|
Заготовкой физалиса на зиму я занялась почти случайно - на днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры. "На"- говорит - "Попробуй. Варенье змечательное получается!"
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто "физалис".
Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но это растение я знаю - цветочки такие, как "китайские фонарики", очень симпатичные.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз огородный и вполне съедобный.
Взяла попробовать. Оказалось, что из физалиса, кроме букетов, готовят варенье, джемы, пастилу и цукаты.
Ну, цукаты мне без надобности, а вот варенье приготовить попробую. Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон - с лимоном даже из кабачков варенье получается.
Поскольку за "целостность" плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту.
Я физалис не столько "заготавливать" собираюсь, сколько просто хочу попробовать эту "земляную клюкву".
***
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный сорт);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.

***
Рецепт приготовления
Плоды тщательно моем, и подсушив нарезаем.

Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.

Ставим кипятиться воду. Сироп я варить не буду - лень.

Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его "пасленовой природой" еще немного кипятка не помешает.

Добавляем сахар прямо в кастрюлю.

Сразу и весь - пусть булькает.

Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду - очень вкусно, дескать, но мне это как-то... собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)

Лимон хорошо промывает, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.

Выдавливаем из лимона сок.

Цедру отправляем в варенье.

Лимонный сок выливаем к физалису.

Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут.

Сразу скажу - мне все это больше показалось похожим на "компот" из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.

В итоге, я сироп и ягоды разделила.

"На фракции" - это если поумничать.

Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.

"Жидкую фракцию" опять поставила кипятиться.

Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте - "сварить густой сироп".

Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.

Еще немного варим (минут 5) после закипания.

Варенье готово.

Разливаем нашу заготовку на зиму по стерилизованным горячим банкам.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду - у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)
Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем остывать.
Вкусное варенье из физалиса на зиму готово!
В итоге, это вкусно. Аромат немного напоминает земляничное варенье.
Мне больше всего понравилось что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Плоды физалиса нужно отбирать здоровые и по возможности одного размера, если будете варить ягоды целиком.
- Бланширование в кипятке и тщательное промывание плодов избавит от неприятного липкого слоя который обычно покрывает их поверхность. Это также поможет избавиться и от горького привкуса который характерен для многих пасленовых.
- Если физалис очень крупный, то плоды можно разрезать на части или даже измельчить мясорубкой.
комментарии:
- "... Смотрела в магазине на физалис и не представляла, что из него готовить. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт! ..." (Нина К.)
- "... С четырех кустов собираю обычно ведро физалиса. Только варенье из него я варю с апельсином. Люблю его и в сыром виде. У нас сорт земляничный и надо дождаться когда пожелтеет, тогда это очень вкусная ягода ..." (Даниловна)
|
с рецептом варенья из физалиса часто смотрят следующие заготовки:
|
_____________________
категории блюд
|