РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пряники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пряники на тарелке

Пряники

приготовление пряников на кислом молоке

Слово пряник происходит от прилагательного пряный, которое, в свою очередь, образовано от слова перец, обозначавшего пряности, приправы.
Пряник - символ праздника, олицетворение радости и сладости!
Вот исключительно по праздникам я их и пеку.
Тем более, что в обыденной жизни вполне хватает обычного печенья, да и мучного и сладкого должно быть в меру.

Тут стоит упомянуть про козули. Это такие пряники, которые очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
"По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
Вот их и попробуем сделать...

Испечь что-то наподобие "простого" тульского пряника или какого-то другого фирменного и знаменитого пряничного бренда, я даже и пытаться не буду.
Сделать это простой хозяйке практически невозможно, а тратить время на потуги, которые демонстрируют некоторые интернет-кулинарки, пытаясь изобразить нечто отдаленно похожее - скучно. И неэффективно. Проще купить. Да и вкуснее, на самом деле.

Поэтому, за пряники у меня идут самые простые козули. Простые, но настоящие козули! Рецептик я себе записала чуть ли не в детстве - после института мы на Белое море туристами ездили. Дикими...
Эх, ностальгия. Ладно.

Так вот, пряники. Быстро и просто.
Козули. Почти.

Для рецепта пряников нам понадобится:

(простой рецепт)

для теста

- молоко кислое - 0,5 л.;
- желтки - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст.л.;
- песок сахарный - 450 гр.;
- какао темное - 3 ст.л.;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- мука - 1,2 кг..

для глазури

- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 гр..

исходные продукты для рецепта пряников

Это исходные продукты - все что нужно для выпечки козуль.

Рецепт приготовления пряников

Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.

смешать кислое молоко с содой. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Разделить друг от друга желтки и белки.

Отделить желтки и белки. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Взбить желтки с сахаром.

Взбить желтки с сахаром. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.

Добавить к желткам кислое молоко. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Смешать отдельно муку с какао.
Откуда в козулях какао? А откуда я возьму "жженку"? Сахарный сироп буду варить до "покоричневения"?
Какао сойдет, вполне.

Смешать муку с какао. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.

Добавить часть муки с какао к жидкой смеси. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку с какао.

Замесить тесто. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).

Разделить тесто на 5 частей. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Раскатать один кусочек теста для пряников скалкой толщиной 3 мм.

Раскатать один кусочек теста. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.

Вырезать из теста стаканом кружочки. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Выложить получившиеся кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Выложить кружочки на противень. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пряников примерно 20 минут.

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Выложить все запеченные пряники в глубокую кастрюлю.

Выложить пряники в глубокую кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Для приготовления глазури для пряников надо просто взбить белки с сахаром.

взбить белки с сахаром. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Вылить готовую глазурь в кастрюлю с пряниками.

Вылить глазурь в кастрюлю с пряниками. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Тщательно перемешать ложкой так, чтобы все пряники оказались в глазури.
Художественно расписывать каждый пряник мне лень. Да и художник из меня еще тот... Абстрактный, что называется.

Тщательно перемешать глазурь с пряниками ложкой. пошаговое фото этапа приготовления пряников

Перед подачей поставить пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.
(Есть рецепт глазури для пряников без яичных белков. Фактически, это сахарный сироп для глазирования пряников - почти "жидкое стекло" получается. Надо сделать раствор из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды и сока половины лимона, и уварить его до пробы на "толстую нитку". Это долго и каждый пряник надо отдельно обмазывать. Но зато глазурь хорошо застывает и не дает пряникам сохнуть. Да и вид действительно "стеклянный". Как у елочных игрушек.)

Пряники. Поставить пряники в холодное место

Пряники в глазури готовы! Подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.

Пряники. Пряники в глазури готовы

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте пряников:

- "... а я из этого замечательного рецепта, сделала вырезной пряник, потому что нужна была форма, а рецепт простой и удобный, правда резать пришлось пока горячие ..."
(Marishka27)
*** Не поняла. А почему нельзя было вырезать до запекания? Тесто для этого вполне подходящее... ***
Аленка Аленкина
- "... у меня пряники получились почему то немного с горечью. Правда, делала с жженкой, может я ее все-таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас ..."
(Мария)
*** Вот именно поэтому, я с жженкой и не связываюсь ... ***
Аленка Аленкина

с пряниками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную