![]() Маринованный перец на зиму - вкуснейшая заготовка сладкого болгарского перца. Такой перец хорошо идет и как приправа для супов и салатов, так и как прекрасная самостоятельная закуска. Здесь представлен самый простой и регулярно используемый мною рецепт. Когда начинается "перцовый сезон" я просто покупаю болгарский перец и делаю как показано. ингредиенты: - перец болгарский очищенный 2 кг; - уксус 1 ч.л; - песок сахарный 2 ст.л; - стакан подсолнечного масла; - соль 1 ст.л; - фильтрованная вода 1 л. (Некоторые указывают - родниковая... не рекомендую. Точнее, Минздрав не рекомендует. Особенно в Москве и области) ![]() рецепт приготовленияВзять лучше равное количество желтых, красных и зеленых перцев. Для красоты, исключительно.![]() Тщательно промыть выбранные перцы под проточной водой. ![]() Дать воде полностью стечь. ![]() Очистить подготовленный перец от семян. ![]() Нарезать на полоски толщиной около сантиметра. ![]() Обработать подобным образом весь перец. ![]() Налить в кастрюлю необходимое количество воды и поставить на огонь. ![]() Добавить в кастрюлю с водой подсолнечное масло. ![]() Добавить две ложки сахара. ![]() Добавить ложку соли. ![]() Добавить уксус. ![]() Довести маринад до температуры кипения. ![]() Выложить в кипящий рассол подготовленные перцы. ![]() Довести до кипения. ![]() Кипятить пять минут на тихом огне. ![]() Промыть хорошо под проточной водой банки с крышкой. ![]() Стерилизовать промытые банки с крышкками в течение 25 минут на пару. ![]() Выложить приготовленный перец в банку доверху. ![]() Наполнить банку с перцем доверху горячим маринадом, чтобы не было пузырьков воздуха. ![]() Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой. ![]() Вкусный маринованный перец на зиму готов! ![]() Хранится долго, не слишком мягкий - с хрустинкой, вкус - неописуемый. Это самое точное описание. Приятного аппетита! советы повара:- Уникальный состав сладкого перца после термической обработки сохраняет полезные вещества, поэтому он полезен в любом виде, в том числе и маринованном. Однако, перец приобретённый не в сезон может содержать большое колическтво пестицидов, которые наносят вред организму. Поэтому делать заготовки надо именно в период массового созревания овощей.- Для заготовок следует выбирать целые и мясистые плоды с гладкой поверхностью, без повреждений и пятен. - Перед самим процессом маринования плоды следует очень хорошо вымыть проточной водой, а затем уже удалять хвостики и семена.
с рецептом маринованного перца часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
почему перец болгарскийРодиной сладкого "болгарского" перца является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке, а известна эта культура была еще шесть тысяч лет тому назад.Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. Но болгарским перец назван совсем не зря. Все дело в том, что дикий перец был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением особого, сладкого сорта и добились в этом больших успехов. Но история появления этого овоща на наших прилавках под названием "болгарский" связана вовсе не с успехами растениеводов. Есть в сладости нашего любимого перца некая горчинка: в далекие брежневские времена дружественная Болгария считалась в Союзе чуть не шестнадцатой республикой СССР. И поставляли мы нашей младшей сестренке все, в чем сами нуждались. А сестренка глупой не была: нашу бесплатную нефть, даже не перекачивая из железнодорожных цистерн, гнала на Запад по западным ценам. Втихаря от старшего брата. (и имела, по скромным подсчетам, порядка 800 миллионов долларов в год от реэкспорта нефти). Узнав об этом, Леонид Ильич сдвинул свои грозные брови в сплошную черную полосу и так топнул на сестричку ножкой, что от этого грозного топота потекли в Россию рефрижераторы с латинскими перцами, называемыми отныне "болгарскими" ... |