Лечо на зиму — пошаговый рецепт с фото

фото лечо в банке заготовленное на зиму

нужные продукты готовим полезные советы

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы.
В России также популярен рецепт лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент.

У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой.

Готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела.
Лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных".


Ингредиенты

- перец сладкий - 50 шт.;
- сахарный песок - 20 г;
- соль 25 г;
- масло подсолнечное - 2/3 ст.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 2 л.


Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.

фото исходных продуктов для приготовления лечо на зиму


Рецепт приготовления

Первым делом разберемся со сладким болгарским перцем.

использовать можно перцы всех цветов

Для приготовления этого блюда использовать можно плоды всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.

Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы

Тщательно промыть под проточной водой выбранные овощи.

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян

Удалить плодоножку и очистить от семян.

Порезать на крупную соломку

Порезать очищенный перец на крупную соломку.

Обработать аналогично все перцы

Обработать аналогично все плоды.

Налить в кастрюлю томатный сок и добавить в него растительное масло

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.

Добавить соль. Перемешать

Добавить соль. Перемешать.

Добавить сахар. Перемешать

Добавить в смесь сахар. Перемешать.

Добавить ложку уксуса. Перемешать

Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.

Довести томатный сок с сахаром, с солью и с уксусом до кипения

Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.

Добавить в кипящий сок порезанный перец

Добавить в кипящий рассол порезанный перец.

Закипятить сок с перцем

Довести смесь до кипения.

Кипятить лечо в течение 15 минут

Кипятить лечо в течение 15 минут.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)

Наполнить горячую банку горячим лечо

Наполнить банку лечо доверху, фото приготовления лечо на зиму

Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.

Лечо. Фото законсервированного лечо

Герметично закатать крышку закаточной машинкой.

Лечо фото

Вкусное лечо готово!

Хранится такая заготовка у меня на теплом балконе при комнатной температуре, фактически. И спокойно "держится" до нового урожая.
Если мы не съедаем ее раньше.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для лечо выбирайте качественные и мясистые томаты. Можно использовать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельноой консервации.

- Шкурку с томатов лучше снять - подержите их в кипятке 3-4 минуты и ополосните холодной водой, это облегчит процесс.

- Выбирая сладкий перец отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Чем слаще, тем лучше, главное, не выбирайте перезрелые плоды.

- Чтобы получилось вкусное лечо, его не следует переваривать - пусть будет слегка жестковатым.

- Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности, а вот сушеную можно добавлять сразу.

Часто задаваемые вопросы

Какие помидоры и перец лучше использовать для лечо на зиму?

Идеально — мясистые, спелые помидоры («Бычье сердце», «Сливка») и сладкий болгарский перец (красный, жёлтый, оранжевый). Перец должен быть плотным, без повреждений. Избегайте зелёного перца — он горчит. Помидоры можно блендировать или пропускать через соковыжималку.

Нужно ли удалять кожицу с помидоров?

Не обязательно, но рекомендуется. Ошпарьте помидоры кипятком, затем снимите кожицу — так лечо будет более нежным. Если не снимаете — измельчите блендером и процедите, чтобы удалить грубые волокна.

Почему лечо получается водянистым?

Слишком много жидкости или недостаточное выпаривание. После смешивания ингредиентов тушите лечо 15–20 минут на плите, не закрывая крышкой — чтобы испарилась лишняя влага. Готовность: масса должна быть густой, как томатный соус.

Зачем добавлять уксус в лечо?

Уксус (9%) — консервант, который предотвращает брожение. На пол-литровую банку — 1 ст. л. уксуса. Без него лечо можно хранить только в холодильнике до 3 дней. Можно заменить лимонной кислотой — 1/2 ч.л. на ту же порцию.

Как хранить лечо на зиму?

В прохладном, тёмном месте (погреб, кладовая) при температуре 5–15 °C. После открытия — храните в холодильнике и используйте в течение 7 дней. Не используйте вздутые или подтекающие банки — признак брожения. При правильной заготовке срок хранения — до 1 года.

Отзывы и комментарии:

- "... А я всегда обжариваю лук с морковью, в этом самый вкус, все говорят что это божественно получается ..."
(Маша)
- "... по этому рецепу делаю лечо уже не первый год. В основном у меня идет в тушеное мясо, как приправа и в борщ, как самостоятельное блюдо не едят ..."
(Вика)
- "... очень лениво летом стоять у плиты и возиться с заготовками, поэтому лечо я покупаю определенного производителя и все довольны ..."
(Ира)

с рецептом лечо часто смотрят:










в начало страницы