Шведские фрикадельки с соусом![]()
ингредиенты
как готовить полезные советы шведские фрикадельки от икеа брусничный соус сливочный соус для фрикаделек Нежные, сочные и румяные шведские фрикадельки "Köttbullar" (по правилам чтения - "четтбуллар") любят в Швеции практически все! Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин - блюдо идеально подходит для дружного застолья. Традиционно их готовят каждые выходные и подают с густым сливочным или брусничным соусом. Как же нам самим в России приготовить эти жареные фрикадельки по-шведски в домашних условиях? Готовятся они довольно просто. Главный секрет в добавлении панировочных сухарей и тщательном перемешивании фарша. На приготовление уйдет часа два, а на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих скандинавских мясных шариков. ингредиенты: - смешанный мясной фарш (говяжьего и свиного 50/50) - 300 г;- молоко - 50 мл; - куриное яйцо - 1 шт.; - мука или сухари панировочные - 70 г; - лук репчатый - половина луковицы; - картофель - 1 шт.; - соль, перец - по вкусу. приготовлениеПроцесс готовки начнем с мясного фарша. Можете накрутить его сами, а у меня замороженный покупной.![]() Фарш размораживаем и выкладываем в подходящую емкость. ![]() Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к мясу и тщательно размешать. ![]() Сварить картофель. ![]() В готовый картофель добавить молоко и все хорошо потолочь. ![]() Добавить в фарш картофельное пюре, соль и перец. Тщательно размешать. ![]() Вбить одно куриное яйцо. Перемешать все до однородного состояния. ![]() Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях. ![]() Нагреть растительное масло на сковороде. Выложить мясные шарики и тщательно обжаривать их с 2-х сторон до готовности. ![]() Положить на большую доску или тарелку несколько салфеток. На салфетки надо выкладывать готовые горячие мясные шарики, чтобы дать им немного остыть и избавиться от излишков масла. ![]() Очень вкусные шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных четтбуллар с соусом — это картошка фри или вареный картофель. ![]() Соус для фрикаделек подходит практически любой, например, сырный или даже чесночный. В Швеции для четтбуллар предпочитают брусничный. У нас чаще всего используется сливочный. Блюдо можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами. Приятного аппетита! советы повара:- Чтобы удобнее было работать при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.- Не забывайте во время жарки регулярно встряхивать сковороду, чтобы четтбуллар поджаривался более или менее равномерно.
посмотрите еще рецепты:
для справки
Шведские фрикадельки от ИКЕАНе так давно ИКЕА опубликовала свой рецепт. Утверждают, что именно так, как четтбуллар готовят шведы у себя дома.Состав: - 500 г говяжьего фарша - 250 г свиного фарша - 1 луковица - 1 зубчик чеснока - 100 г панировочных сухарей - 1 яйцо куриное - 5 ст. ложек молока - Соль, перец - по вкусу - Масло растительное - для жарки Способ приготовления: Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок после пресса, панировочные сухари, яйцо. Добавьте молоко, соль и перец. И затем все хорошо смешайте. Скатайте фарш в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа. Налейте в сковороду немного растительного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки надо обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень фольгой и поместите в духовку разогретую до 180°C. Запекайте примерно полчаса до готовности. Фрикадельки по-шведски можно подавать на стол с традиционными соусами. Брусничный соусБрусника придает блюду совершенно неповторимый вкус и аромат. Нередко вместо соуса к фрикаделькам подают брусничный джем.Состав: - Брусника — 100 г (можно заменить на клюкву); - Вода — 50 мл; - Корица — 1 щепотка; - Имбирь сушеный — 1 щепотка; - Сахар — 30 г. Способ приготовления: В кастрюлю налить воду, добавить сахар и пряности. Довести до кипения. Засыпать в кастрюлю ягоды, хорошо их размять, накрыть крышкой и варить около 10 минут. Брусничный соус готов. Сливочный соус для шведских фрикаделекИменно с этим соусом фрикадельки становятся истинно "шведскими".Состав: - 40 г сливочного масла - 40 г пшеничной муки - 150 мл овощного бульона - 150 мл говяжьего бульона - 150 мл жирных сливок - Две чайные ложки соевого соуса - Одна чайная ложка дижонской горчицы Способ приготовления: Для соуса нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. |