|
Котлеты на пару домашний рецепт с фото
Поскольку котлеты на пару готовятся без добавления жира, калорийность их не слишком высока. Немаловажен и тот факт, что обработка паром позволяет тем же котлетам сохранить естественный цвет и форму, натуральный аромат и вкус, который не перебивается запахом и вкусом растительного или сливочного масла.
Поначалу рецепты блюд приготовленных на пару могут показаться вам немного пресными или даже безвкусными. Но если верить диетологам, стоит потерпеть всего неделю и вы, освободив свои вкусовые рецепторы от прошлого "пищевого опыта", сможете в полной мере насладиться неповторимым естественным вкусом каждого продукта.
Паровые котлетки получаются сочные, мягкие и даже диетические - идеал блюда для здорового питания.
Готовить паровые котлеты будем из куриного фарша, а сделать их вкус более ярким поможет цветная капуста.
ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки (или молоко) – 0,5 ст.;
- белый хлеб – 1/4 часть батона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль – по вкусу (я добавила 1 чайную ложку без горки);
- перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начнем с подготовки продуктов.
В миску наливаем сливки (или молоко).
Батон крошим руками на небольшие кусочки, которые замачиваем в теплых сливках на несколько минут – это нужно для того, чтобы размягчить батон.
Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Остужаем и измельчаем.
Самое главное - цветную капусту не перебить блендером, рекомендую не доводить ее до состояния пюре.
Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, цветную капусту и нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
Затем слегка отжимаем кусочки батона и перекладываем эту «хлебную кашицу» в емкость к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Я буду готовить в мультиварке, используя специальную корзину из комплекта.
В чашу мультиварки наливаем воду, около 1 литра.
Из фарша необходимо сформировать куриные котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. Перекладываем котлеты в корзину и выбираем режим «Варка на пару».
Включаем и ждем окончания программы, занимаясь своми делами.
Переворачивать паровые котлеты в процессе приготовления не нужно, они и без этого отлично пропарятся со всех сторон одновременно.
После звукового сигнала можно доставать готовые котлетки и выкладывать их на блюдо.
Обратите внимание, что перед закладкой в корзину следующей партии котлет необходимо обязательно проверить количество воды в чаше мультиварки и при необходимости долить ее до прежнего уровня.
Вкусные котлеты на пару готовы!
Даже люди, утверждающие, что они не любят цветную капусту, уплетают эти котлетки за обе щеки и говорят вкусно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Приготовить куриные котлеты на пару можно и без пароварки или мультиварки. Проще всего это делать в дуршлаге или подходящем сито установленном на кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте прикрыть сверху крышку, чтобы не уходил пар.
- На пару можно приготовить котлетки и из свинины, из говядины, из индейки и даже рыбы. Рыбные удобнее делать в мультиваре с герметичной крышкой.
- Если для котлет используется нежирное мясо, то можно внутрь котлет поместить вареное яйцо и небольшие кусочки масла - они сделают блюдо более сочным.
- Внутрь котлет также можно заложить какую-нибудь овощную диетическую начинку.
комментарии:
- "... А я вместо хлеба добавляю овсяные хлопья. И еще морковку на мелкой терке. Отлично получается. ..." (Наталина)
- "... Сомневалась, что котлеты хорошо пропарятся в такой пароварке, но они получились вкусные. На вид как будто сырые, но хорошо пропаренные и сочные. ..." (Галина)
|
с рецептом котлет на пару часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|