пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Лечо на зиму

фото лечо в банке заготовленное на зиму

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Лечо (венг. lecso') — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы.
В России еще популярен рецепт лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент.

У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой.
Готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела.

А лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных".

ингредиенты:

- перец сладкий - 50 шт.;
- сахарный песок - 20 г;
- соль 25 г;
- масло подсолнечное - 2/3 ст.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 2 л.


Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.

фото исходных продуктов для приготовления лечо на зиму


рецепт приготовления

Первым делом разберемся со сладким болгарским перцем.

использовать можно перцы всех цветов

Для приготовления этого блюда использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.

Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы

Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы.

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян.

Порезать очищенный перец на крупную соломку

Порезать очищенный перец на крупную соломку.

Обработать аналогично все перцы

Обработать аналогично все перцы.

Налить в кастрюлю томатный сок и добавить в него растительное масло

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.

Добавить соль. Перемешать

Добавить соль. Перемешать.

Добавить сахар. Перемешать

Добавить в смесь сахар. Перемешать.

Добавить ложку уксуса. Перемешать

Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.

Довести томатный сок с сахаром, с солью и с уксусом до кипения

Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.

Добавить в кипящий сок порезанный перец

Добавить в кипящий рассол порезанный перец.

Закипятить сок с перцем

Довести сок с перцем до кипения.

Кипятить лечо в течение 15 минут

Кипятить лечо в течение 15 минут.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)

Наполнить горячую банку горячим лечо

Наполнить банку лечо доверху, фото приготовления лечо на зиму

Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.

Лечо. Фото законсервированного лечо

Герметично закатать крышку закаточной машинкой.


Лечо фото

Вкусное лечо готово!

Хранится такая заготовка у меня на теплом балконе при комнатной температуре, фактически. И спокойно "держится" до нового урожая.
Если мы не съедаем ее раньше.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для лечо выбирайте качественные и мясистые томаты. Можно использовать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельноой консервации.

- Шкурку с томатов лучше снять - подержите их в кипятке 3-4 минуты и ополосните холодной водой, это облегчит процесс.

- Выбирая сладкий перец отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Чем слаще перец, тем лучше, главное, не выбирайте перезрелые плоды.

- Чтобы получилось вкусное лечо, перец не следует переваривать - пусть он будет слегка жестковатым.

- Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности, а вот сушеную можно добавлять сразу.

комментарии:

- "... А я всегда обжариваю лук с морковью, в этом самый вкус, все говорят что это божественно получается ..."
(Маша)
- "... по этому рецепу делаю лечо уже не первый год. В основном перец у меня идет в тушеное мясо, как приправа и в борщ, как самостоятельное блюдо не едят ..."
(Вика)
- "... очень лениво летом стоять у плиты и возиться с заготовками, поэтому лечо я покупаю определенного производителя и все довольны ..."
(Ира)

с рецептом лечо часто смотрят кулинарные блюда:


для справки

рецепты лечо

Эти рецепты я пробовала. Правда, регулярно такие заготовки не делаю - мои предпочитают икру из кабачков и баклажанов.
А консервированные салаты пользуется куда меньшим спросом.
Рецепты интересные и вкусные, хотя это и не классика, если придерживаться венгерского определения лечо.
Но это отличные заготовки на зиму, или "лечо" в российском понимании.
Пусть будут в моей общей кулинарной "тетрадке".
Посмотрите, может быть и Вам понравится.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

2 кг. - кабачки;
8 шт. - болгарский перец;
6 шт. - лук репчатый;
3 ст. л. - уксус 9%;

Маринад для лечо:

500 гр. - томатная паста;
масло подсолнечное - 1 стакан;
200 гр. - сахарный песок;
2 ст. л. - соль;
2,5 ст. - вода питьевая;
5 шт. - перец душистый горошком;

Способ приготовления лечо из кабачков:

Все ингредиенты для сиропа соединить в емкости и кипятить три минуты. Все овощи нарезать и добавить в кипящий сироп, проварить 20-25 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус и закатать в банки.



Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

3 кг. - томаты;
1,5 кг. - перец сладкий красный;
1,5 кг. - баклажаны;
2 ст. л.- соль (без верха);
1/2 ст. - сахарный песок;
1/2 ст. - растительное масло.

приготовление:

Помидоры очистить от шкурки, разбить блендером, вылить в емкость для тушения, после закипания варить 25 -30 минут. Добавить соль, сахарный песок, раститетельное масло - кипятить 25 -30 минут.
Высыпать нарезанные болгарский перец, баклажаны. Довести до кипения, кипятить 25 - 30 минут, уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать в тепло.



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"