|
Домашний зефир пошаговый рецепт с фото
С помощью агар-агара из любых любимых ягод легко можно приготовить воздушное, вкусное лакомство - домашний зефир.
Ягодный зефир, если точнее.
Состав ягод может быть любым: вишня, смородина, клубника, клюква, малина, черника или смесь из ягод.
Вкус такого десерта варьируется от сладкого до пикантного с кислинкой.
Цвет в основном зависит от компонентов, входящих в его состав.
Блюдо получится вкусным в любом случае, хотя зефир из ягод будет существенно отличаться от покупного. Да, собственно, а зачем стремиться к покупному вкусу и виду?
Наша задача - сделать полезно и вкусно для себя, что и обеспечивает представленный здесь рецепт.
При этом процесс приготовления лакомства достаточно прост и занимает не больше 30 минут.
ингредиенты:
- черная смородина - 250 г;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 320 г;
- агар-агар - 1 десертная ложка или 8 г;
- вода питьевая - 150 мл.
рецепт приготовления
Если у вас свежая ягода смородины - отлично, промойте ее проточной водой и обсушите.
Замороженной ягоде дайте растаять, а образовавшийся сок после дефростации слейте.
В чаше блендере смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка.
Содержимое чаши блендера взбейте до полного растворения сахарного песка. Получится сладкое пюре.
Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. Нам потребуются только яичные белки.
К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. Емкость для взбивания лучше брать изначально глубокую.
При взбивании яичных белков сначала выставляем мощность миксера на минимальную, постепенно увеличивая ее до максимальной.
Белки должны быть взбиты, в итоге, до крепкой и устойчивой пены,
которая будет держаться в форме, и не упадет на стол, даже при ее переворачивании.
Взбитые белки смешайте с черной смородиной. Очередность не принципиальна, это не бисквит, где белок аккуратно вмешивается в тесто для получения более воздушной структуры.
Форму, в которой будет застывать зефир, присыпаем сахарной пудрой.
Теперь необходимо подготовить агар. Для этого в небольшой емкости смешайте 150 мл. воды и порошок агара.
Рекомендуют агар замачивать в воде на 2 часа, я этого не делала, а просто растворила его в воде.
К агар-агару и воде добавить сахар 120 г.
Как-то так получается. (желатин конечно проще в применении, но с желатином это не зефир!)
Смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность.
При постоянном помешивании довести массу до кипения.
Сироп должен стать более густым и тягучим.
Даем ему покипеть буквально три минутки после закипания и выключаем плиту.
Сироп из агар-агара можно считать готовым, когда жидкость с ложки не стекает, а тянется ниточкой и ее остатки падают тяжелой каплей вниз.
Но необходимо помнить, что агар теряет свои желирующие свойства если его перегреть, поэтому не стоит давать ему долго кипеть.
Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками, одновременно работая при этом миксером, чтобы белки не заварились.
Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса будет становиться гуще буквально с каждой минутой.
На венчике миксера зефирная масса уже застыла.
Зефирную массу необходимо быстро выложить в форму для застывания и разровнять поверхность.
(Если хотите получить десерт в форме промышленного изделия, то массу необходимо выложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Только работать необходимо очень оперативно, агар застывает быстро.)
Через 30 минут зефир полностью застынет и его можно будет легко разрезать на сегменты.
Вкусный домашний зефир готов!
Десерт хорошо держит форму, по вкусу отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону - нежный продукт является полностью натуральным.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Готовый зефир можно сразу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре – так он не будет слипаться при хранении.
- Если часть сахара в рецептуре заменить на патоку (примерно 1/4), то срок хранения зефира значительно увеличится. Такой зефир медленнее засыхает, оставаясь мягким и нежным внутри.
- Яблочный зефир лучше всего из антоновки. Из яблок сладких сортов лакомство получается излишне приторным.
комментарии:
- "... Я нашла рецепт где ягоды увариваются, а в составе есть яблоки. Почему у вас не так? ..." (Гость)
*** Наверно потому, что у меня отличный рецепт (от найденного Вами) и часто применяемый на практике *** Аленка Аленкина
- "... Делала зефир из яблок и черной смородины по вашему рецепту. Получились два различных по цвету вида, половинки которого я между собой склеила. Вышло и вкусно и красиво. Правда яблоки пришлось запекать в духовом шкафу, чтобы стали мягкими. ..." (Н.Ф.)
- "... Я не думала, что делать зефир так просто! Спасибо! ..." (Татьяна)
- "... С клубникой у меня получился менее упругий вариант зефира, наверно с агаром перемудрила, но все равно было вкусно. ..." (молодая Мама)
|
с рецептом домашнего зефира часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|