пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

варенье

Варенье из одуванчиков

фото варенья из одуванчиков в банке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Мало кто знает, что в маленьком одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь».
В ход идут в основном сочные листья и корневая часть, но и желтые "солнышки" одуванчика не остаются забытыми - варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов.
Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое лакомство называют "одуванчиковый мед".

Для вкусного и полезного варенья годятся только цветы одуванчика. Заготавливать их нужно в конце мая - в начале июня в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду.

ингредиенты:

- Цветы одуванчиков - 200 шт.;
- Вода - 400 мл.;
- Кислота лимонная - 10–15 гг.;
- Сахар - 450 г.


фото ингредиентов для варенья из одуванчиков

рецепт приготовления

Собранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.
Для варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков.

Для варенья понадобятся только желтые лепестки

В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой.

высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой

Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать.

Доводим воду до кипения и убавляем огонь

Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки.
На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки.

процеживаем отвар через дуршлаг или сито, фото

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков.

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком, пошаговое фото  приготовления варенья из одуванчиков

Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту.
После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар.

После того как жидкость дойдет до кипения, в нее добавляют сахар

Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая.

периодически помешивая, фото приготовления варенья из одуванчиков

В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут.
На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится.

На завершающем этапе приготовления высыпают лимонную кислоту

Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты.
Оставляем сироп на сутки до остывания.
Должна получиться масса янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки.

Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед

Вкусное варенье из одуванчиков готово!


Хранить варенье из одуванчиков следует в банке с плотной крышкой

Из описанного количества ингредиентов получилось 0,5 литров варенья. Хранить его следует в банке с плотной крышкой в холодильнике, либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить на длительное хранение.

варенье из одуванчиков фото

Одуванчиковое варенье имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид.
А для укрепления общего состояния организма принимают его по чайной ложке два - три раза в день.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Очень вкусно! Чем-то мед напоминает ..."
(Наталья)
- "... Это ж сколько надо собрать одуванчиков? На даче надо посмотреть... ..."
(Крис)
- "... полезно, наверно, но собирать-то сколько и на коленках ползать ..."
(Лера)
*** Да, это непросто... ***
Аленка Аленкина

с рецептом варенья из одуванчиков часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"