РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото торта Черепаха на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Существует масса сладких блюд, салатов и прочей снеди, у которых общим является только название, которое они получили за свою форму или "художественное" оформление. При этом, блюда с одним наименованием могут настолько отличаться по составу, что вы заранее даже не догадаетесь, что там внутри на самом деле.

То же и с довольно известным тортом "Черепаха", который выделяется на фоне других исключительно своей декоративностью.
Множество рецептов этого лакомства предназначены только для того, чтобы придать его оформлению забавный вид, чем и заинтересовать гостей или ребенка.

Как писали еще в журнале «Работница» от середины прошлого века:
- "Торт Черепашка – популярный кондитерский десерт, который может испечь любая мама. Если освоить систему его создания, можно даже изобрести свой рецепт с учетом любимых продуктов вашего малыша".

Торт Черепаха

Торт примечателен только своей формой и ничем более. Вы можете испечь бисквит, и украсить его, как полагается по журнальному рецепту, а можете его основу вовсе и не выпекать самой!
Вы вполне можете использовать различные другие продукты, например: печенье, пряники, экзотические фрукты и т.п.. Самым маленьким по вкусу будет черепашка из творожников, пропитанная сгущеным молоком.
А если готовится вечеринка для взрослых - пропитайте песочные печенья коньяком или ликером, а готовый торт облейте растопленным шоколадом – черепаха будет всем на зависть.

И все-таки, я, лично, делаю торт Черепаху несколько сложнее, чем описано в старом журнале.
"Лепешки" для сборки этого "земноводного" выпекаю сама. Это несколько более трудоемко. Зато, примерно понятен результат и предсказуем вкус получающейся выпечки.

В принципе, приготовление торта "Черепаха" сродни целому ряду кулинарных изделий, которые собираются из предварительно испеченных (или купленных) печений, пряников, рулетиков.
Тирамису, Монастырская изба, Дамские пальчики и так далее - продолжать можно долго.

Собственно, главное, что делает этот десерт "черепахой", показано в этом рецепте с фотографиями, а именно - пошаговая выкладка панциря "Тортилы".
Ну, и рецептура теста, конечно же.

А вот насчет "украшения" и "раскраски" животного - извините.
Не люблю я этого дела. Если вкусно - детям и гостям не до вашей "живописи".
А если нет - никакое украшательство не поможет. Как ни изощряйся.
Посмотрят, языком поцокают, поковыряют для приличия и так и оставят - ешь сама, "художница".

***

Для торта Черепаха нам понадобится:

для теста:

- песок сахарный 1,4 стакана;
- яйцо куриное 6 шт.;
- мука пшеничная 260 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;


для крема:

- маргарин 170 гр.;
- песок сахарный 1 стакан;
- сметана 800 г;


для глазури:

- сахар 5 ст. л.;
- молоко 70 г;
- какао 6 ст. л.;
- маргарин 40 г.

фото исходных продуктов для торта Черепаха

Вот все исходные продукты для нашего десерта.





Рецепт приготовления

Взбить в глубокой чашке яйца с сахаром до образования однородной пышной белой пены.

Взбить в глубокой чашке яйца с сахаром

Добавить в чашку разрыхлитель и муку. Взбить.

Добавить в чашку разрыхлитель и муку

Тесто должно получиться жидкое.

Тесто должно получиться жидкое

Наливать тесто на противень по одной чайной ложке на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, предварительно застелив противень пергаментной бумагой.

Наливать тесто на противень по одной чайной ложке, пошаговое фото этапа приготовления торта Черепаха

Выпекать в течение 5 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Из всего теста у меня получается 3 противня.

Выпекать в течение 5 минут

Отложить 6 готовых лепешек. Они позже нам пригодятся для формирования «головы, ножек и хвостика черепахи».

Отложить 6 готовых лепешек

Для крема необходимо растопить необходимое количество маргарина.

растопить необходимое количество маргарина

Добавить к растопленному маргарину сахар и сметану.

Добавить сахар и сметану

Перемешать так, чтобы получилась однородная густая масса.

Перемешать чтобы получилась однородная густая масса

Обмакнуть в крем со всех сторон каждую лепешку.

Обмакнуть в крем каждую лепешку, пошаговое фото приготовления торта Черепаха

Выложить на блюдо 7 обмакнутых в креме лепешек в форме круга.

Выложить на блюдо 7 лепешек

Продолжить выкладывать заготовки, чтобы в итоге получился «панцирь черепахи».

выкладывать заготовки, чтобы в итоге получился «панцирь черепахи»

Выложить все лепешки, не забыв оставить 6 отложенных.

Выложить все лепешки

Для глазури необходимо соединить необходимое количество молока, сахара, какао и размягченного маргарина.

соединить необходимое количество молока, сахара, какао и размягченного маргарина

Довести на сильном огне будущую глазурь до температуры кипения.

Довести на сильном огне будущую глазурь до кипения

Кипятить глазурь на тихом огне несколько минут все время помешивая.

Кипятить глазурь на тихом огне несколько минут

Покрыть всю поверхность "панциря" торта Черепаха остывшей глазурью.

Покрыть всю поверхность «панциря», фото приготовления торта Черепаха

Оставшиеся 6 заготовок выложить так, чтобы получились голова, 4 лапки и хвостик. Нарисовать мордочку черепашке.

Торт Черепаха, выложить оставшиеся 6 заготовок выложить и нарисовать мордочку

Украсить "панцирь" черепахи по желанию можно песочным печеньем.

Торт Черепаха. Украсить десерт можно песочным печеньем, фото приготовления

Безумно вкусный домашний торт "Черепаха" готов.


Вкусный домашний торт с оформлением под черепашку готов

Кстати, "если готовится вечеринка для взрослых - пропитайте песочные печенья коньяком или ликером" (цитата из журнала) - этот десерт отлично сочетается с хорошим ликером! Проверено.

фото кусочка торта Черепаха на блюдце

Чем еще хороша моя "черепаха", кроме великолепной формы и изумительного вкуса? Печеньем!
Каждый раз я промахиваюсь с количеством "лепешек" и у меня остается еще целая ваза вкусного "черепахового" печенья!

Приятного чаепития!

полезные советы:

- На детский праздник можно приготовить "черепаху" с сюрпризом - внутрь панциря можно поместить конфеты, фрукты, жвачку, игрушку и т.п..

- Вообще, внутрь торта можно закладывать фрукты и для "взрослых", например, "пьяную вищню". Вкусный торт получается и со свежими ягодами - черешней, смородиной или клубникой.

- Для украшения торта в крем можно добавлять пищевые красители - разноцветные черепашки выглядит намного забавнее.

- Если не получается собрать торт из-за слишком жидкого крема, то собрать его можно в глубокой миске "вверх ногами" (по принципу салата «Грибная поляна»), затем охладить и оставить для пропитывания. После пропитки, застывший торт следует перевернуть на блюдо и украсить.

из комментариев посетителей:

- "... Просто, красиво и вкусно! Спасибо Работнице. ..."
(Вероника)
- "... Небольшая поправка, лучше всего яйца не взбивать вместе, а взбить желтки отдельно, белки отдельно. ..."
(Кира)
*** Согласна. Есть такой устойчивый кулинарный миф. Наверное, если взбивать венчиком то это может ускорить или облегчить процесс. С хорошим миксером никакой разницы замечено не было. Многократно. ***
Аленка Аленкина
- "... Самый лучший тортик для малышей. На 3 года доче испекла "Черепашку" - восторгам не было предела. Порошком какао отсыпала узор панциря, а голову сделала из киви ..."
(Гость)
*** Завидую. Вершина моих "художеств" на фото. Хорошо еще с числом лап угадала... ***
Аленка Аленкина

с тортом Черепаха часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки