пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Вареники с картошкой

фото вкусных вареников с картошкой и луком на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепт вареников с картошкой появился в моем меню исключительно в последние годы, когда стало "модным" соблюдать церковные посты, и исключительно под давлением подружек.
Поститься вроде бы и модно и для фигуры полезно. А кушать-то хочется!

Вот и появились вареники с картошкой. Может это и не совсем постная пища, особенно когда подаете их со сметаной да сливочным маслом, однако вполне себе диетическая.
И вкусная, что удивительно. И для "городского" поста офисных "христианок" вполне подходящая.

Вареники — блюдо славянской кухни, представляют собой отварные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
По сути с варениками сходны пельмени, манты и хинкали. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме.
В центральной России традиционно под варениками понимаются "большие пельмени" с творогом или ягодами.

Как быстро и просто приготовить вареники?
Особых сложностей не возникает ни на одном из этапов.
Начинка - картофель отварить - проблем нет. Замесить постное тесто - тоже.
Дальше еще проще - даже делать кружочки, как для пельменей не надо - раскатал блин с полтарелки - и готово.
Потом в кипяток, пока не всплывут, или в морозилку, пока не понадобятся.
(большой плюс вареников - их можно преспокойно замораживать, они даже вкуснее становятся)

ингредиенты:

Для начинки

- лук репчатый - 1 шт.;
- молоко - 140 г;
- масло растительное - для жарки;
- картофель - 15 шт.;
- соль, перец - по вкусу.


Для теста

- мука пшеничная - 600 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.


фото исходных продуктов для вареников с картошкой

фото ингредиентов для теста вареников

рецепт приготовления

Готовить вареники с картошкой начнем с начинки.

Очистить картофель и разрезать пополам

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и разрезать пополам.

Залить картофель водой и довести до кипения

Залить водой и довести до кипения.

Снять пенку, посолить и отваривать до готовности

Снять пенку, посолить и отваривать до полной готовности.

Очистить луковицу и измельчить

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить.

Обжарить на сковороде измельченный лук

Обжарить на сковороде измельченный лук на растительном масле.

когда картофель отварится, добавить молоко и взбить миксером

Как только картошка сварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером.

Добавить к картофелю обжаренный лук

Добавить обжаренный лук.

Смешать лук с картофелем - начинка для вареников готова

Смешать лук с картошкой. Начинка для вареников готова.

С начинкой закончили, займемся тестом и собственно варениками.

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску.

Нарезать колбаску на кусочки и обвалять в муке

Нарезать тесто на кусочки (примерно1,5 см) и обвалять их в муке.

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок

Раскатать скалкой довольно большой кружок.

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки

Положить в центр раскатанное тесто чайную ложку начинки.

Соединить края вареника

Соединить края вареника. Один готов. Осталось проделать эти операции со всеми остальными.

можно вареники заморозить

По желанию можно вареники заморозить - они отлично переносят заморозку, как пельмени.

в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения

Чтобы отварить постные вареники нужно в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.

Погрузить вареники в кипящую воду, фото приготовления

Погрузить вареники в кипящую воду.

вареники готовить на медленном огне 4 минуты

Посолить и как только вода закипит, готовить на медленном огне 4 минуты.

фото готового блюда

Вкусные вареники с картошкой готовы!


Вареники с картошкой фото

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде и со сметаной. Очень вкусно!
Или, как советуют справочники, с жареным луком и постным маслом.

Приятного постного аппетита!

комментарии:

- "... Приготовила вареники с картошкой и накормила семью - всем понравилось. Спасибочки! ..."
(Ольга Юрьевна)
- "... сделайте вареники с начинкой из сырого картофеля и луком порезанными маленькими кубиками. Вы никогда больше не станете делать вареники с варёной картошкой ..."
(Поваренок)
- "... В картошку обязательно надо добавлять свиные шкварки - вот тогда это настоящие вареники ..."
(Ник-ола)
*** Да, есть такие вареники с картошкой и салом, но это уже по вкусу ***
Аленка Аленкина
- "... не люблю лук, как и многие, поэтому после его обжарки пробиваю лук блендером и затем уже добавляю в картофель ..."
(Настена)

с рецептом вареников с картошкой часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   еда это просто







в начало страницы