|
Глазунья – это яичница, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком.
Целый желток это то, что непременно требуют рецепты от этого блюда. Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово «глазунья» имеет русские корни и дано в название яичнце потому, что она напоминает круглые "глаза" выпученные на вашей сковороде.
Рецепт простой, почти единственная сложность - правильно разбить яичную скорлупу, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка. Безусловно, тут нужна некоторая ловкость рук и свежие яйца - у долго хранившихся яиц желток имеет "склонность" растекаться и не держит форму "глаза".
Глазунья – отличный вариант для завтрака, который зарядит вас энергией на весь день.
Вот на завтрак и приготовим себе яичницу-глазунью.
ингредиенты:
- яйца куриные - 3 шт.;
- масло сливочное - 10 г;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.
приготовление
В первую очередь для блюда "глазунья" помоем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.
Вытираем насухо полотенцем.
Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь.
Отрезаем и кладем на нее небольшой кусочек сливочного масла.
Ждем, когда растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.
Приступаем к самому сложному этапу - извлечению содержимого яиц из скорлупы для яичницы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.
Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если яйцо разбито правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.
(бекон, помидоры, кабачки с луком, овощи с чесноком, колбасу с сыром и прочие наполнители в настоящей яичнице глазунье не используют!)
Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.
Тоже самое для блюда проделаем с остальными яйцами.
Собственно, глазунья уже получилась - яйца на сковороде и на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".
Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.
Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом.
Глазунью солим и перчим по вкусу.
Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда - едва ли не самое важное это правильно определить момент готовности.
Белок должен уже побелеть и затвердеть, а желток еще остатьсяя жидким!
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, яйца будет съедобными, но это будет уже не идеал, строго говоря.
(именно по этой причине приготовить глазунью в духовке или мультиварке просто не получится)
Деревянной лопаткой разделяем яичницу.
После того, как белок прожарился, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими - именно они самая вкусная часть глазуньи.
Равномерно посыпаем все мелко нарезанным укропом.
Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу).
Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.
Вкусная глазунья готова!
Весь процесс занял у нас не более пятнадцати минут.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы яичные желтки в глазунье остались целыми, скорлупу следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко лихо демонстрируют кулинарки.
- Жарят яичницу только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.
- Иногда глазунья может готовиться как яичница с помидорами, но это уже совсем разные блюда.
- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись.
комментарии:
- "... Удивительно, но даже готовя глазунью уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов - сливочное масло и жидкий желток - это реально вкуснее получается ..." (Даша)
- "... Вкусно будет на любом масле - на растительном, сливочном или на их смеси. Желток для этого блюда - главное! ..." (Павел)
|
посмотрите еще рецепты:
|
_____________________
|