рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Шведские фрикадельки

фото вкусных шведских фрикаделек на тарелке с гарниром

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Нежные, сочные шведские фрикадельки фото "koettbullar" (по правилам чтения - "шёттбулляр") любят в Швеции практически все!
Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин.

Как же нам самим в России приготовить эти жареные фрикадельки по-шведски в домашних условиях?
Готовятся они довольно просто. На приготовление уйдет часа два, а на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих шведских мясных шариков.

"Высокая" европейская кухня, понимаете ли. Для Карлсона, который и живет-то на крыше...

***

Ингредиенты:

- 300 г - смешанного фарша (говяжьего и свиного 50/50);
- 50 мл - молока;
- 1 - куриное яйцо;
- 70 г - сухарей панировочных;
- половина луковицы;
- крупная картофелина;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления шведских фрикаделек


***

Рецепт приготовления

Начнем с мясного фарша. Можете накрутить его сами, а у меня замороженный покупной.

Смешать свиной и говяжий фарш

Фарш размораживаем и выкладываем в подходящую емкость.

Мелко порезать репчатый лук

Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к мясу и тщательно размешать.

Сварить картофель

Сварить картофель.

добавить молоко и все хорошо потолочь

В готовый картофель добавить молоко и все хорошо потолочь.

Добавить картофель, соль и перец в фарш

Добавить в фарш картофельное пюре, соль и перец. Тщательно размешать.

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородности

Вбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородного состояния.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики

Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.

Положить несколько фрикаделек и тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности

Нагреть растительное масло на сковороде. Выложить фрикадельки и тщательно обжаривать их с 2-х сторон до готовности.

Положить готовые горячие фрикадельки и дать им немного отлежаться

Положить на большую доску или тарелку несколько салфеток. На салфетки выкладывать готовые горячие фрикадельки, чтобы дать им немного остыть и избавиться от излишков масла.

Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — вареный картофель или картошка фри

Вкусные шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — это вареный картофель или картошка фри.


шведские фрикадельки фото

Соус для этого блюда подходит практически любой, например сливочный, сырный или даже чесночный, но в Швеции для шёттбулляр предпочитают соус брусничный.
Шёттбулляр можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для брусничного соуса вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте охлажденным.

- Чтобы удобнее было работать при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.

комментарии:

- "... Отличные шёттбулляр получилсиь! Как в Швеции прямо! Спасибо! ..."
(lenina77)
- "... я готовлю фрикадельки по-своему, делаю как традиционные котлеты, но обжариваю их на сковороде с минимальным добавлением масла ..."
(Н.Б.)

с рецептом шведских фрикаделек смотрят еще и вот эти блюда:



для справки

Шведские фрикадельки "Как из Икеи"

Многие из нас пробовали это блюдо, когда ходили за покупками в известный магазин мебели.
И именно такие фрикадельки большинство считает истинно "шведскими".
Недавно IKEA рассказала, как их приготовить в домашних условиях.

Состав:

- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- Одна луковица
- Один зубчик чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- Одно куриное яйцо
- Пять столовых ложек цельного молока
- Соль, перец - по вкусу
- Немного подсолнечного масла для жарки

Ингредиенты для сливочного соуса:

- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок
- Две чайные ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка дижонской горчицы

Способ приготовления:

Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молока, соли и перца.
Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики.
Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне.
Как только масло разогреется, положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
Обжаренные фрикадельки выложите на противень и поместите на полчаса в духовку нагретую до 180°C.

Для соуса нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.

Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или отварным картофелем.

домашние рецепты







к названию



  фарш для фрикаделек