фото к рецептам дунайских салатов, этикетка консервированного дунайского салата

Дунайские салаты



Чего только не узнаешь в "самоучкиных" поисках свежих и интересных рецептов. Это у меня уже чуть ли не хобби. Готовить это работа, тяжкая обязанность, рабство кухонное, почти, а вот рецепты посмотреть да поумничать на этот счет - приятное времяпрпровождение. И при деле вроде.
Вот, например, что такое "дунайский салат", знаете? Я не знала. Только, оказывается, всегда их делала.

Да и многие хозяйки, когда делают консервированные салаты на зиму, как мы это называем, делают "салаты дунайские". Кто и когда назвал салаты с томатами и сладкими перцами (перцами "болгарскими" может отсюда и пошло?), и другими овощами "дунайским салатом" - неведомо. Но название такое существует и обозначает оно практически любой консервированный на зиму салат. Кроме "огурцов по-корейски", наверное. Но вот "лечо" в точности подходит под описание "дунайского салата". Может Венгрия тоже на Дунае находится? (С географией-то у меня не очень)

В целом, все, как обычно, - рецепта единого нет, признаков отличительных нет тоже - что в банке и с томатами - то и дунайское.

Зато с витаминами. Зимой, любой консервированный салат, хоть дунайский, отлично подойдет как дополнение к любому мясному блюду с гарниром. Да и к рыбному подойдет. И как в заправка в суп. Да и так, как готовый салат можно использовать. Молодцы "дунайцы", научили нас на зиму овощи заготавливать. Спаисбо. фото вкусного зимнего салата в тарелке, дунайский салат

Классический дунайский салат

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • томаты красные – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ст. л.
  • уксус столовый – 160 мл

способ приготовления:

В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Затем почистить болгарский перец и нарезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться. Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать ножом. Морковку измельчить на терке или нарезать соломкой.

Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно закладывать его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все перемешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Затем поставить кастрюлю на огонь.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.


Дунайский салат острый

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • томаты – 3 кг
  • сахарный песок – 300 г
  • соль – 3.5 ст. л.
  • уксус – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл

способ приготовления:

Лук следует почистить и нарезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и нарезать кольцами. Помидоры  нарезать кубиками. Морковку почистить и измельчить на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.


Дунайский салат из зеленых помидор

ингредиенты салата:

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • сахарный песок – 220 г
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 1.5 стакана

способ приготовления:

Перец нужно почистить и не очень крупно нарезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.


Дунайский салат на зиму

ингредиенты салата:

  • томаты – 3 кг
  • сладкий перец паприка – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • морковка – 2 кг
  • соль не йодированная – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 150 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 400 мл

способ приготовления:

Сначала следует помыть и нарезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем следует аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.

Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.


Дунайский салат фото

с рецептами дунайских салатов часто смотрят следующие закуски:






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


салат дунайский с зелеными помидорами

в начало подборки рецептов Дунайские салаты
в раздел проверенных блюд