рецепты экзотических блюд
Виноградные улитки для еды
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить еще римлянин Фульвий Липпин.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток.
Виноградных улиток маринуют, приготавливают по-страссбургски, а также с грибами, сыром. Улитки используются в качестве ингредиента для ризотто и так далее.
Но, один из самых оригинальных рецептов приготовления запеченных улиток приводится ниже. Если купите улиток в супермаркете, можете попробовать их приготовить следующим образом:
Рецепт приготовления улиток
Собранных улиток необходимо хорошенько промыть, очистить тем самым от песка и налипших листьев. Затем их – уже без воды - отправляют в неплотно закрытую кастрюлю сроком на три дня. Каждый день улиток отправляют под душ, чтобы из них вымылись все отходы жизнедеятельности.
Затем надо сварить улиток. Этот процесс занимает минут 30-40. Но нельзя доводить воду до кипения, иначе потом будет очень трудно достать их из раковин.
Сваренные таким образом улитки выковыриваются из своих «домиков» маленькой ложечкой или другим подходящим для этой цели инструментом. Острым ножом отделяются мясистые «ноги» (именно эта часть идет в пищу!)
Полученное филе снова отправляется в кастрюлю и варится минут 40, с добавлением луковицы и специй (это может быть набор средиземноморских трав или хмели - сунели). Бульон сливается и процесс варки вновь повторяется.
Раковины вывариваются в соленой воде, после чего обсушиваются на расстеленном кухонном полотенце.
Готовится начинка для раковин. Пучок свежего укропа, луковица и 3-4 зубчика чеснока измельчаются блендером до однородной массы. Затем туда же добавляется пачка сливочного масла, которая также взбивается блендером. Полученную массу солят по вкусу и начинают фаршировать раковины. Внутрь каждой раковины заталкивается небольшое количество этой зеленой, приятно пахнущей смеси. Затем закладывается кусочек филе улитки и вновь запечатывается маслом.
Теперь полуфабрикат можно поставить в холодильник.
Окончательное приготовление улиток очень простое. На дно противня насыпается слой соли толщиной 1-2 сантиметра, покрывается фольгой, на которую укладываются улитки. Входы в раковины посыпаются небольшим количеством тертого сыра. И противень отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Когда тертый сыр слегка подрумянится, блюдо можно подавать на стол. Не забывайте запивать запеченных улиток белым сухим вином!
Приятного аппетита!
Не хотите есть улиток? Это совершенно естественно. Но, хотите удивить гостей "экзотикой"? Проще простого!
Самыми близкими к улиткам, по своей структуре и консистенции, продуктами (из съедобных) являются грибы!
Возьмите ножки от маслят и разрежте вдоль на две половины - перед вами две улитки. Издали и не отличить!
Варите, жарьте, маринуйте - вареные, жареные, маринованные улитки к вашим услугам.
Хотите, раковины? - надо быть настоящим "экзотом", чтобы выковыривать еду из такой "посуды". Это для древних римлян может и было необходимо и удобно - экономили на тарелках и чашах, но в наше-то время зачем?
Для красоты? Для красоты - сверните "раковины" из готового теста для лазаньи, например. Или из лаваша, наконец.
В любом случае с начинкой из настоящих грибов (шампиньоны и вешенки не в счет) блюдо получится изумительным.
Немного фантазии и экзотическое блюдо с "улитками" у вас на столе.
Еще раз, приятного аппетита!