|
Глазунья – это вид яичницы, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком.
Цельность желтка - непременное требование к этому блюду. Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово «глазунья» имеет русские корни и дано этому блюду потому, что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковороде.
Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в данном рецепте, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка.
Яичница – это простое и вкусное блюдо для завтрака, которое сможет зарядить вас энергией на весь день.
Вот себе на завтрак глазунью и приготовим.
***
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 10 г;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.

***
Рецепт приготовления
В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.
Делаем это тщательно, так как на поверхности могут быть вредные бактерии.
Вытираем насухо полотенцем.
Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием.
Отрезаем и кладем на нее небольшой кусочек сливочного масла.
Ждем, когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.
Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.
Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.
Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.
Тоже самое делаем с остальными яйцами.
Собственно, глазунья уже получилась - на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".
Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.
Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом.
Глазунью солим и перчим по вкусу.
Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда - "лови момент", называется.
Едва ли не самое важное в приготовлении яичницы-глазуньи это правильно определить момент ее готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но это будет уже не идеал, строго говоря.
Деревянной лопаткой разделяем иячницу.
После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи, как и почти любой другой яичницы, впрочем.
Равномерно посыпаем все мелко нарезанным укропом.
Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу).
Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.
Вот и все. Вкусная глазунья готова!
Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы яичные желтки в глазунье остались целыми, скорлупу следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко лихо демонстрируют кулинарки-блогерши.
- Жарят яичницу только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.
- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись и не получилась яичница-болтунья.
комментарии:
- "... Удивительно, но даже готовя глазунью уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов - сливочное масло и жидкий желток - это реально вкуснее получается ..." (Даша)
- "... Вкусно будет на любом масле - на растительном, сливочном или на их смеси. Желток - главное! ..." (Павел)
|
с рецептом глазуньи часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|