РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Торт Пломбир

кусочек торта Пломбир без выпечки подан к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Описание этого торта без выпечки принято начинать с восторженных "уси-пусей" про детей и взрослых, которые обожают мороженое пломбир, и соответственно будут без ума от торта со вкусом пломбира.
(название пошло от французского города Пломбьер-ле-Бен, где это мороженое "зародилось")

Что-то типа: - "Я думала, что язык проглочу — настолько мне понравился вкус торта без выпечки в домашних условиях...".

И так далее. Обычные перлы "рецептописания".

На самом же деле, основное, для меня лично, в этом рецепте - способ приготовления основы для сборки "коржа".
Вот, например, для профессионального приготовления пирожного Картошка, использовался "бисквит с подогревом" - то есть сначала выпекался корж, засушивался после выпечки, а затем из него делалась крошка, из которой уже и формировали "картошку"... Ну, очень сложно.

Здесь же все наоборот - сначала делаем крошку, а из нее формуем торт! Очень просто!
Способ достаточно ленивый и доступный любой хозяйке. Из-за своей лени я этот "пломбир" и готовлю, периодически.

А вот вкус напоминающий пломбир придает торту крем на основе сметаны. Тоже простейший. Немного ванилина - и ассоциации с мороженым вам обеспечены.
(хотя, эта технология изготовления тортов без выпечки позволяет использовать почти любые другие кремы и пропитки, если не зацикливаться именно на "Glace Plombières")

Десерт изумительно подходит и для дружеских посиделок и для праздничного застолья.
А можно и просто побаловать свою семью "вкусненьким" к чаю.
Благо готовится это блюдо быстро и просто.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для торта Пломбир нам потребуется:

- яйца куриные - 2 шт.;
- мука - 250 г;
- сахар - 200 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сметана 20 % - 500 г;
- ванилин - на кончике ч. ложки;
- крахмал кукурузный - 2 ст. ложки.





Рецепт приготовления

В небольшую емкость просейте муку. (каждый раз это пишу, вроде так положено, и никогда сама этого не делаю - предрассудок это "просеивание", пережиток, на мой взгляд)

В небольшую емкость просейте муку

Добавьте семьдесят грамм сахара и сто пятьдесят грамм сливочного масла натертого на крупной терке.

Добавьте сахар и сливочное масло

Масло заранее вынимать из морозильной камеры не нужно.
Тщательно перетрите руками муку со сливочным маслом и сахаром в крошку.

перетрите руками муку со сливочным маслом и сахаром в крошку

На хорошо прогретую, сухую сковороду распределите тонким слоем крошку и обжаривайте, периодически помешивая на медленном огне до румяности.

на сковороде обжарьте крошку до румяности

Крошке дайте остыть до комнатной температуры.

В сотейник разбейте яйца, добавьте сто тридцать грамм сахара, ванилин и кукурузный крахмал, тщательно размешайте, до полного растворения комочков.

яйца, сахар, ванилин и кукурузный крахмал, тщательно размешайте до полного растворения

Затем влейте сметану,

влейте в смемь сметану

еще раз аккуратно и тщательно размешайте.

тщательно все размешайте

Сотейник установите на средний огонь и варите крем, постоянно размешивая до загустения.
После загустения проварите крем еще две минуты.
Затем снимите с огня и пока крем еще горячий добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, тщательно размешайте до полного растворения масла.

пока крем горячий, добавьте пятьдесят граммов сливочного масла и тщательно размешайте

На тарелку установите кулинарное кольцо и выложите четыре - пять больших ложки крошки, так чтобы получился тонкий слой.
(можно воспользоваться и разъемной формой для выпечки коржей, например)

выложите четыре - пять больших ложки крошки

Сверху на крошку распределите по поверхности четыре - пять больших ложки крема. Крем выкладывайте прямо горячий.

распределите по поверхности пять больших ложки горячего крема

Торт продолжайте собирать торт пока не закончится вся крошка и крем. Последним слоем распределите крем.

продолжайте собирать торт пока не закончится вся крошка и крем

Сверху торт украсьте натертым на терке шоколадом и цветной кокосовой стружкой. (можно использовать и любую кондитерскую обсыпку, как вам больше нравится)

украсьте натертым на терке шоколадом и цветной кокосовой стружкой, фото

Торт охладите три - четыре часа, чтобы лучше пропитался.

Торт Пломбир готов, кусочек десерта на блюдце, фото

Торт Пломбир готов! Довольно быстро (если не брать время пропитки) и очень вкусно.

Кстати, если совсем "лениво", то десерт отлично получается и из простого не очень сладкого печенья типа "крекеров" или галет. Правда, немного дороже, но и возни с "крошкой" меньше!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если нет под рукой жирной сметаны, то для торта можно "отвесить" обычную - мешочек из полотна или 6-8 слоев марли подвешивают над емкостью в холодильнике. За пару часов лишняя сыворотка стечет.

- Вместо сахара для крема всегда лучше использовать сахарную пудру. Она быстрее растворяется и крупинки не будут хрустеть на зубах. Крем получится более гладкий и воздушный.

- Торт без выпечки обязательно выдерживают перед подачей, чтобы крем впитался в "бисквит". Иначе слишком много "хруста" от крошек.

из комментариев посетителей:

- "... Приятный тортик и готовится быстро. И даже чем-то напоминает вкус мороженого "пломбир" действительно! ..."
(Сенежка)
- "... Я не стала варить крем, а сделала его по рецепту вашего "сметанного" - и готовить проще и торт пропитывается быстрее. Да и вкуснее мне кажется ..."
(Вера)
*** Тут по вкусу. На мой взгляд "чистый" сметанный крем здесь немного жидковат, все-таки ***
Аленка Аленкина
- "... Вы же все равно используете термообработку для крошки, а указываете - "без выпечки" ..."
(ДинАр)
*** Ну, не называть же его "жареным" тортом, или тортом "на сковороде"? Без выпечки - значит без выпекания ***
Аленка Аленкина

с тортом Пломбир часто смотрят еще и следующие десерты:


для справки:

Что такое пломбир?

Изначально, пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Plombières-les-Bains) — это французское сливочное мороженое с повышенным количеством молочного жира и вкусовыми добавками - ваниль, миндальная эссенция. Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир наиболее популярно не на Западе, а у нас и на постсоветском пространстве.

Мороженое в России должно производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и иметь от 12,0 до 20,0 % молочного жира.
Структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых комочков жира, частичек белка, лактозы, сахара и кристаллов льда.

К сожалению, в настоящее время изготовители чаще всего производят мороженное по собственным ТУ, заменяя молочные жиры на растительные, отчего "вкус знакомый с детства" настоящего пломбира времен СССР встречается все реже и реже.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки