Шведские фрикадельки
Нежные, сочные шведские фрикадельки фото "koettbullar" (по правилам чтения - "шёттбулляр") любят в Швеции практически все!
Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин.
Как же нам самим в России приготовить эти жареные фрикадельки по-шведски в домашних условиях?
Готовятся они довольно просто. На приготовление уйдет часа два, а на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих шведских мясных шариков.
"Высокая" европейская кухня, понимаете ли. Для Карлсона, который и живет-то на крыше...
***
Ингредиенты:
- 300 г - смешанного фарша (говяжьего и свиного 50/50);
- 50 мл - молока;
- 1 - куриное яйцо;
- 70 г - сухарей панировочных;
- половина луковицы;
- крупная картофелина;
- соль, перец - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Начнем с мясного фарша. Можете накрутить его сами, а у меня замороженный покупной.
Фарш размораживаем и выкладываем в подходящую емкость.
Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к мясу и тщательно размешать.
Сварить картофель.
В готовый картофель добавить молоко и все хорошо потолочь.
Добавить в фарш картофельное пюре, соль и перец. Тщательно размешать.
Вбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородного состояния.
Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.
Нагреть растительное масло на сковороде. Выложить фрикадельки и тщательно обжаривать их с 2-х сторон до готовности.
Положить на большую доску или тарелку несколько салфеток. На салфетки выкладывать готовые горячие фрикадельки, чтобы дать им немного остыть и избавиться от излишков масла.
Вкусные шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — это вареный картофель или картошка фри.
Соус для этого блюда подходит практически любой, например сливочный, сырный или даже чесночный, но в Швеции для шёттбулляр предпочитают соус брусничный.
Шёттбулляр можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для брусничного соуса вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте охлажденным.
- Чтобы удобнее было работать при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.
для справки
Шведские фрикадельки "Как из Икеи"
Многие из нас пробовали это блюдо, когда ходили за покупками в известный магазин мебели.
И именно такие фрикадельки большинство считает истинно "шведскими".
Недавно IKEA рассказала, как их приготовить в домашних условиях.
Состав:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- Одна луковица
- Один зубчик чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- Одно куриное яйцо
- Пять столовых ложек цельного молока
- Соль, перец - по вкусу
- Немного подсолнечного масла для жарки
Ингредиенты для сливочного соуса:
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок
- Две чайные ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка дижонской горчицы
Способ приготовления:
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молока, соли и перца.
Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики.
Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне.
Как только масло разогреется, положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
Обжаренные фрикадельки выложите на противень и поместите на полчаса в духовку нагретую до 180°C.
Для соуса нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или отварным картофелем.