пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Домашний зефир пошаговый рецепт с фото

фото вкусного домашнего ягодного зефира на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

С помощью агар-агара из любых любимых ягод легко можно приготовить воздушное, вкусное лакомство - домашний зефир.
Ягодный зефир, если точнее.

Состав ягод может быть любым: вишня, смородина, клубника, клюква, малина, черника или смесь из ягод.

Вкус такого десерта варьируется от сладкого до пикантного с кислинкой.
Цвет в основном зависит от компонентов, входящих в его состав.

Блюдо получится вкусным в любом случае, хотя зефир из ягод будет существенно отличаться от покупного. Да, собственно, а зачем стремиться к покупному вкусу и виду?
Наша задача - сделать полезно и вкусно для себя, что и обеспечивает представленный здесь рецепт.
При этом процесс приготовления лакомства достаточно прост и занимает не больше 30 минут.

ингредиенты:

- черная смородина - 250 г;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 320 г;
- агар-агар - 1 десертная ложка или 8 г;
- вода питьевая - 150 мл.


фото исходных продуктов для приготовления домашнего зефира

рецепт приготовления

Если у вас свежая ягода смородины - отлично, промойте ее проточной водой и обсушите.
Замороженной ягоде дайте растаять, а образовавшийся сок после дефростации слейте.

смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка

В чаше блендере смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка.

взбейте смесь до полного растворения сахарного песка

Содержимое чаши блендера взбейте до полного растворения сахарного песка. Получится сладкое пюре.

Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц

Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. Нам потребуются только яичные белки.

К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену

К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. Емкость для взбивания лучше брать изначально глубокую.

Взбивать белки надо на минимальной мощности миксера постепенно увеличивая ее до максимума

При взбивании яичных белков сначала выставляем мощность миксера на минимальную, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Белки должны быть взбиты до крепкой и устойчивой пены

Белки должны быть взбиты, в итоге, до крепкой и устойчивой пены,

Пена должна держаться в форме

которая будет держаться в форме, и не упадет на стол, даже при ее переворачивании.

Взбитые белки смешайте с черной смородиной

Взбитые белки смешайте с черной смородиной. Очередность не принципиальна, это не бисквит, где белок аккуратно вмешивается в тесто для получения более воздушной структуры.

Форму присыпаем сахарной пудрой

Форму, в которой будет застывать зефир, присыпаем сахарной пудрой.

необходимо подготовить агар-агар для зефира

Теперь необходимо подготовить агар. Для этого в небольшой емкости смешайте 150 мл. воды и порошок агара.

агар-агар растворить в воде

Рекомендуют агар замачивать в воде на 2 часа, я этого не делала, а просто растворила его в воде.

К агар-агару и воде добавить 120 гр. сахарного песка

К агар-агару и воде добавить сахар 120 г.

получается такая смесь

Как-то так получается. (желатин конечно проще в применении, но с желатином это не зефир!)

смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность

Смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность.

При постоянном помешивании довести массу до кипения

При постоянном помешивании довести массу до кипения.

Сироп должен стать более густым и тянучим

Сироп должен стать более густым и тягучим.

Даем ему покипеть три минуты и выключаем плиту

Даем ему покипеть буквально три минутки после закипания и выключаем плиту.

Сироп из агар-агара можно считать готовым

Сироп из агар-агара можно считать готовым, когда жидкость с ложки не стекает, а тянется ниточкой и ее остатки падают тяжелой каплей вниз.
Но необходимо помнить, что агар теряет свои желирующие свойства если его перегреть, поэтому не стоит давать ему долго кипеть.

Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками

Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками, одновременно работая при этом миксером, чтобы белки не заварились.

Если сироп сварен правильно  масса будет становиться гуще с каждой минутой

Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса будет становиться гуще буквально с каждой минутой.

На венчике миксера зефирная масса уже застыла

На венчике миксера зефирная масса уже застыла.

массу необходимо выложить в форму для застывания и разровнять поверхность

Зефирную массу необходимо быстро выложить в форму для застывания и разровнять поверхность.
(Если хотите получить десерт в форме промышленного изделия, то массу необходимо выложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Только работать необходимо очень оперативно, агар застывает быстро.)

Через час ягодный зефир полностью застынет

Через 30 минут зефир полностью застынет и его можно будет легко разрезать на сегменты.

Если ваш зефир вдруг не застыл

Вкусный домашний зефир готов!


домашний зефир фото

Десерт хорошо держит форму, по вкусу отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону - нежный продукт является полностью натуральным.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Готовый зефир можно сразу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре – так он не будет слипаться при хранении.

- Если часть сахара в рецептуре заменить на патоку (примерно 1/4), то срок хранения зефира значительно увеличится. Такой зефир медленнее засыхает, оставаясь мягким и нежным внутри.

- Яблочный зефир лучше всего из антоновки. Из яблок сладких сортов лакомство получается излишне приторным.

комментарии:

- "... Я нашла рецепт где ягоды увариваются, а в составе есть яблоки. Почему у вас не так? ..."
(Гость)
*** Наверно потому, что у меня отличный рецепт (от найденного Вами) и часто применяемый на практике ***
Аленка Аленкина
- "... Делала зефир из яблок и черной смородины по вашему рецепту. Получились два различных по цвету вида, половинки которого я между собой склеила. Вышло и вкусно и красиво. Правда яблоки пришлось запекать в духовом шкафу, чтобы стали мягкими. ..."
(Н.Ф.)
- "... Я не думала, что делать зефир так просто! Спасибо! ..."
(Татьяна)
- "... С клубникой у меня получился менее упругий вариант зефира, наверно с агаром перемудрила, но все равно было вкусно. ..."
(молодая Мама)

с рецептом домашнего зефира часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу