Шведские фрикадельки домашний рецепт с фото
Нежные, сочные шведские фрикадельки "koettbullar" (по правилам чтения - "шёттбулляр") любят в Швеции практически все!
Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин. Рецепты фрикаделек шведы особенно уважают с брусничным соусом.
Как же нам самим в России сделать эти жареные фрикадельки в соусе в домашних условиях?
Приготовить их очень просто. На рецепт уйдет часа два, а на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих шведских мясных шариков.
ингредиенты:
- смешанный мясной фарш (говяжьего и свиного 50/50) - 300 г;
- молоко - 50 мл;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука или сухари панировочные - 70 г;
- лук репчатый - половина луковицы;
- картофель - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Процесс приготовления рецепта начнем с мясного фарша. Можете накрутить его сами, а у меня замороженный покупной.
Фарш размораживаем и выкладываем в подходящую емкость.
Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к мясу и тщательно размешать.
Сварить картофель.
В готовый картофель добавить молоко и все хорошо потолочь.
Добавить в фарш картофельное пюре, соль и перец. Тщательно размешать.
Вбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородного состояния.
Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.
Нагреть растительное масло на сковороде. Выложить мясные шарики и тщательно обжаривать их с 2-х сторон до готовности.
Положить на большую доску или тарелку несколько салфеток. На салфетки надо выкладывать готовые горячие мясные шарики, чтобы дать им немного остыть и избавиться от излишков масла.
Очень вкусные шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных шёттбулляр с соусом — это картошка фри или вареный картофель.
Соус для фрикаделек подходит практически любой, например, сырный или даже чесночный. В Швеции для шёттбулляр предпочитают брусничный.
У нас чаще всего используется сливочный.
Блюдо можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для брусничного соуса вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте охлажденным.
- Чтобы удобнее было работать при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.