Варенье из крыжовника домашний рецепт с фото
Вариантов варенья из крыжовника множество. Причем некоторые хозяйки приводят по 7-10 различных рецептов одновременно, которые они якобы сами и готовят.
Мягко говоря, это ложь.
Если у вас есть свой участок, много ли на нем кустов крыжовника? У нас целых 5 кустиков.
Сколько ягод с этих кустов будет собрано? Из них съедено? А сколько останется на варенье?
В итоге, ягод на варенье у меня набралось чуть больше кило - сколько способов я буду использовать?
Правильно. Один рецепт. Самый лучший.
ингредиенты:
- крыжовник 1 кг;
- фильтрованная вода 1/2 стакана;
- сахар песок 1,3 кг.
рецепт приготовления
Промыть плоды крыжовника проточной водой. (Не забудьте ободрать хвостики!)
Слить с них воду.
Погрузить ягоды в кипяток.
Вытащить их через пару минут.
Вскипятить половину стакана воды в кастрюле.
Добавить 1/2 необходимого сахара.
Довести сироп до кипения и убрать с огня.
Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп и поставить на несколько часов настаиваться.
Отделить плоды от сиропа.
Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара и поставить на максимальный огонь.
Довести до кипения и кипятить на не сильном огне 10 минут.
Убрать с огня и снова всыпать крыжовник. Оставить настаиваться на 4-6 часов.
Еще раз повторить все предыдущие действия: отделить ягоды от сиропа, добавить в него оставшийся сахар,
уваривать сироп 10-12 минут, всыпать крыжовник и оставить на 6 часов.
После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности.
Промыть хорошо проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течении 25 минут.
Вылить готовое варенье из крыжовника в горячую банку.
Закрыть банку горячей крышкой.
Вкусное варенье из крыжовника готово! Наконец-то.
Очень густое, очень вкусное и очень ароматное варенье.
Пригодиться и в эту зиму, и в следующую, и в следующую, и в следующую, ...
Срок хранения у заготовок по этой технологии неограничен. Сужу по опыту.
Приятного аппетита!
P.S. Есть вариант приготовления такого варенья без добавления воды вообще. Тогда примерно половина ягод измельчается блендером и на этой кашице далее все и варится по рецепту.
Крыжовенное (крыжовниковое) варенье получается еще гуще и еще ароматнее. Правда, его будет немного меньше по объему.