РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пряники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пряники на тарелке
О пряниках (для справки)

С пряниками все как обычно - каждому свое. Ни единой рецептуры, ни даже единого определения.
Все сходятся на том, в лучшем случае, что - пряник — это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из теста. И все.
Дальше пути расходятся - кто упоминает "специальное пряничное" тесто, кто "козули" крутит.
Одни про "медовый хлеб" на Руси вспоминают, другие что-то про лепешки древних египтян на свет вытаскивают.
Анархия и неразбериха, как и принято, собственно, для народных и популярных во всем мире блюд.

Что такое пряник? Если перед вами что-то выпеченное из какой-либо муки, более плотное, чем обычный пирог, ароматное и вкусное, и главное, его можно запивать чаем (!) - это пряник.
Все остальное - наукообразие и робкая попытка перечислить из чего их делают. И как.
Типа:
"разнообразие пряников зависело от теста...смесь ржаной муки с медом и ягодным соком...могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло...компонентом такого теста является «жжёнка»...от пряностей и добавок...чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис,бадьян, тмин, мускат, гвоздика... ... ..."
До бесконечности.

Пряники на кислом молоке

Слово пряник происходит от прилагательного пряный, которое, в свою очередь, образовано от слова перец, обозначавшего пряности, приправы.
Пряник - символ праздника, олицетворение радости и сладости!
Вот исключительно по праздникам я их и пеку. Тем более, что в обыденной жизни вполне хватает обычного печенья, да и мучного и сладкого должно быть в меру.

Испечь что-то наподобие "простого" тульского пряника или какого-то другого фирменного и знаменитого пряничного бренда, я даже и пытаться не буду.
Сделать это простой хозяйке практически невозможно, а тратить время на потуги, которые демонстрируют некоторые интернет-кулинарки, пытаясь изобразить нечто отдаленно похожее - скучно. И неэффективно. Проще купить. Да и вкуснее, на самом деле.

Поэтому, за пряники у меня идут самые простые козули! Рецептик я себе записала чуть ли не в детстве - после института мы на Белое море туристами ездили. Дикими...
Эх, ностальгия. Ладно.

Что такое козули? Это такие пряники, которые очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

"По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
- из кулинарного справочника
Вот их и попробуем сделать. Быстро и просто.
Поморские пряники. Почти. Потому что заниматься их росписью я не буду. Да и без жженки обойдусь...

Для пряников нам понадобится:

для теста

- молоко кислое - 0,5 л.;
- желтки - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст.л.;
- песок сахарный - 450 гр.;
- какао темное - 3 ст.л.;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- мука - 1,2 кг..

для глазури

- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 гр..

исходные продукты для рецепта пряников

Это исходные продукты - все что нужно для выпечки козуль.

Рецепт приготовления пряников

Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.

смешать кислое молоко с содой, пошаговое фото приготовления пряников

Разделить друг от друга желтки и белки.

Отделить желтки и белки

Взбить желтки с сахаром.

Взбить желтки с сахаром

Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.

Добавить к желткам кислое молоко

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло

Смешать отдельно муку с какао.
Откуда в козулях какао? А откуда я возьму "жженку"? Сахарный сироп буду варить до "покоричневения"?
Какао сойдет, вполне.

Смешать муку с какао, пошаговое фото этапа приготовления пряников

Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.

Добавить часть муки с какао к жидкой смеси

Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку с какао.

Замесить тесто

Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).

Разделить тесто на 5 частей

Раскатать один кусочек теста для пряников скалкой толщиной 3 мм.

Раскатать один кусочек теста

Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.

Вырезать из теста стаканом кружочки

Выложить получившиеся кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Выложить кружочки на противень

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пряников примерно 20 минут.

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов

Выложить все запеченные пряники в глубокую кастрюлю.

Выложить пряники в глубокую кастрюлю, фото очередного шага приготовления пряников

Для приготовления глазури для пряников надо просто взбить белки с сахаром.

взбить белки с сахаром

Вылить готовую глазурь в кастрюлю с пряниками.

Вылить глазурь в кастрюлю с пряниками

Тщательно перемешать ложкой так, чтобы все пряники оказались в глазури.
Художественно расписывать каждый пряник мне лень. Да и художник из меня еще тот... Абстрактный, что называется.

Тщательно перемешать глазурь с пряниками ложкой

Перед подачей поставить пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.
(Есть рецепт глазури для пряников без яичных белков. Фактически, это сахарный сироп для глазирования пряников - почти "жидкое стекло" получается. Надо сделать раствор из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды и сока половины лимона, и уварить его до пробы на "толстую нитку". Это долго и каждый пряник надо отдельно обмазывать. Но зато глазурь хорошо застывает и не дает пряникам сохнуть. Да и вид действительно "стеклянный". Как у елочных игрушек.)

Пряники готовы. Поставить пряники в холодное место

Пряники в глазури готовы! Подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.

Козули. Пряники в глазури готовы и поданы к чаю

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте пряников:

- "... а я из этого замечательного рецепта, сделала вырезной пряник, потому что нужна была форма, а рецепт простой и удобный, правда резать пришлось пока горячие ..."
(Marishka27)
*** Не поняла. А почему нельзя было вырезать до запекания? Тесто для этого вполне подходящее... ***
Аленка Аленкина
- "... у меня пряники получились почему то немного с горечью. Правда, делала с жженкой, может я ее все-таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас ..."
(Мария)
*** Вот именно поэтому, я с жженкой и не связываюсь ... ***
Аленка Аленкина

с пряниками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную