РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Торт Пища богов

фото Торт Пища богов к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Торт "Пища богов" - это кулинарный отзвук остатков образования хозяек старшего и среднего возраста. Это только они еще помнят, что существовал ряд продуктов, которые в различных культурах древних цивилизаций, определялись как деликатесы, которыми обычно питались местные боги и что редко перепадало обычным людям.
Где-то такой пищей считался мед, где-то молодые девственницы - о вкусах не спорят.

В европеской мифологии греческие боги питались в основном амброзией и нектаром - «пищей богов» и «напитком богов», дающих им молодость и бессмертие.
Кстати, по Ониансу, амброзия - это божественный эквивалент смеси оливкового масла и бараньего жира...

Ну, у нас не Европа, мягко скажем, поэтому бараний жир с оливковым маслом мы обычно не едим. Тем более, как отдельное блюдо.
Правда, понятие "пища богов" достаточно широко распространено и в нашей кулинарии и чаще всего под ним понимается просто орехово-шоколадный бисквитный торт.

Если без каннибальских шуток про девственниц, то торт «Пища богов» это наследие "социалистической кулинарии", когда из минимального набора доступных продуктов, народное творчество создавало действительно вкусные блюда.
Рецепт торта скорее всего именно народный, хотя некоторые утверждают, что его якобы когда-то опубликовали в одном из женских журналов времен развитого социализма.
Повторюсь, торт Пища богов делается из минимального набора продуктов, а присутствие в его рецепте маргарина и сгущенного молока однозначно указывает на его "социалистическое происхождение".

Некоторые хозяйки приводят аналогичный рецепт, но без яблок - получается излишне приторно, на мой вкус, конечно. Вместо яблок можно пустить в начинку консервированные ананасы (тоже "советское" лакомство), тогда торт становится действительно "божественным" по вкусу.

Правда, остается вопрос, каких именно богов эта пища?
Наверное, коммунистических.
(Представляете Карла Маркса с крошками бисквита в бороде и с потеками шоколада на усах...)

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для торта Пища богов нам потребуется:

тесто

- сахар 180 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- маргарин 110 г;
- сода 1/4 ст. л.;
- сметана 140 г;
- мука 1,6 ст.


крем

- маргарин 200 г;
- зеленое яблоко;
- сгущенка 400 г;
- орехи грецкие 130 г.


глазурь

- сахар 180 г;
- какао 3,2 ст. л.;
- шоколад 70 гр.;
- маргарин 1,6 ст. л.;
- сметана 150 г.

фото ингредиентов для рецепта торта Пища богов

На фото все исходные продукты для этого десерта.





Рецепт приготовления

Для изготовления теста надо сначала поместить в чашку сметану и соду.

надо сначала поместить в чашку сметану и соду

Смешать их ложкой и оставить минут на 20, чтобы сода погасилась молочной кислотой.

Смешать их ложкой и оставить минут на 20

Растопить маргарин.

Растопить маргарин

Добавить в маргарин сахар и взбить.

Добавить сахар и взбить

Добавить сметану с содой и яйца. Взбить.

Добавить сметану с содой и яйца

Добавить муку и взбить.

Добавить муку и все взбить, пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Вылить половину теста в форму для выпекания и поставить на 25 минут в духовку при 180 градусах.

Вылить половину теста в форму для выпекания

Повторить то же самое со второй половиной теста.

Вылить вторую половину теста в форму для выпекания, фото этапа приготовления торта Пища Богов

Помыть яблоко и очистить от кожуры. (идеально подходит "Антоновка", но можно пустить и консервированные ананасы, слив сок, естественно)

Помыть яблоко и очистить от кожуры

Натереть очищенное яблоко на крупной терке.

Натереть яблоко на крупной терке

Измельчить орехи скалкой.

Измельчить орехи скалкой

Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами - это половина нашей начинки для Пищи богов.

Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами

Для крема надо растопить маргарин.

Для крема растопить маргарин

Добавить сгущенку и взбить. Крем для торта "пища богов" готов.

Добавить сгущенку и взбить

Отрезать аккуратно верхушки обоих коржей.

аккуратно обрезать верхушки обоих коржей

Измельчить руками отрезанные верхние части бисквитов и добавить в крем.

измельчить руками верхние части бисквитов и добавить в крем

Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом - это вторая часть нашей начинки.

Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом

Собираем торт Пища Богов

Положить один бисквитный корж на тортовницу.

Положить один бисквитный корж на блюдо

Залить его половиной крема с бисквитной крошкой.

Залить корж половиной крема

Выложить равномерно по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки.

выложить по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки, пошаговое фото приготовления торта Пища Богов

Повторить все действия еще раз (корж, крем, начинка). Часть крема будет стекать потеками - это так и задумано.

Повторить все действия еще раз - корж, крем, начинка

Для глазури следует растопить маргарин.

Для глазури следует растопить маргарин

Добавить сметану. Перемешать

Добавить сметану. Перемешат

Добавить сахар и какао. Перемешать.

Добавить сахар и какао. Перемешать

Довести до кипения, все время помешивая.

Довести до кипения, все время помешивая

Полить по всей поверхности торта готовую глазурь.
Уже получился Олимп во время извержения! (интересно, Олимп это вообще вулкан? надо будет посмотреть...)

Полить всю поверхность торта готовой глазурью, фото приготовления торта Пища Богов

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке

Посыпать натертым шоколадом по контуру торта и поставить на ночь в холодное место.

Посыпать натертым шоколадом по контуру торта Пища Богов, фото

Торт Пища богов готов! Вылитый Олимп в потеках лавы и усыпанный вулканическим пеплом - десерт, как раз для его обитателей.


торт Пища богов фото на разрезе

Подавать торт лучше с несладким напитком, чаем или кофе. Торт Пища богов получается очень сладкий и калорийный.

кусочек торта Пища богов на блюдечке фото

И божественно вкусный!!!

Приятного аппетита!

P.S. Ну, не могу не поумничать: - некоторые кулинарки под видом «Пищи богов» выдают рецепты американских тортов «Пища ангела» и «Торт дьявола» - это три "большие разницы", извините. А уж когда из пирожного «Картошка» начинают лепить домики, замки и даже бутылки, а затем выдавать это за "божественное блюдо" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Представляете себе Зевса с Герой и другими небожителями, хлещущих нектар из пивных бутылок и закусывающих "пряничными домиками" из крошек от печенья? Это уже какие-то совсем другие боги получаются, не древнегреческие.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусный и очень сладенький тортик Пища богов! Для меня, для сладкоежки! ..."
(Ирина Влад)
- "... Жаль, конечно, но мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ совсем (делала всё строго по рецепту) коржи к такому замечательному крему не подходят вообще. Получилась просто приторная масса ..."
(Траля)
*** У вас яблоки были сладкие, скорее всего ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик. Люблю много орешков и крема )) Для меня самое главное еще то, что очень быстро готовится, так как у меня маленький капризный ребёнок дома, который мне ничего не даёт делать. Единственное, добавляла какао, так как мне по душе шоколадный вкус. В общем, спасибо! С удовольствием буду делать "пищу богов" еще не раз ..."
(Жиглова)
- "... торт делала по рецепту, а вот с украшением возилась, ведь - "пища богов"!, должен соответствовать. Украшала свежими ягодами смородины, малины, клубники и вишни, края обложила листочками смородины - вышел шедевр! ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом торта Пища богов часто смотрят еще и следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки