рецепты десертов

Домашнее безе

фото вкусного безе с кремом шарлотт на блюде

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Безе - эти белые, воздушные, хрустящие и невесомые лакомства, вызывают восторг у детей и взрослых. Их нежный вкус вполне соответствует их названию безе - на французском "baiser" — поцелуй.
"Безе" или "меренги" - еще один всенародно любимый и суперпопулярный десерт.

Но вот у хозяек этот десерт вызывает еще и чувства зависти и разочарования - большинству из начинающих кулинарок кажется, что воплотить это чудо в домашних условиях просто невозможно.
Однако, это совсем не так, и готовятся меренги очень просто, хотя и не очень быстро.



Безе, фото готового вкуснейшего десерта на тарелке

Я в свое время тоже побаивалась браться за приготовление этого десерта - страшно, пока не знаешь как легко делается безе даже в домашних условиях.
А сдобрить свое домашнее безе я решила кремом «Шарлотт», который идеально подходит в качестве прослойки и украшения для любых бисквитных тортов и пирожных.

***

Ингредиенты:

- молоко – 120 мл (для приготовления вкуснейшего десерта, молоко должно быть максимально свежим и достаточной жирности. обезжиренное не подойдет);
- 3 куриных яйца;
- 400 г сахара;
- ванилин – 1 пакетик;
- 200 г масла сливочного;
- 1 г лимонной кислоты.

фото набора исходных продуктов для домашнего безе

Вот весь набор исходных продуктов для этого десерта. Время приготовления – около 2 часов. Это уже с выпечкой. (хотя, можно и дольше)


***

Приготовление

Первым делом производим процедуру разделения белков и желтков.

стараемся чтобы желтки остались целыми и в белки не попали

Надо постараться, чтобы желтки остались целыми и в белки не попали.
Даже из-за мизерной капли желтка белки могут не взбиться до нужной консистенции.
Это я дословно повторяю один из популярных кулинарных мифов времен ручных венчиков для взбивания. В реальности, с хорошим миксером, взобъются как миленькие.
Но нам сейчас нужны только белки, так что стараемся.

Помещаем белок с сахаром в чашу миксера

Помещаем яичные белки в сухую и идеально чистую чашу миксера, туда же бросаем буквально 40 г. сахара и взбиваем на малой скорости до пенных пузырьков.

увеличиваем скорость аппарата и добавляем сахар, пошаговое фото приготовления домашнего безе

Затем увеличиваем скорость аппарата и небольшими порциями добавляем сахар, а вместе с ним и лимонную кислоту.
Всего на 3 белка я использовала 180 г. сахара.

взбиваем белки пока они не превратятся в плотную массу белоснежного цвета

Взбиваем белки до момента, пока они не превратятся в плотную стойкую массу белоснежного цвета. До "острых пиков", как это называется на кулинарном жаргоне.

отсаживаем на силиконовый коврик расстеленный на противне небольшие пирожные, пошаговое фото  приготовления домашнего безе

С помощью кондитерского мешка отсаживаем на силиконовый коврик расстеленный на противне небольшие пирожные и сразу отправляем в духовку, прогретую до 100 - 120 °C. (можно использовать кондитерскую бумагу для запекания)
Выпекается безе примерно полтора часа, не меняя температурного режима.
Вообще, по промышленной технологии, безе выпекают при довольно низкой температуре (порядка 80-110 °С) в течении длительного времени. С домашней духовкой выдерживать такой режим бывает проблематично, поэтому готовим при несколько большей температуре.
После выпечки пирожные могут еще долгое время оставаться в духовке, за что меренги и получили название «забытое печенье».

А за это время спокойно делаем масляный крем. Этот традиционный (чтобы не сказать, старинный) крем по ГОСТу называется "крем Шарлотт" (узнала недавно).

фото ингредиентов для крема Шарлотт

Для этого соединяем ингредиенты для крема в небольшом ковше: яичные желтки, молоко, ванилин и сахар (120 г.), тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
При регулярном помешивании доводим до закипания (то есть до растворения сахарных крупинок и загустения массы). Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

вилкой разминаем размягченное масло

Тем временем в чаше миксера вилкой разминаем размягченное масло. (я обычно использую СВЧ для его размягчения)

приступаем к соединению ингредиентов крема в чаше миксера

Как только сладкая яично-молочная смесь остынет, приступаем к соединению ингредиентов крема.
Включив миксер на большую скорость, сначала взбиваем одно только масло.
Затем, постепенно добавляем в него (не выключая миксера) небольшими порциями остывшую жидкую заготовку.
Продолжаем взбивать несколько минут до получения однородной пышной массы. Крем Шарлотт готов.
Убираем его в холодильник, чтобы не растаял.

подсохшее безе вынимаем из духовки и оставляем остывать, фото приготовления

Хорошо подсохшее безе вынимаем из духовки и оставляем остывать. Если есть время, можно оставить остывать и в духовке.

безе готово, фото двух скрепленных кремом пирожных

Как только его температура снизится до комнатной, скрепляем две "безешки" при помощи толстого слоя крема.

домашнее безе фото

Вкусное домашнее безе готово!

Любимые с детства "пирожные безе" с кремом.
В магазине они помнится так и назывались, просто и без затей.
Здесь же назовем их поинтереснее (как принято у интернет-кулинарок), например, - "Воздушное безе с кремом Шарлотт". (Интересно, а как выглядит безе "безвоздушное"?)

Приятного аппетита!


P.S. Хранить пирожное в холодильнике нельзя, так как оно быстро отсыревают, зато в герметичной упаковке может продержаться около недели.

советы по приготовлению:

- Есть одна неочевидная тонкость - белки для безе должны быть холодные. Я беру яйца сразу из холодильника (+ 2-4 градуса, где-то), поэтому на этом моменте внимания в рецепте и не заострила, извините. Для надежности белки можно отдельно остудить перед взбиванием, подержав несколько минут в морозилке.

- Если есть проблемы со взбиванием - используйте сахарную пудру вместо сахарного песка. Тогда успех почти гарантирован, да и взбивать можно хоть венчиком.

- И конечно же не перегрейте духовку! Иначе безе или "сядет на корку", или подгорит, или вообще не поднимется. ("сесть на корку" - производственный жаргон, ситуация, когда на поверхности образуется плотный слой не дающий прогреть и просушить "внутренности" продукта)

из комментариев посетителей:

- "... а после с желтками что делать? ..."
(Катя)
*** Сделайте маску для лица. Кроме смеха - очень полезно. В данном рецепте желтки пошли на крем, если Вы его читали, конечно ***
Аленка Аленкина
- "... а у меня почему то всегда кремового цвета получаются ..."
(Виталий)
*** Попробуйте уменьшить температуру и увеличить время ***
Аленка Аленкина
- "... Когда пеку кулич к Пасхе, всегда остаются белки, теперь найду им применение! Спасибо за рецепт! ..."
(Надежда Б)
- "... Бесподобные безешки! Все удивились, что у меня с первого раза получились. А свекровь так увлеклась лакомством, что забыла оставить попробовать другим... ..."
(Nika)
- "... Когда взбила белки и начала вводить сахар и масса стала какая-то более жидкая. И потом получились очень плоские пирожные ..."
(Лера)
*** Скорее всего Вы поторопились высыпать сразу весь сахар - масса действительно становится жидкой.
Для исправления ситуации следует минут десять непрерывно взбивать смесь миксером на небольшой скорости, пока безе не станет опять густым. Работать с миксером вообще надо аккуратно - на большой скорости он может и "перебить" массу ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего безе часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Домашнее безе