рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты яичницы

Глазунья

фото вкусной яичницы-глазуньи из трех яиц

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Глазунья – это вид яичницы, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком.
Цельность желтка - непременное требование к этому блюду. Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово «глазунья» имеет русские корни и дано этому блюду потому, что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковороде.

Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в данном рецепте, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка.

Яичница – это простое и вкусное блюдо для завтрака, которое сможет зарядить вас энергией на весь день.
Вот себе на завтрак глазунью и приготовим.

***

Ингредиенты:

- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 10 г;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.

фото ингредиентов для приготовления яичницы-глазуньи


***

Рецепт приготовления

В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.
Делаем это тщательно, так как на поверхности могут быть вредные бактерии.

Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом

Вытираем насухо полотенцем.

Вытираем яйца насухо полотенцем

Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием.
Отрезаем и кладем на нее небольшой кусочек сливочного масла.

кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла
Ждем, когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.

когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности

Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.

Берем яйцо в одну руку, а нож в другую

Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.

выливаем содержимое яйца на сковороду, пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.

Тоже самое делаем с остальными яйцами.

разбиваем остальные яйца

Собственно, глазунья уже получилась - на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".

Собственно, глазунья уже получилась

Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.

моем веточку укропа

веточка укропа на разделочной доске

Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом.

Оттряхиваем укроп от воды

острым ножом мелко нарезаем веточку укропа

Глазунью солим и перчим по вкусу.

Глазунью  солим и перчим по вкусу фото

Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда - "лови момент", называется.
Едва ли не самое важное в приготовлении яичницы-глазуньи это правильно определить момент ее готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но это будет уже не идеал, строго говоря.

следует правильно определить момент готовности глазуньи

Деревянной лопаткой разделяем иячницу.

Деревянной лопаткой разделяем иячницу

После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи, как и почти любой другой яичницы, впрочем.

белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый

выкладываем яичницу на тарелку фото

Равномерно посыпаем все мелко нарезанным укропом.

Равномерно посыпаем яичницу мелко нарезанным укропом

Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу).

Зубчатым ножом нарезаем хлеб

Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.

глазунья с хлебными ломтиками фото

Вот и все. Вкусная глазунья готова!


глазунья фото

Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы яичные желтки в глазунье остались целыми, скорлупу следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко лихо демонстрируют кулинарки-блогерши.

- Жарят яичницу только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.

- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись и не получилась яичница-болтунья.

комментарии:

- "... Удивительно, но даже готовя глазунью уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов - сливочное масло и жидкий желток - это реально вкуснее получается ..."
(Даша)
- "... Вкусно будет на любом масле - на растительном, сливочном или на их смеси. Желток - главное! ..."
(Павел)

с рецептом глазуньи часто смотрят следующие блюда:




домашние рецепты







к названию



  блюда из яиц на завтрак