Есть одно блюдо из кабачков, которое я люблю готовить не столько для их переработки или заготовки на зиму, сколько для собственного удовольствия - это варенье из кабачков.
Мало кто может угадать из чего же кабачковое варенье сварено.
Кто-то поминает ананас, кто-то пытается вспомнить еще какие-то экзотические фрукты, но никому и в голову не приходит, что это лакомство сделано из обычного подмосковного кабачка.
Вкус овоща меняется кардинальным образом, и ничего кроме "очень вкусно" в его описании не остается.
Хотя рецепт простейший да и приготовить такое блюдо можно легко и быстро.
ингредиенты:
- кабачки - 1 кг (очищенные молодые плоды);
- сахарный песок - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.
По одной штуке апельсина и лимона вполне хватает на 2 кг кабачков.
Вес ягод указан в "чистом виде", то есть без кожуры и семечек.
Можно еще добавлять в рецепты специи - кардамон, имбирь, корицу - но это по вкусу. По мне, так это ни к чему - овощ со вкусом цитрусовых и ароматом имбиря - фу...
рецепт приготовления
Чтобы приготовить варенье, кабачки надо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если использовать совсем зрелые плоды, надо еще удалить и семечки, а в рецепт добавить еще немного воды, примерно 150 мл.
Лимон и апельсин помыть и разрезать на части.
Прокрутить цитрусовые через мясорубку. Кто-то использует только сок, кто-то снимает цедру - лишнее это все. Целиком вкуснее!
Кабачок измельчить на терке. Желательно на крупной. Можно порезать маленькими кубиками, но протереть быстрее, по-моему.
В кастрюлю к кабачкам добавить прокрученные лимон с апельсином.
И все засыпать сахаром.
Дать постоять с часик, чтобы кабачки дали сок.
В таком виде уже можно ставить на плиту. Под крышкой, естественно.
Доводим до кипения и уменьшам огонь.
Надо чтобы содержимое кастрюли чуть-чуть булькало. В таком режиме кипятим его минут 40.
Через 40 минут кабачковое варенье полностью сварилось.
Готовое варенье горячим разложить в подготовленные стерилизованные и горячие (!) банки.
Накрыть крышками и закатать.
Вкусное варенье из кабачков готово! Банки отдельно пастеризовать уже не надо.
Из этого количества продуктов получается 1,5 - 1,8 л варенья.
Хранить такую заготовку лучше в погребе, где прохладно и температура как в холодильнике.
Но хотя этот десерт у меня был предназначен на текущую еду, но пара банок еще стоит уже несколько месяцев на утепленном балконе, при комнатной температуре.
Правда, недолго им осталось ...
Приятного чаепития!
советы повара:
- Правильно выбирайте кабачок для варенья - без темных пятен, без трещин и мягких зон, с упругой и целой кожицей.
- Добавив в варенье кусочки молодых и даже недозрелых ягод, вы получите идеальный наполнитель придающий заготовке определенную структуру.
- Многие хозяйки добавляют мяту в состав кабачкового варенья. Если честно, то на мой вкус это лишнее. Но, если очень хочется, то можно еще и корицу добавить.