РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пряники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пряники на тарелке
С пряниками все как обычно - каждому свое. Ни единой рецептуры, ни даже единого определения.
Все сходятся на том, в лучшем случае, что - пряник — это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из теста. И все.
Дальше пути расходятся - кто упоминает "специальное пряничное" тесто, кто "козули" крутит.
Одни про "медовый хлеб" на Руси вспоминают, другие что-то про лепешки древних египтян на свет вытаскивают.
Анархия и неразбериха, как и принято, собственно, для народных и популярных во всем мире блюд.

Что такое пряник? Если перед вами что-то выпеченное из какой-либо муки, более плотное, чем обычный пирог, ароматное и вкусное, и главное, его можно запивать чаем (!) - это пряник.
Все остальное - наукообразие и робкая попытка перечислить из чего их делают. И как.
Типа:
"разнообразие пряников зависело от теста...смесь ржаной муки с медом и ягодным соком...могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло...компонентом такого теста является «жжёнка»...от пряностей и добавок...чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис,бадьян, тмин, мускат, гвоздика... ... ..."
До бесконечности.

Пряники

приготовление козуль на кислом молоке. рецепт с фото

Слово пряник происходит от прилагательного пряный, которое, в свою очередь, образовано от слова перец, обозначавшего пряности, приправы.
Пряник - символ праздника, олицетворение радости и сладости!
Вот исключительно по праздникам я их и пеку. Тем более, что в обыденной жизни вполне хватает обычного печенья, да и мучного и сладкого должно быть в меру.

Испечь что-то наподобие "простого" тульского пряника или какого-то другого фирменного и знаменитого пряничного бренда, я даже и пытаться не буду.
Сделать это простой хозяйке практически невозможно, а тратить время на потуги, которые демонстрируют некоторые интернет-кулинарки, пытаясь изобразить нечто отдаленно похожее - скучно. И неэффективно. Проще купить. Да и вкуснее, на самом деле.

Поэтому, за пряники у меня идут самые простые козули! Рецептик я себе записала чуть ли не в детстве - после института мы на Белое море туристами ездили. Дикими...
Эх, ностальгия. Ладно.

Что такое козули? Это такие пряники, которые очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

"По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
- из кулинарного справочника
Вот их и попробуем сделать. Быстро и просто.
Поморские пряники. Почти. Потому что заниматься их росписью я не буду. Да и без жженки обойдусь...

Для рецепта пряников нам понадобится:

для теста

- молоко кислое - 0,5 л.;
- желтки - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст.л.;
- песок сахарный - 450 гр.;
- какао темное - 3 ст.л.;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- мука - 1,2 кг..

для глазури

- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 гр..

исходные продукты для рецепта пряников

Это исходные продукты - все что нужно для выпечки козуль.

Рецепт приготовления пряников

Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.

смешать кислое молоко с содой, пошаговое фото приготовления пряников

Разделить друг от друга желтки и белки.

Отделить желтки и белки

Взбить желтки с сахаром.

Взбить желтки с сахаром, пошаговое фото приготовления пряников

Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.

Добавить к желткам кислое молоко, пошаговое фото приготовления пряников

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло

Смешать отдельно муку с какао.
Откуда в козулях какао? А откуда я возьму "жженку"? Сахарный сироп буду варить до "покоричневения"?
Какао сойдет, вполне.

Смешать муку с какао, пошаговое фото этапа приготовления пряников

Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.

Добавить часть муки с какао к жидкой смеси, пошаговое фото приготовления пряников

Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку с какао.

Замесить тесто, пошаговое фото приготовления пряников

Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).

Разделить тесто на 5 частей

Раскатать один кусочек теста для пряников скалкой толщиной 3 мм.

Раскатать один кусочек теста

Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.

Вырезать из теста стаканом кружочки, пошаговое фото приготовления пряников

Выложить получившиеся кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Выложить кружки на противень, пошаговое фото приготовления пряников

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пряников примерно 20 минут.

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов, пошаговое фото приготовления пряников

Выложить все запеченные пряники в глубокую кастрюлю.

Выложить пряники в глубокую кастрюлю, фото очередного шага приготовления пряников

Для приготовления глазури для пряников надо просто взбить белки с сахаром.

взбить белки с сахаром

Вылить готовую глазурь в кастрюлю с пряниками.

Вылить глазурь в кастрюлю с пряниками

Тщательно перемешать ложкой так, чтобы все пряники оказались в глазури.
Художественно расписывать каждый пряник мне лень. Да и художник из меня еще тот... Абстрактный, что называется.

Тщательно перемешать глазурь с пряниками ложкой

Перед подачей поставить пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.
(Есть рецепт глазури для пряников без яичных белков. Фактически, это сахарный сироп для глазирования пряников - почти "жидкое стекло" получается. Надо сделать раствор из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды и сока половины лимона, и уварить его до пробы на "толстую нитку". Это долго и каждый пряник надо отдельно обмазывать. Но зато глазурь хорошо застывает и не дает пряникам сохнуть. Да и вид действительно "стеклянный". Как у елочных игрушек.)

Пряники готовы. Поставить пряники в холодное место

Пряники в глазури готовы! Подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.

Козули. Пряники в глазури готовы и поданы к чаю

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте пряников:

- "... а я из этого замечательного рецепта, сделала вырезной пряник, потому что нужна была форма, а рецепт простой и удобный, правда резать пришлось пока горячие ..."
(Marishka27)
*** Не поняла. А почему нельзя было вырезать до запекания? Тесто для этого вполне подходящее... ***
Аленка Аленкина
- "... у меня пряники получились почему то немного с горечью. Правда, делала с жженкой, может я ее все-таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас ..."
(Мария)
*** Вот именно поэтому, я с жженкой и не связываюсь ... ***
Аленка Аленкина

с пряниками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную