|
С помощью агар-агара из любых любимых ягод очень можно сделать воздушное, вкусное и при этом полезное лакомство - домашний зефир. Ягодный зефир, если точнее.
Причем состав ягод для него может быть любым: вишня, смородина, клубника, клюква, малина, черника или смесь из ягод.
Вкус такого зефира варьируется от сладкого до пикантного с кислинкой, цвет - в зависимости от компонентов, входящих в его состав.
А то, что получится вкусно в любом случае - не подлежит никакому сомнению.
Домашний зефир из ягод будет существенно отличаться от покупного. Да, собственно, зачем стремиться к покупному вкусу и виду?
Наша задача - сделать полезно и вкусно, что и обеспечивает этот рецепт.
При этом процесс приготовления лакомства достаточно прост и не отнимает больше 30 минут.
***
Ингредиенты:
- черная смородина - 250 г;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 320 г;
- агар-агар - 1 десертная ложка или 8 г;
- вода питьевая - 150 мл.

***
Рецепт приготовления
Если у вас свежая ягода смородины - отлично, промойте ее проточной водой и обсушите. У меня же замороженная - летние припасы, зимующие в морозилке. Замороженной ягоде дайте растаять, а образовавшийся сок после дефростации слейте или используйте его для приготовления агара вместо воды.
В чаше блендере смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка.
Содержимое чаши блендера взбейте до полного растворения сахарного песка.
Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. Нам потребуются только яичные белки, желтки можно использовать для приготовления заварного крема, например.
К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. Емкость для взбивания лучше брать изначально глубокую.
При взбивании яичных белков для ягодного зефира сначала выставляем мощность миксера на минимальную, постепенно увеличивая ее до максимальной.
Белки должны быть взбиты, в итоге, до крепкой и устойчивой пены,
которая будет держаться в форме, и не упадет на стол, даже при ее переворачивании.
Взбитые белки смешайте с черной смородиной. Очередность не принципиальна, это не бисквит, где белок аккуратно вмешивается в тесто для получения более воздушной структуры.
Форму, в которой будет застывать зефир, присыпаем сахарной пудрой, в моем случае это стеклянная посудина с низкими бортами. Если хотите получить десерт именно в форме зефира, то массу необходимо выложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Только работать необходимо очень оперативно, агар застывает мгновенно, если качественный.
Теперь необходимо подготовить агар для зефира. Для этого в небольшой емкости смешайте 150 мл. воды и порошок агара.
Рекомендуют агар-агар замачивать в воде на 2 часа, я этого не делала, а просто растворила его в воде.
К агар-агару и воде добавить 120 гр. сахарного песка.
Как-то так получается.
Смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность.
При постоянном помешивании довести массу до кипения.
Сироп должен стать более густым и тягучим.
Даем ему покипеть буквально три минутки после закипания и выключаем плиту.
Сироп из агар-агара можно считать готовым, когда жидкость с ложки не стекает, а тянется ниточкой и ее остатки падают тяжелой каплей вниз.
Но необходимо помнить, что агар теряет свои желирующие свойства если его перегреть, поэтому не стоит давать ему долго кипеть.
Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками, одновременно работая при этом миксером, чтобы белки не заварились.
Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса для зефира будет становиться гуще буквально с каждой минутой.
На венчике миксера зефирная масса уже застыла.
Зефирную массу необходимо быстро выложить в форму для застывания и разровнять поверхность.
Через 30 минут зефир полностью застынет и его можно будет легко разрезать в форме на сегменты.
Вкусный домашний зефир готов! Если ваш зефир вдруг не застыл - не печальтесь, у вас получился вкусный и полезный ягодный мусс.
Домашний зефир хорошо держит форму, по вкусу отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону и является продуктом натуральным, без Е добавок, консервантов и усилителей.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Готовый зефир можно сразу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре – так он не будет слипаться при хранении.
- Если часть сахара в рецептуре заменить на патоку (примерно 1/4), то срок хранения зефира значительно увеличится. Такой зефир медленне засыхает, оставаясь мягким и нежным внутри.
- Для яблочного зефира самый подходящий сорт – антоновка. Из яблок сладких сортов лакомство получается излишне приторным.
комментарии:
- "... Я нашла рецепт где ягоды увариваются, а в составе есть яблоки. Почему у вас не так? ..." (Гость)
*** Наверно потому, что у меня отличный рецепт (от найденного Вами) и часто применяемый на практике *** Аленка Аленкина
- "... Делала зефир из яблок и черной смородины по вашему рецепту. Получились два различных по цвету вида зефира, половинки которого я между собой склеила. Вышло и вкусно и красиво. Правда яблоки пришлось запекать в духовом шкафу, чтобы стали мягкими. ..." (Н.Ф.)
- "... Я не думала, что делать зефир так просто! Спасибо! ..." (Татьяна)
- "... С клубникой у меня получился менее упругий вариант зефира, наверно с агаром перемудрила, но все равно было вкусно. ..." (молодая Мама)
*** В идеале, стоит учитывать сколько жидкости дает сама ягода, и немного уменьшать количество добавляемой воды, если ягода сочная *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашнего зефира часто смотрят следующие блюда:
для справки
Домашний зефир из яблок
Яблочный зефир на агар-агаре готовится в домашних условиях аналогично представленному выше ягодному зефиру.
состав:
- Яблочного пюре - 250 г
- Сахар — 250 г
- Белок яичный — 40 г (1 шт.)
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахар — 470 г
- Вода — 160 мл
- Агар-агар — 8 г
- Сахарная пудра — 50 г
способ приготовления:
Яблоки вымойте, обсушите, очистите и нарежте дольками. Для приготовления пюре запеките в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Запечённые яблоки остудите и освободите от кожуры.
Яблочную массу пюрируйте с помощью блендера в глубокой посуде.
К яблочному пюре добавьте сахар (250 г) и ванильный сахар. Перемешайте.
Накройте и отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса хорошо остыла.
Добавьте охлажденному яблочному пюре яичный белок и взбейте миксером до пышной массы.
В это же время в глубокий сотейник насыпьте агар-агар. Влейте кипяток и хорошо перемешайте. Отправьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте сахар (470 г). Перемешайте и на среднем огне доведите до кипения. После закипания варите сироп 5-6 минут интенсивно и постоянно помешивая.
Готовый сироп должен стекать тянущимися нитями. (температура сиропа должна быть 110 градусов)
Взбивая яблочную массу миксером на небольших оборотах, тонкой струйкой влейте в неё горячий сироп.
Продолжайте взбивать, немного увеличив скорость миксера, ещё 4-5 минут пока масса не станет устойчивой.
Застелите поверхность пергаментной бумагой и с помощью кулинарного мешка отсадите половинки зефира желаемой формы.
Оставьте половинки при комнатной температуре на сутки. За это время зефир из яблок на агар-агаре стабилизируется и на его поверхности образуется корочка.
Соедините половинки между собой и присыпьте зефир сахарной пудрой.
Лакомство готово.
|
_____________________
категории блюд
|