Лечо — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы. В России также популярен рецепт лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент. У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой. Готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела. Лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных". Ингредиенты- перец сладкий - 50 шт.;- сахарный песок - 20 г; - соль 25 г; - масло подсолнечное - 2/3 ст.; - уксус - 1 ч. л.; - сок томатный - 2 л. Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.
Рецепт приготовленияПервым делом разберемся со сладким болгарским перцем.
Для приготовления этого блюда использовать можно плоды всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.
Тщательно промыть под проточной водой выбранные овощи.
Удалить плодоножку и очистить от семян.
Порезать очищенный перец на крупную соломку.
Обработать аналогично все плоды.
Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.
Добавить соль. Перемешать.
Добавить в смесь сахар. Перемешать.
Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.
Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.
Добавить в кипящий рассол порезанный перец.
Довести смесь до кипения.
Кипятить лечо в течение 15 минут.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)
Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.
Герметично закатать крышку закаточной машинкой.
Вкусное лечо готово! Хранится такая заготовка у меня на теплом балконе при комнатной температуре, фактически. И спокойно "держится" до нового урожая. Если мы не съедаем ее раньше. Приятного аппетита! Советы от повара:- Для лечо выбирайте качественные и мясистые томаты. Можно использовать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельноой консервации.- Шкурку с томатов лучше снять - подержите их в кипятке 3-4 минуты и ополосните холодной водой, это облегчит процесс. - Выбирая сладкий перец отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Чем слаще, тем лучше, главное, не выбирайте перезрелые плоды. - Чтобы получилось вкусное лечо, его не следует переваривать - пусть будет слегка жестковатым. - Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности, а вот сушеную можно добавлять сразу.
с рецептом лечо часто смотрят: |