торт Пища богов рецепт
рецепты тортов

Торт Пища богов

фото Торт Пища богов к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Торт "Пища богов" - это кулинарный отзвук остатков образования хозяек старшего и среднего возраста. Это только они еще помнят, что существовал ряд продуктов, которые в различных культурах древних цивилизаций, определялись как деликатесы, которыми обычно питались местные боги и что редко перепадало обычным людям.
Где-то такой пищей считался мед, где-то молодые девственницы - о вкусах не спорят.

В европеской мифологии греческие боги питались в основном амброзией и нектаром - «пищей богов» и «напитком богов», дающих им молодость и бессмертие.
Где они брали эту Амброзию, точно неизвестно - то ли ее изобрела и готовила Деметра, то ли её ежедневно производит луна, для узкого круга жителей Олимпа.

Кстати, по Ониансу, амброзия - это божественный эквивалент смеси оливкового масла и бараньего жира...
Еще раз стоит напомнить, что о вкусах не спорят.
Тем более о божественных.

Ну, у нас не Европа, мягко скажем, поэтому бараний жир с оливковым маслом мы обычно не едим. Тем более, как отдельное блюдо.
Но понятие "пища богов" достаточно широко распространено и в нашей кулинарии и чаще всего под ним понимается просто орехово-шоколадный бисквитный торт.

Если без каннибальских шуток про девственниц, то торт "Пища богов" это наследие "социалистической кулинарии", когда из минимального набора доступных продуктов, народное творчество создавало действительно вкусные блюда.
Рецепт торта скорее всего именно народный, хотя некоторые утверждают, что его якобы когда-то опубликовали в одном из женских журналов времен развитого социализма. Не знаю, не встречала, по крайней мере в тех пачках "Работниц" и "Крестьянок", которые накопились на чердаке нашей дачи, начиная с 60-х годов прошлого столетия.
Кое-кто ссылается на некие "древние" кулинарные книги - аналогично, не нашла такого названия ни в книгах "О вкусной и здоровой пище", ни в "Домоводстве", ни в других книгах и сборниках тех времен (с 1936, начиная). Да, собственно, особой надобности и цели - найти, где этот торт впервые появился, у меня и не было. Так, посмотрела ради интереса, потому что сам рецепт у меня уже был - достался по наследству в бабушкиной тетрадке рецептов.

Повторюсь, торт Пища богов делается из минимального набора продуктов, а присутствие в его рецепте маргарина и сгущенного молока однозначно указывает на его "социалистическое происхождение".
Некоторые хозяйки приводят аналогичный рецепт, но без яблок - получается излишне приторно, на мой вкус, конечно. Вместо яблок можно пустить в начинку консервированные ананасы (тоже "советское" лакомство), тогда торт становится действительно "божественным" по вкусу.

Правда, остается вопрос, каких именно богов эта пища?
Наверное, коммунистических.
(Представляете Карла Маркса с крошками бисквита в бороде и с потеками шоколада на усах...)

Для рецепта торта Пища богов нам понадобится:

тесто для торта:

- сахар 180 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- маргарин 110 г;
- сода 1/4 ст. л.;
- сметана 140 г;
- мука 1,6 ст.

крем:

- маргарин 200 г;
- зеленое яблоко;
- сгущенка 400 г;
- орехи грецкие 130 г.

глазурь для торта

сахар 180 г;
- какао 3,2 ст. л.;
- шоколад 70 гр.;
- маргарин 1,6 ст. л.;
- сметана 150 г.

фото ингредиентов для рецепта торта Пища богов

На фото все исходные продукты для этого десерта.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления торта Пища богов

Для изготовления теста надо сначала поместить в чашку сметану и соду.

надо сначала поместить в чашку сметану и соду, фото

Смешать их ложкой и оставить минут на 20, чтобы сода погасилась молочной кислотой.

Смешать их ложкой и оставить минут на 20, фото

Растопить маргарин.

Растопить маргарин, фото

Добавить в маргарин сахар и взбить.

Добавить сахар и взбить, фото

Добавить сметану с содой и яйца. Взбить.

Добавить сметану с содой и яйца, фото

Добавить муку и взбить.

Добавить муку и все взбить, фото

Вылить половину теста в форму для выпекания и поставить на 25 минут в духовку при 180 градусах.

