РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт черепаха рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

кусочек торта Черепаха на тарелке

Торт Черепаха по журнальному рецепту

Торт Черепаха - довольно известный в нашей стране десерт, который выделяется на фоне других тортов не каким-то своим особым рецептом, а исключительно декоративностью.
Существует масса сладких блюд, салатов и прочей снеди, у которых общим является только название, которое они получили за свою форму или "художественное" оформление. При этом, блюда с одним наименованием могут настолько отличаться по составу, что вы заранее даже не догадаетесь, что там внутри на самом деле.
То же и с "Черепахой" - множество рецептов этого домашнего десерта предназначены только для того, чтобы придать его оформлению забавный вид, чем и заинтересовать гостей или своего ребенка.

Как писали еще в журнале "Работница" от середины прошлого века: - "Торт Черепашка – популярный кондитерский десерт, который может испечь любая мама. Если освоить систему его создания, можно даже изобрести свой рецепт с учетом любимых продуктов вашего малыша".
Так и есть, этот торт примечателен только своей формой и ничем более. Вы можете испечь бисквит, и украсить его, как полагается по журнальному рецепту, а можете его основу вовсе и не выпекать самой!
Вы вполне можете использовать и различные другие продукты, например, печенье, пряники, экзотические фрукты и т.п.. Самым маленьким по вкусу будет черепашка из творожников, пропитанная сгущеным молоком.
А если готовится вечеринка для взрослых - пропитайте песочные печенья коньяком или ликером, а готовый торт облейте растопленным шоколадом – черепаха будет всем на зависть.

"Еще одним преимуществом этого торта является просто безграничная область для проявления фантазии при его оформлении. Например, лапки черепашки и ее головка – круглое печенье, глазированный пряник, апельсин, киви, зефир, безе".
И еще: "Часто встречаются и кремовые варианты, когда панцирь разрисовывается только кремом соответствующими клеточками, а сверху украшается фруктами и ягодами, определенной формой крема, в общем, деталями черепашьего «дизайна»".

Перевожу - берете круглую булку белого хлеба, пропитываете ликером, сверху рисуете "шашечки" как у черепахи, по бокам делаете лапы, голову и хвост из половинок апельсина, например, - и готово - торт «Черепаха» для "взрослых" уже на столе!
И просто, и быстро, и даже вкусно (по-взрослому вкусно, если ликер хороший).

И все-таки, я, лично, делаю торт Черепаху несколько сложнее, чем описано в старом журнале.
"Лепешки" для сборки этого "земноводного" выпекаю сама. Это несколько более трудоемко. Зато, примерно понятен результат и предсказуем вкус получающейся выпечки.
В принципе, приготовление торта "Черепаха" сродни целому ряду кулинарных изделий, которые в итоге, собираются из предварительно испеченных (или купленных) печений, пряников, рулетиков. Тирамису, Монастырская изба, Дамские пальчики - продолжать можно долго.

Собственно, главное, что делает этот десерт "черепахой", показано здесь в рецепте с пошаговыми фотографиями, а именно - пошаговая выкладка панциря "Тортилы".
Ну, и рецептура теста, конечно же.

А вот насчет "украшения" и "раскраски" животного - извините.
Не люблю я этого дела. Если вкусно - детям и гостям не до вашей "живописи".
А если нет - никакое украшательство не поможет. Как ни изощряйся.
Посмотрят, языком поцокают, поковыряют для приличия и так и оставят - ешь сама, "художница".

Для рецепта торта Черепаха нам понадобится:

для теста

- песок сахарный 1,4 стакана;
- яйцо куриное 6 шт.;
- мука пшеничная 260 гр.;
- разрыхлитель 1 ч.л.;

для крема:

- маргарин 170 гр.;
- песок сахарный 1 стакан;
- сметана 800 гр.;

для глазури

- сахар 5 ст.л.;
- молоко 70 гр.;
- какао 6 ст.л.;
- маргарин 40 гр..

исходные продукты для торта Черепаха

Вот все исходные продукты для нашего десерта.

Рецепт приготовления торта Черепаха

Взбить в глубокой чашке яйца с сахаром до образования однородной пышной белой пены.

Взбить в глубокой чашке яйца с сахаром, пошаговое фото приготовления торта Черепаха

Добавить в чашку разрыхлитель и муку. Взбить.

Добавить в чашку разрыхлитель и муку, пошаговое фото приготовления торта Черепаха

Тесто должно получиться жидкое.

Тесто должно получиться жидкое

Наливать тесто на противень по одной чайной ложке на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, предварительно застелив противень пергаментной бумагой.

Наливать тесто на противень по одной чайной ложке, пошаговое фото приготовления торта Черепаха

Выпекать в течение 5 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Из всего теста у меня получается 3 противня.

Выпекать в течение 5 минут, пошаговое фото приготовления торта Черепаха

Отложить 6 готовых лепешек. Они позже нам пригодятся для формирования «головы, ножек и хвостика черепахи».

Отложить 6 готовых лепешек, фото этапа приготовления торта Черепаха

Для крема необходимо растопить необходимое количество маргарина.

растопить необходимое количество маргарина

Добавить к растопленному маргарину сахар и сметану.

Добавить сахар и сметану

Перемешать так, чтобы получилась однородная густая масса.

Перемешать чтобы получилась однородная густая масса

Обмакнуть в крем со всех сторон каждую лепешку.

Обмакнуть в крем каждую лепешку, пошаговое фото приготовления торта Черепаха

Выложить на блюдо 7 обмакнутых в креме лепешек в форме круга.

Выложить на блюдо 7 лепешек, фото очередного шага приготовления торта Черепаха

Продолжить выкладывать заготовки, чтобы в итоге получился «панцирь черепахи».

выкладывать заготовки, чтобы в итоге получился «панцирь черепахи»

Выложить все лепешки, не забыв оставить 6 отложенных.

Выложить все лепешки

Для глазури необходимо соединить необходимое количество молока, сахара, какао и размягченного маргарина.

соединить необходимое количество молока, сахара, какао и размягченного маргарина

Довести на сильном огне будущую глазурь до температуры кипения.

Довести на сильном огне будущую глазурь до кипения

Кипятить глазурь на тихом огне несколько минут все время помешивая.

Кипятить глазурь на тихом огне несколько минут

Покрыть всю поверхность "панциря" торта Черепаха остывшей глазурью.

Покрыть всю поверхность «панциря»

Оставшиеся 6 заготовок выложить так, чтобы получились голова, 4 лапки и хвостик. Нарисовать мордочку черепашке.

Торт Черепаха, выложить оставшиеся 6 заготовок выложить и нарисовать мордочку черепашке

Украсить "панцирь" черепахи по желанию можно песочным печеньем.

Торт Черепаха. Украсить десерт можно песочным печеньем

Безумно вкусный домашний торт "Черепаха" готов.


Вкусный домашний торт с оформлением под черепашку готов

Кстати, "если готовится вечеринка для взрослых - пропитайте песочные печенья коньяком или ликером" (цитата из журнала) - этот десерт отлично сочетается с хорошим ликером! Проверено.

кусочек торта Черепаха на блюдце

Чем еще хороша моя "черепаха", кроме великолепной формы и изумительного вкуса? Печеньем!
Каждый раз я промахиваюсь с количеством "лепешек" и у меня остается еще целая ваза вкусного "черепахового" печенья!

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте торта Черепаха:

- "... Небольшая поправка, лучше всего яйца не взбивать вместе, а взбить желтки отдельно, белки отдельно. ..."
(Кира)
*** Согласна. Есть такой устойчивый кулинарный миф. Наверное, если взбивать венчиком то это может ускорить или облегчить процесс. С хорошим миксером никакой разницы замечено не было. Многократно. ***
Аленка Аленкина
- "... Самый лучший тортик для малышей. На 3 года доче испекла "Черепашку" - восторгам не было предела. Порошком какао отсыпала узор панциря, а голову сделала из киви ..."
(Гость)
*** Завидую. Вершина моих "художеств" на фото. Хорошо еще с числом лап угадала... ***
Аленка Аленкина

с тортом Черепаха часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную