РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Пища богов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

Торт Пища богов к чаю

Торт Пища богов

Существует ряд продуктов, которые в различных культурах древних цивилизаций, определялись как "пища Богов" - то есть то, чем обычно питались местные боги и что редко перепадало обычным людям.
Где-то такой пищей считался мед, где-то молодые девственницы - о вкусах не спорят.

В европеской мифологии греческие боги питались в основном амброзией и нектаром - «пищей богов» и «напитком богов», дающих им молодость и бессмертие.
Где они брали эту Амброзию, точно неизвестно - то ли ее изобрела и готовила Деметра, то ли её ежедневно производит луна, для узкого круга жителей Олимпа.

Кстати, по Ониансу, амброзия - это божественный эквивалент оливкового масла и бараньего жира...
Еще раз стоит напомнить, что о вкусах не спорят.
Тем более о божественных.

Ну, у нас не Европа, мягко скажем, поэтому бараний жир с оливковым маслом мы обычно не едим. Тем более, как отдельное блюдо.
Но понятие "пища богов" достаточно широко распространено и в нашей кулинарии и чаще всего под ним понимается просто орехово-шоколадный бисквитный торт.

Если без каннибальских шуток про девственниц, то торт "Пища богов" это наследие "социалистической кулинарии", когда из минимального набора доступных продуктов, народное творчество создавало действительно вкусные блюда.
Рецепт торта скорее всего именно народный, хотя некоторые утверждают, что его якобы когда-то опубликовали в одном из женских журналов времен развитого социализма. Не знаю, не встречала, по крайней мере в тех пачках "Работниц" и "Крестьянок", которые накопились на чердаке нашей дачи, начиная с 60-х годов прошлого столетия.
Кое-кто ссылается на некие "древние" кулинарные книги - аналогично, не нашла такого названия ни в книгах "О вкусной и здоровой пище", ни в "Домоводстве", ни в других книгах и сборниках тех времен (с 1936, начиная). Да, собственно, особой надобности и цели - найти, где этот торт впервые появился, у меня и не было. Так, посмотрела ради интереса, потому что сам рецепт у меня уже был - достался по наследству в бабушкиной тетрадке рецептов.

Повторюсь, торт Пища богов делается из минимального набора продуктов, а присутствие в его рецепте маргарина и сгущенного молока однозначно указывает на его "социалистическое происхождение".
Некоторые хозяйки приводят аналогичный рецепт, но без яблок - получается излишне приторно, на мой вкус, конечно. Вместо яблок можно пустить в начинку консервированные ананасы (тоже "советское" лакомство), тогда торт становится действительно "божественным" по вкусу.

Правда, остается вопрос, каких именно богов эта пища?
Наверное, коммунистических.
(Представляете Карла Маркса с крошками бисквита в бороде и с потеками шоколада на усах...)

Для рецепта торта Пища богов нам понадобится:

тесто для торта:

- сахар 180 гр.;
- куриное яйцо 3 шт.;
- маргарин 110 гр.;
- сода 1/4 ст.л.;
- сметана 140 гр.;
- мука 1,6 ст.;

крем:

- маргарин 200 гр.;
- зеленое яблоко;
- сгущенка 400 гр.;
- орехи грецкие 130 гр.;

глазурь для торта

сахар 180 гр.;
- какао 3,2 ст.л.;
- шоколад 70 гр.;
- маргарин 1,6 ст.л.;
- сметана 150 гр..

ингредиенты для рецепта торта Пища богов

На фото все исходные продукты для этого десерта.

Рецепт приготовления торта Пища богов

Для изготовления теста надо сначала поместить в чашку сметану и соду.

надо сначала поместить в чашку сметану и соду. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Смешать их ложкой и оставить минут на 20, чтобы сода погасилась молочной кислотой.

Смешать их ложкой и оставить минут на 20. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Растопить маргарин.

Растопить маргарин. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Добавить в маргарин сахар и взбить.

Добавить сахар и взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Добавить сметану с содой и яйца. Взбить.

Добавить сметану с содой и яйца. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Добавить муку и взбить.

Добавить муку и все взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Вылить половину теста в форму для выпекания и поставить на 25 минут в духовку при 180 градусах.