Вылить половину теста в форму для выпекания, фото приготовления торта Пища Богов, фото

Повторить то же самое со второй половиной теста.

Вылить вторую половину теста в форму для выпекания, фото этапа приготовления торта Пища Богов, фото

Помыть яблоко и очистить от кожуры. (идеально подходит "Антоновка", но можно пустить и консервированные ананасы, слив сок, естественно)

Помыть яблоко и очистить от кожуры, фото

Натереть очищенное яблоко на крупной терке.

Натереть яблоко на крупной терке, фото

Измельчить орехи скалкой.

Измельчить орехи скалкой, фото

Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами - это половина нашей начинки для Пищи богов.

Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами, фото

Для крема надо растопить маргарин.

Для крема растопить маргарин, фото

Добавить сгущенку и взбить. Крем для торта "пища богов" готов.

Добавить сгущенку и взбить, фото

Отрезать аккуратно верхушки обоих коржей.

аккуратно обрезать верхушки обоих коржей, фото

Измельчить руками отрезанные верхние части бисквитов и добавить в крем.

измельчить руками верхние части бисквитов и добавить в крем, фото

Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом - это вторая часть нашей начинки.

Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом, фото

Собираем торт Пища Богов

Положить один бисквитный корж на тортовницу.

Положить один бисквитный корж на блюдо, фото

Залить его половиной крема с бисквитной крошкой.

Залить корж половиной крема, фото

Выложить равномерно по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки.

выложить по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки, фото

Повторить все действия еще раз (корж, крем, начинка). Часть крема будет стекать потеками - это так и задумано.

Повторить все действия еще раз - корж, крем, начинка, фото

Для глазури следует растопить маргарин.

Для глазури следует растопить маргарин, фото

Добавить сметану. Перемешать

Добавить сметану. Перемешат, фото

Добавить сахар и какао. Перемешать.

Добавить сахар и какао. Перемешать, фото

Довести до кипения, все время помешивая.

Довести до кипения, все время помешивая, фото

Полить по всей поверхности торта готовую глазурь.
Уже получился Олимп во время извержения! (интересно, Олимп это вообще вулкан? надо будет посмотреть...)

Полить всю поверхность торта готовой глазурью, фото

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке, фото приготовления торта Пища Богов

Посыпать натертым шоколадом по контуру торта и поставить на ночь в холодное место.

Посыпать натертым шоколадом по контуру торта Пища Богов, фото готового торта Пища Богов

Торт Пища богов готов! Вылитый Олимп в потеках лавы и усыпанный вулканическим пеплом - десерт, как раз для его обитателей.


торт Пища богов на разрезе, фото торта

Подавать торт лучше с несладким напитком, чаем или кофе. Он получается очень сладкий и калорийный.

Торт Пища богов. кусочек торта Пища богов на блюдечке, фото

И божественно вкусный!!!

Приятного аппетита!


P.S. Ну, не могу не поумничать, - некоторые кулинарки под видом «Пищи богов» выдают рецепты американских тортов «Пища ангела» и «Торт дьявола» - это три "большие разницы", извините. А уж когда из пирожного «Картошка» начинают лепить домики, замки и даже бутылки, а затем выдавать это за "божественное блюдо" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Представляете себе Зевса с Герой и другими небожителями, хлещущих нектар из пивных бутылок и закусывающих "пряничными домиками" из крошек от печенья? Это уже какие-то совсем другие боги получаются, не древнегреческие.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Жаль, конечно, но мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ совсем (делала всё строго по рецепту) коржи к такому замечательному крему не подходят вообще. Получилась просто приторная масса ..."
(Траля)
*** У вас яблоки были сладкие, скорее всего ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик. Люблю много орешков и крема )) Для меня самое главное еще то, что очень быстро готовится, так как у меня маленький капризный ребёнок дома, который мне ничего не даёт делать. Единственное, добавляла какао, так как мне по душе шоколадный вкус. В общем, спасибо! С удовольствием буду делать "пищу богов" еще не раз ..."
(Жиглова)
- "... торт делала по рецепту, а вот с украшением возилась, ведь - "пища богов"!, должен соответствовать. Украшала свежими ягодами смородины, малины, клубники и вишни, края обложила листочками смородины - вышел шедевр! ..."
(ЗлаЯ)

с тортом пища богов часто смотрят еще и вот эти торты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки