рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

блюда из фарша

Котлеты на пару

фото вкусных котлет на пару на белой тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Поскольку котлеты на пару готовятся без добавления жира, калорийность их не слишком высока. Немаловажен и тот факт, что обработка паром позволяет тем же котлетам сохранить естественный цвет и форму, натуральный аромат и вкус, который не перебивается запахом и вкусом растительного или сливочного масла.

Поначалу блюда приготовленные на пару могут показаться вам немного пресными или даже безвкусными. Однако если верить диетологам, стоит потерпеть всего неделю и вы, освободив свои вкусовые рецепторы от прошлого "пищевого опыта", сможете в полной мере насладиться неповторимым естественным вкусом каждого продукта.

Готовить котлеты будем из куриного фарша, а сделать их вкус более ярким поможет цветная капуста.

***

Ингредиенты:

- куриный фарш – 500 г (только не "нарвитесь" на фарш МДМ - это нечто совсем иное, нежели фарш из курицы. а еще лучше, сами прокрутите филе грудки в мясорубке);
- цветная капуста – 400 г;
- сливки (или молоко) – 0,5 ст.;
- белый хлеб – 1/4 часть батона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 гр.;
- соль – по вкусу (я добавила 1 чайную ложку без горки).

фото продуктов для приготовления котлет на пару


***

Рецепт приготовления

В миску наливаем сливки

В миску наливаем сливки (или молоко).

Батон крошим руками на небольшие кусочки

Батон крошим руками на небольшие кусочки, которые замачиваем в теплых сливках на несколько минут – это нужно для того, чтобы размягчить батон. Кстати, если у вас дома нет сливок или молока, то можно заменить их теплой кипяченой водой.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
Проще всего сделать это с помощью блендера с измельчающей насадкой.

Если же блендера у вас нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. И прихватите с собой платочек, ведь в процессе нарезания лука слез прольется немало!
Ну, а если серьезно, то чтобы не лить слез по «горю луковому», советую перед нарезкой охладить лук в холодильнике или морозилке, а нож во время измельчения чаще споласкивать под струей холодной воды. Если почувствуете жжение в глазах, как можно скорее поднесите к носу что-нибудь с сильным запахом (к примеру, кофейные зерна) или просто выйдите на балкон вдохнуть свежего воздуха. Да и вообще, лук для котлет на пару лучше шинковать при открытом окне.

Цветную капусту разбираем на соцветия

Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Остужаем и измельчаем.
Делать это можно как в моем случае блендером, ножом или при помощи мясорубки.

цветную капусту не следует доводить до состояния пюре

Самое главное - цветную капусту не перебить блендером, рекомендую не доводить ее до состояния пюре.

Отправляем в глубокую емкость куриный фарш

Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, цветную капусту и нашинкованный лук, добавляем соль и специи.

отжимаем кусочки батона и перекладываем в емкость

Затем слегка отжимаем кусочки батона и перекладываем эту «хлебную кашицу» в емкость к остальным ингредиентам.

фарш насыщается кислородом и перестает прилипать к рукам

Тщательно перемешиваем фарш для паровых котлет до однородной массы. Чтобы "связать" котлетный фарш можно добавить куриное яйцо, а можно этого и не делать, таким связующим элементом будет как раз цветная капуста.

Очень жаль, что в данном конкретном случае блендер бесполезен. Придется засучить рукава и вымешивать фарш руками и тут необходимо постараться. Наши с вами бабушки этот самый фарш рекомендуют не просто вымешивать, а «отбивать» о стол и стенки посуды. Они убеждены, что после этого фарш насыщается кислородом, перестает прилипать к рукам в процессе формирования котлет, а готовые котлеты получаются более мягкими и воздушными.

Я буду готовить котлеты на пару в мультиварке, используя специальную корзину для приготовления на пару.
Если есть пароварка, используйте ее по назначению, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь простым металлическим дуршлагом и кастрюлей с водой.

В чашу мультиварки наливаем воду

В чашу мультиварки наливаем воду, около 1 литра.

Из мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты

Из полученного мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы улучшить внешний вид куриных котлеток.

Смазываем корзинку растительным маслом

Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. Перекладываем котлеты в корзину и выбираем на дисплее режим «Варка на пару». На различных моделях мультиварок он может называться несколько иначе: «На пару», «Пар», «Пароварка». Включаем режим и ждем окончания программы, занимаясь своми делами.

котлеты отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон

Напрашивается вопрос, а нужно ли паровые котлеты переворачивать в процессе приготовления? Последует ответ, что это вовсе не обязательно.
Котлеты и без этого отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон одновременно.

фото готовых котлет приготовленных на пару в мультиварке

После звукового сигнала можно доставать котлеты приготовленные на пару в мультиварке и выкладывать их на блюдо.

Котлеты на пару готовятся очень быстро

Обратите внимание, что перед «закладкой» в корзину следующей партии котлет необходимо обязательно проверить количество воды в чаше мультиварки и при необходимости долить ее до прежнего уровня.

котлеты на пару фото

Вкусные котлеты на пару готовы! Даже люди, утверждающие, что они не любят цветную капусту, уплетают эти котлетки за обе щеки.

А весь фокус в том, что цветная капуста практически не чувствуется в готовом блюде, но при этом придает ему невероятную сочность.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Приготовить котлеты на пару можно и без пароварки или мультиварки. Проще всего это делать в дуршлаге или подходящем сито установленном на кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте прикрыть сверху крышку, чтобы не уходил пар.

- Если для котлет используется нежирный куриный фарш, то можно внутрь котлет поместить небольшие кусочки масла - они сделают блюдо более сочным.

- Внутрь котлет также можно заложить какую-нибудь начинку - соленый грибочек или огурчик, сыра, ветчины или помидора, например. Очень симпатично выглядит на паровых котлетах панировка из семечек кунжута или горчицы.

комментарии:

- "... А я вместо хлеба добавляю овсяные хлопья. И еще морковку на мелкой терке и лук. Отлично получается. ..."
(Наталина)
- "... Сомневалась, что котлеты хорошо пропарятся в такой пароварке, но они получились вкусные. На вид как будто сырые, но хорошо пропаренные и сочные.. ..."
(Галина)
- "... а я думал, пароварку покупать. мне как раз на пару надо, у меня пожелудочная и гастрит. ..."
(Гость)

с рецептом котлет на пару часто смотрят следующие блюда:




<<<   к домашним рецептам







к названию



  как приготовить котлеты на пару  
  паровые котлеты  
  куриные котлеты на пару в мультиварке  


обратный звонок
я рекомендую