Вылить половину теста в форму для выпекания. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Повторить то же самое со второй половиной теста.

Вылить вторую половину теста в форму для выпекания. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Помыть яблоко и очистить от кожуры. (идеально подходит "Антоновка", но можно пустить и консервированные ананасы, слив сок, естественно)

Помыть яблоко и очистить от кожуры. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Натереть очищенное яблоко на крупной терке.

Натереть яблоко на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Измельчить орехи скалкой.

Измельчить орехи скалкой. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами - это половина нашей начинки для Пищи богов.

Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Для крема надо растопить маргарин.

Для крема растопить маргарин. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Добавить сгущенку и взбить. Крем для торта "пища богов" готов.

Добавить сгущенку и взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Отрезать аккуратно верхушки обоих коржей.

аккуратно обрезать верхушки обоих коржей. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Измельчить руками отрезанные верхние части бисквитов и добавить в крем.

измельчить руками верхние части бисквитов и добавить в крем. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом - это вторая часть нашей начинки.

Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Собираем торт Пища Богов

Положить один бисквитный корж на тортовницу.

Положить один бисквитный корж на блюдо. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Залить его половиной крема с бисквитной крошкой.

Залить корж половиной крема. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Выложить равномерно по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки.

выложить по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Повторить все действия еще раз (корж, крем, начинка). Часть крема будет стекать потеками - это так и задумано.

Повторить все действия еще раз - корж, крем, начинка. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Для глазури следует растопить маргарин.

Для глазури следует растопить маргарин. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Добавить сметану. Перемешать

Добавить сметану. Перемешат. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Добавить сахар и какао. Перемешать.

Добавить сахар и какао. Перемешать. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Довести до кипения, все время помешивая.

Довести до кипения, все время помешивая. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Полить по всей поверхности торта готовую глазурь.
Уже получился Олимп во время извержения! (интересно, Олимп это вообще вулкан? надо будет посмотреть...)

Полить всю поверхность торта готовой глазурью. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления торта Пища Богов

Посыпать натертым шоколадом по контуру торта и поставить на ночь в холодное место.

Посыпать натертым шоколадом по контуру торта Пища Богов. Торт Пища богов полностью готов и выставлен на блюде

Торт Пища богов готов! Вылитый Олимп в потеках лавы и усыпанный вулканическим пеплом - десерт, как раз для его обитателей.

торт Пища богов на разрезе

Подавать торт лучше с несладким напитком, чаем или кофе. Он получается очень сладкий и калорийный.

Торт Пища богов. кусочек торта Пища богов на блюдечке

И божественно вкусный!!!

Приятного аппетита!


P.S. Ну, не могу не поумничать, - некоторые кулинарки под видом «Пищи богов» выдают рецепты американских тортов «Пища ангела» и «Торт дьявола» - это три "большие разницы", извините. А уж когда из пирожного «Картошка» начинают лепить домики, замки и даже бутылки, а затем выдавать это за "божественное блюдо" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Представляете себе Зевса с Герой и другими небожителями, хлещущих нектар из пивных бутылок и закусывающих "пряничными домиками" из крошек от печенья? Это уже какие-то совсем другие боги получаются, не древнегреческие.

из писем посетителей о рецепте торта Пища богов:

- "... Жаль, конечно, но мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ совсем (делала всё строго по рецепту) коржи к такому замечательному крему не подходят вообще. Получилась просто приторная масса ..."
(Траля)
- "... Спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик. Люблю много орешков и крема )) Для меня самое главное еще то, что очень быстро готовится, так как у меня маленький капризный ребёнок дома, который мне ничего не даёт делать. Единственное, добавляла какао, так как мне по душе шоколадный вкус. В общем, спасибо! С удовольствием буду делать "пищу богов" еще не раз ..."
(Жиглова)
- "... торт делала по рецепту, а вот с украшением возилась, ведь - "пища богов"!, должен соответствовать. Украшала свежими ягодами смородины, малины, клубники и вишни, края обложила листочками смородины - вышел шедевр! ..."
(ЗлаЯ)

с пищей богов часто смотрят еще и вот эти торты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную