|
Поскольку котлеты на пару готовятся без добавления жира, калорийность их не слишком высока. Немаловажен и тот факт, что обработка паром позволяет тем же котлетам сохранить естественный цвет и форму, натуральный аромат и вкус, который не перебивается запахом и вкусом растительного или сливочного масла.
Поначалу блюда приготовленные на пару могут показаться вам немного пресными или даже безвкусными. Однако если верить диетологам, стоит потерпеть всего неделю и вы, освободив свои вкусовые рецепторы от прошлого "пищевого опыта", сможете в полной мере насладиться неповторимым естественным вкусом каждого продукта.
Готовить котлеты будем из куриного фарша, а сделать их вкус более ярким поможет цветная капуста.
***
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г (только не "нарвитесь" на фарш МДМ - это нечто совсем иное, нежели фарш из курицы. а еще лучше, сами прокрутите филе грудки в мясорубке);
- цветная капуста – 400 г;
- сливки (или молоко) – 0,5 ст.;
- белый хлеб – 1/4 часть батона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 гр.;
- соль – по вкусу (я добавила 1 чайную ложку без горки).

***
Рецепт приготовления
В миску наливаем сливки (или молоко).
Батон крошим руками на небольшие кусочки, которые замачиваем в теплых сливках на несколько минут – это нужно для того, чтобы размягчить батон. Кстати, если у вас дома нет сливок или молока, то можно заменить их теплой кипяченой водой.
Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
Проще всего сделать это с помощью блендера с измельчающей насадкой.
Если же блендера у вас нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. И прихватите с собой платочек, ведь в процессе нарезания лука слез прольется немало!
Ну, а если серьезно, то чтобы не лить слез по «горю луковому», советую перед нарезкой охладить лук в холодильнике или морозилке, а нож во время измельчения чаще споласкивать под струей холодной воды. Если почувствуете жжение в глазах, как можно скорее поднесите к носу что-нибудь с сильным запахом (к примеру, кофейные зерна) или просто выйдите на балкон вдохнуть свежего воздуха. Да и вообще, лук для котлет на пару лучше шинковать при открытом окне.
Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Остужаем и измельчаем.
Делать это можно как в моем случае блендером, ножом или при помощи мясорубки.
Самое главное - цветную капусту не перебить блендером, рекомендую не доводить ее до состояния пюре.
Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, цветную капусту и нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
Затем слегка отжимаем кусочки батона и перекладываем эту «хлебную кашицу» в емкость к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешиваем фарш для паровых котлет до однородной массы. Чтобы "связать" котлетный фарш можно добавить куриное яйцо, а можно этого и не делать, таким связующим элементом будет как раз цветная капуста.
Очень жаль, что в данном конкретном случае блендер бесполезен. Придется засучить рукава и вымешивать фарш руками и тут необходимо постараться. Наши с вами бабушки этот самый фарш рекомендуют не просто вымешивать, а «отбивать» о стол и стенки посуды. Они убеждены, что после этого фарш насыщается кислородом, перестает прилипать к рукам в процессе формирования котлет, а готовые котлеты получаются более мягкими и воздушными.
Я буду готовить котлеты на пару в мультиварке, используя специальную корзину для приготовления на пару.
Если есть пароварка, используйте ее по назначению, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь простым металлическим дуршлагом и кастрюлей с водой.
В чашу мультиварки наливаем воду, около 1 литра.
Из полученного мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы улучшить внешний вид куриных котлеток.
Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. Перекладываем котлеты в корзину и выбираем на дисплее режим «Варка на пару». На различных моделях мультиварок он может называться несколько иначе: «На пару», «Пар», «Пароварка». Включаем режим и ждем окончания программы, занимаясь своми делами.
Напрашивается вопрос, а нужно ли паровые котлеты переворачивать в процессе приготовления? Последует ответ, что это вовсе не обязательно.
Котлеты и без этого отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон одновременно.
После звукового сигнала можно доставать котлеты приготовленные на пару в мультиварке и выкладывать их на блюдо.
Обратите внимание, что перед «закладкой» в корзину следующей партии котлет необходимо обязательно проверить количество воды в чаше мультиварки и при необходимости долить ее до прежнего уровня.
Вкусные котлеты на пару готовы! Даже люди, утверждающие, что они не любят цветную капусту, уплетают эти котлетки за обе щеки.
А весь фокус в том, что цветная капуста практически не чувствуется в готовом блюде, но при этом придает ему невероятную сочность.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Приготовить котлеты на пару можно и без пароварки или мультиварки. Проще всего это делать в дуршлаге или подходящем сито установленном на кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте прикрыть сверху крышку, чтобы не уходил пар.
- Если для котлет используется нежирный куриный фарш, то можно внутрь котлет поместить небольшие кусочки масла - они сделают блюдо более сочным.
- Внутрь котлет также можно заложить какую-нибудь начинку - соленый грибочек или огурчик, сыра, ветчины или помидора, например. Очень симпатично выглядит на паровых котлетах панировка из семечек кунжута или горчицы.
комментарии:
- "... А я вместо хлеба добавляю овсяные хлопья. И еще морковку на мелкой терке и лук. Отлично получается. ..." (Наталина)
- "... Сомневалась, что котлеты хорошо пропарятся в такой пароварке, но они получились вкусные. На вид как будто сырые, но хорошо пропаренные и сочные.. ..." (Галина)
- "... а я думал, пароварку покупать. мне как раз на пару надо, у меня пожелудочная и гастрит. ..." (Гость)
|
с рецептом котлет на пару часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|