Салат Варежка Деда Мороза домашний рецепт с фото
Салат "Рукавица Деда Мороза" - довольно известная новогодняя закуска.
Беда только, что основная масса рецептов этого салата, в точности следует утверждению, что соевые китайские "крабовые палочки" - символ Нового Года в России!
И почти все "дедушкины рукавички" из них и делаются.
Мы пойдем другим путем! Я, лично, с трудом нарисовав на блюде для салата контур отдаленно похожий на варежку (пусть будет Деда Мороза, ладно?), буду делать слоеный салат. На основе салата "Мимоза".
ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- луковица- 1 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- сардинелла в масле - 1 банка;
- яблоко - 1 шт.;
- майонез - по вкусу;
- морковь - 2 шт.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- перец болгарский красный - 1 шт.
рецепт приготовления
Отварить до полной готовности отдельно яйца и морковь с картофелем. (картофель варим "в мундире"!)
Остудить картофель, очистить его и на крупной терке натереть.
1 слой – выложить в форме рукавички подготовленный картофель.
Посолить по вкусу всю поверхность выложенного картофеля.
Промазать равномерно всю поверхность картофеля майонезом.
Слить с консервированной рыбы все масло и удалить крупные косточки. Размять тщательно вилкой.
2 слой – выложить по силуэту обозначенной рукавички подготовленную сардинеллу.
Промазать обильно майонезом.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее.
3 слой – выложить аналогично первым слоям подготовленный лук.
Очистить остывшие яйца от скорлупы. Отделить желтки и на терке с крупными отверстиями натереть их.
4 слой – выложить натертые желтки.
Промазать поверхность аккуратно майонезом.
Помыть и очистить от кожицы яблоко, и натереть его на крупной терке.
5 слой – выложить подготовленное яблоко.
Натереть оставшиеся белки на крупной терке.
6 слой – выложить белки, но оставить их чуть меньше половины для украшения.
Промазать аккуратно поверхность белков майонезом.
Очистить остывшую морковь и на терке с крупными отверстиями ее натереть.
7 слой – выложить подготовленную морковь.
Очистить и промыть перец и на крупной терке его натереть. Слить образовавшуюся жидкость.
8 слой – выложить болгарский перец и сделать «мех» оставшимся натертым белком.
Нарисовать по желанию майонезом какой-нибудь рисунок.
Вкусный салат Варежка готов! (он же и Рукавица Деда Мороза - похоже?)
Довольно быстро и просто. И вкусно, что главное!
И с новогодней "атмосферой", чего и хотели, собственно.
Приятного аппетита!