Шведские фрикадельки с соусом

фото вкусных шведских фрикаделек на тарелке с гарниром

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Нежные, сочные и румяные шведские фрикадельки "Köttbullar" (по правилам чтения - "четтбуллар") любят в Швеции практически все!
Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин - блюдо идеально подходит для дружного застолья. Традиционно их готовят каждые выходные и подают с густым сливочным или брусничным соусом.

Как же нам самим в России приготовить эти жареные фрикадельки по-шведски в домашних условиях?
Готовятся они довольно просто. Главный секрет в добавлении панировочных сухарей и тщательном перемешивании фарша. На приготовление уйдет часа два, а на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих скандинавских мясных шариков.

ингредиенты:

- смешанный мясной фарш (говяжьего и свиного 50/50) - 300 г;
- молоко - 50 мл;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука или сухари панировочные - 70 г;
- лук репчатый - половина луковицы;
- картофель - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления шведских фрикаделек

приготовление

Процесс готовки начнем с мясного фарша. Можете накрутить его сами, а у меня замороженный покупной.

Смешать свиной и говяжий фарш

Фарш размораживаем и выкладываем в подходящую емкость.

Мелко порезать репчатый лук

Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к мясу и тщательно размешать.

Сварить картофель

Сварить картофель.

добавить молоко и все хорошо потолочь

В готовый картофель добавить молоко и все хорошо потолочь.

Добавить картофель, соль и перец в фарш

Добавить в фарш картофельное пюре, соль и перец. Тщательно размешать.

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородности

Вбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородного состояния.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики

Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.

Положить несколько фрикаделек и тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности

Нагреть растительное масло на сковороде. Выложить мясные шарики и тщательно обжаривать их с 2-х сторон до готовности.

Положить готовые горячие фрикадельки и дать им немного отлежаться

Положить на большую доску или тарелку несколько салфеток. На салфетки надо выкладывать готовые горячие мясные шарики, чтобы дать им немного остыть и избавиться от излишков масла.

Лучший гарнир для жареных четтбуллар — вареный картофель или картошка фри

Очень вкусные шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных четтбуллар с соусом — это картошка фри или вареный картофель.


шведские фрикадельки фото

Соус для фрикаделек подходит практически любой, например, сырный или даже чесночный. В Швеции для четтбуллар предпочитают брусничный. У нас чаще всего используется сливочный.

Блюдо можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы удобнее было работать при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.

- Не забывайте во время жарки регулярно встряхивать сковороду, чтобы четтбуллар поджаривался более или менее равномерно.

комментарии:

- "... Отличные четтбуллар получилсиь! Прямо как в Швеции, любимое блюдо Карлсона который живет на крыше! Спасибо! ..."
(lenina77)
- "... я готовлю фрикадельки по-своему, делаю как традиционные котлеты, но обжариваю их на сковороде с минимальным добавлением масла ..."
(Н.Б.)

посмотрите еще рецепты:


для справки

Шведские фрикадельки от ИКЕА

Не так давно ИКЕА опубликовала свой рецепт. Утверждают, что именно так, как четтбуллар готовят шведы у себя дома.

Состав:

- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо куриное
- 5 ст. ложек молока
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки

Способ приготовления:

Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок после пресса, панировочные сухари, яйцо. Добавьте молоко, соль и перец. И затем все хорошо смешайте.
Скатайте фарш в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного растительного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки надо обжарить со всех сторон и выложить на противень.
Накройте противень фольгой и поместите в духовку разогретую до 180°C. Запекайте примерно полчаса до готовности.
Фрикадельки по-шведски можно подавать на стол с традиционными соусами.

Брусничный соус

Брусника придает блюду совершенно неповторимый вкус и аромат. Нередко вместо соуса к фрикаделькам подают брусничный джем.

Состав:

- Брусника — 100 г (можно заменить на клюкву);
- Вода — 50 мл;
- Корица — 1 щепотка;
- Имбирь сушеный — 1 щепотка;
- Сахар — 30 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и пряности. Довести до кипения.
Засыпать в кастрюлю ягоды, хорошо их размять, накрыть крышкой и варить около 10 минут.
Брусничный соус готов.

Сливочный соус для шведских фрикаделек

Именно с этим соусом фрикадельки становятся истинно "шведскими".

Состав:

- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок
- Две чайные ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка дижонской горчицы

Способ приготовления:

Для соуса нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут.
После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать.
Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы.
Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.


<<<   вкусные рецепты







в начало страницы

                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты