пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Варенье из физалиса

фото плодов физалиса возле банок с вареньем на зиму

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Заготовкой варенья из физалиса на зиму я занялась почти случайно - на днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры.
"На"- говорит - "Попробуй. Варенье змечательное получается!"
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто - "Физалис".

Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но это растение знаю - цветочки такие, как "китайские фонарики", очень симпатичные.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз овощной и вполне съедобный.

Взяла попробовать. Оказалось, что из физалиса, кроме букетов, готовят варенья, джемы, пастилу и цукаты.

Ну, цукаты мне без надобности, а вот варенье приготовить попробую. Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон - с лимоном даже из кабачков варенье получается.

Поскольку за "целостность" плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту.
Я физалис не столько заготавливать собираюсь, сколько просто хочу попробовать эту "земляную клюкву".

ингредиенты:

- физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный сорт);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.


фото исходных продуктов для варенья из физалиса

рецепт приготовления

Плоды тщательно моем, и подсушив нарезаем.

моем и нарезаем ягоды физалиса

Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.

Ставим кипятиться воду

Ставим кипятиться воду на огонь. Сироп я варить не буду - лень. Просто нагреваем до кипения.

в кипящую воду высыпаем физалис, пошаговое фото варенься из физалиса

Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его "пасленовой природой" еще немного кипятка не помешает.

Добавляем сахар прямо в кастрюлю

Добавляем сахар прямо в кастрюлю.

все ингредиенты булькают в кастрюле на плите

Сразу и весь объем сахара - пусть булькает.

пену следует тщательно удалять

Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду - очень вкусно, дескать, но мне это как-то... собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)

срезаем с лимона цедру

Лимон хорошо промываем, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.

Выдавливаем из лимона сок

Выдавливаем из лимона сок.

Цедру лимона отправляем в варенье

Цедру отправляем в варенье.

Лимонный сок выливаем к ягодам

Лимонный сок выливаем к физалису.

осталось проварить  в течение 20 минут

Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут, периодически помешивая.

больше похоже на компот из помидоров

Сразу скажу - мне все это больше показалось похожим на "компот" из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.

сироп от варенья из физалиса

В итоге, в конце варки я сироп и ягоды разделила.

сваренные ягоды физалиса

"На фракции" - это если поумничать.

ягоды хорошо держат форму

Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.

сироп ставим кипятиться

"Жидкую фракцию" опять поставила кипятиться.

варим густой сироп

Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте - "сварить густой сироп".

Загустевшим сиропом заливаем ягоды

Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.

варим варенье - минут 5 после закипания

Еще немного варим после закипания. (минут 5 кипения)

Варенье из физалиса готово, фото

Варенье готово.

фото варенья из физалиса на зиму в банках

Разливаем нашу заготовку на зиму в стерилизованные горячие банки и закрываем крышками.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду - у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)

варенье из физалиса фото

Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем до полного остывания.
Вкусное варенье из физалиса на зиму готово!

В итоге, это вкусно. Аромат физалиса немного напоминает земляничное варенье.
Мне больше всего понравилось что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое - физалис.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Плоды физалиса для варенья нужно отбирать здоровые и по возможности одного размера, если будете варить ягоды целиком.

- Бланширование в кипятке и тщательное промывание плодов избавит от неприятного липкого слоя который обычно покрывает их поверхность. Это также поможет избавиться и от горького привкуса который характерен для многих пасленовых.

- Если физалис очень крупный, то плоды можно разрезать на части или даже измельчить мясорубкой.

комментарии:

- "... Смотрела в магазине на физалис и не представляла, что из него готовить. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт! ..."
(Нина К.)
- "... С четырех кустов собираю обычно ведро физалиса. Только варенье из него я варю с апельсином. Люблю его и в сыром виде. У нас сорт земляничный и надо дождаться когда пожелтеет, тогда это очень вкусная ягода ..."
(Даниловна)

с рецептом варенья из физалиса часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"