рецепты бутербродов
![]()
Яйцо пашот - "яйцо в мешочке", только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
Варю яйца пашот в обычной кастрюле. Без проблем. И что ценно, могу варить сразу до шести штук!
При таком способе приготовления получается "мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка"... Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то. Да и варить такое яйцо без скорлупы в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут - извините, лениво. А варить в силиконовых формочках - брезгливо, как-то. Пришлось идти своим путем - использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы. Суть та же, что и у пластиковых форм, только с гигиеной немного получше и вполне эффективно. Если подобрать подходяшие стаканчики, так и результат будет отличным. Это в переводе на стандартную пашот-технологию - больше получаса у плиты. А так - разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку - 4 минуты кипения - и все готово! Кушать подано. Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка. *** Ингредиенты: - яйца куриные - по потребности;- бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно "огнеупорные"). Вот и все самое необходимое для приготовления яиц в качестве начинки для бутербродов. Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи. ***
Рецепт приготовленияДля начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного. Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением. Разбиваем куриное яйцо в стакан. Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике - вторая неделя пошла, точно. Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу. Прошло 4 минуты - открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде - никаких сказок о "грани кипения" и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии. Разрезаем... - сварено "в мешочек"! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное - время.
Второй вариант предполагает "массовое" приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду. Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала "наших")
Кстати, при "массовом" производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны проколы - вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские... Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу - удержало в себе жидкий желток!Чего, собственно, мы и добивались.
Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов (а попутно и таких блюд, как яйца-кокот, яйца бенедикт и пр.) можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях - и быстро, и просто и без силикона! (теперь даже на шампунях пишут - "не содержит силикон", если заметили)
Попробуйте! Это экономит время! И продлевает жизнь... Приятного аппетита!
с рецептом яиц пашот часто смотрят следующие блюда:для справки Яйцо пашот в микроволновкеПриготовить яйца пашот в стаканах можно и в микроволновке. Почти как на фото, только без силикона.Понадобится только еще немного воды и соли. состав: - Яйцо - 1 шт. - Соль - 1 щепотка - Вода - 50 мл ![]() способ приготовления: В стеклянный стакан или кружку, которая подходит для микроволновой печи влейте примерно 50-100 мл воды (в зависимости от объема посуды). Добавьте соль и размешайте до ее растворения. Аккуратно разбейте яйцо и влейте его в стакан с солёной водой. Поставьте стакан с яйцом в микроволновую печь (можно сразу несколько таких стаканов с яйцами). Включите её на полную мощность и примерно на 1,5 минуты. Белок за это время должен схватиться вокруг еще жидкого желтка и стать белым. Если этого не произошло, при той же мощности ещё подержите яйца еще 15-20 секунд. Аккуратно ложкой выложите яйца пашот на ломтики хлеба и подавайте к столу. |