|
Яблочное пюре домашний рецепт с фото
Яблочное пюре особенно нравится мужчинам, которые буквально не могут от него оторваться!
Пока вы не скажете им, что это рецепты из "детского питания", типа "фрутоняни" только в домашних условиях.
Все. После этого большинство мужского населения к этому лакомству больше не притронется.
Хотя...
Если откажутся - Вам же больше достанется!
Яблочное пюре можно и сразу есть с удовольствием и на зиму заготовить с расчетом на "теплое" хранение при комнатной температуре.
Я хочу приготовить такую заготовку на зиму, используя базовый рецепт с яблоками и с добавлением сгущенного молока.
Пюре получается в меру сладкое и густое, от которого сложно оторваться как взрослым, так и детям.
ингредиенты:
- яблоки - 6 кг. (очищенные и без сердцевины);
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- сгущенное молоко - 400 г;
- вода питьевая - 100 мл.
рецепт приготовления
Приступаем к самому трудоемкому этапу приготовления - подготовка яблок. Если приходится срабатывать яблоки десятками килограмм, то это развлечение на весь день.
Одна радость - конечный продукт заготовки получается безумно вкусный и литровая банка съедается за один раз. Много яблочного пюре никогда не бывает, сколько бы я его не сделала, до весны доживают считанные банки.
Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины.
Крупные плоды можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут, что я и сделала.
Этого времени яблокам хватило, чтобы стать мягкими, а некоторые плоды даже лопнули и раскрылись.
Противень лучше брать с высокими бортами, чтобы в дальнейшем не отмывать днище духовки. Было и что стало.
Вторую партию, а это примерно половина от указанного количества, я чистила ножом и варила в кастрюле с толстым дном на плите, поставив на маленький огонь, с добавлением 100 мл воды, чтобы не пригорело.
При закрытой крышке процесс приготовления идет значительно быстрее.
Когда яблоки в духовке станут мягкими - дайте им остыть и при помощи ножа удалите шкурку и сердцевину. Сделать это будет очень легко, только делайте это аккуратно, чтобы их фрагменты не попали в содержимое.
Если не уверены в однородности яблочной массы, пропустите ее через сито.
В кастрюле яблоки стали мягкими за 30 минут.
Это уже почти готовое яблочное пюре, причем полученное двумя способами. Из духовки яблочная масса получилась более однородной.
Массу из яблок переложите в блендер и доведите до однородной консистенции. (можно пюрировать и погружным блендером)
Переливаем в кастрюлю и приступаем к консервации.
Содержимое надо подсластить и стерилизовать.
В кастрюлю с яблоками добавляем сахар
и сгущенное молоко, для придания ему нежного и сливочного вкуса. Корицу, ванилин и другие ароматизаторы я не использую.
Массу необходимо тщательно перемешать. Сделать это можно при помощи большой ложки или погружного блендера.
На этом этапе можно попробовать смесь и выровнять на сахар.
Яблочную массу довести до кипения, через пять минут снять с огня и разложить яблочное пюре по стерильным банкам.
Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место (желательно).
Вкусное яблочное пюре готово! В таком виде оно готово к хранению на зиму.
Подробно действия по консервированию не показываю - все стандартно. И стерилизация и закатка.
Можете посмотреть в других моих рецептах заготовок на зиму - я уже просто устала фотографировать и описывать, как банки выдерживаются на пару 25-30 мин., или обрабатываются в микроволновке, да потом переворачиваются для остывания.
Единственное, стоит напомнить, что горячее содержимое следует раскладывать в горячие же банки, а холодное в холодные. Чтобы стекло не треснуло.
Все как обычно.
Вот и весь рецепт вкуснейшего яблочного пюре приготовленного в домашних условиях. Яблочный десерт и просто лакомство, которое любят дети и взрослые.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Дополнить состав можно сливой, грушей, бананом или персиком;
- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время готовки, нарезать яблоки следует как можно мельче;
- Общепринятая пропорция ингредиентов - на 1 кг яблок берется 100 г сахара;
- Держите очищенные дольки в холодной воде, добавив сок лимона. Они не будут темнеть и цвет готового продукта будет почти белым;
- Яблочное пюре на еду можно готовить и в мультиварке, если фруктов немного;
- Отдайте предпочтение натуральному сгущенному молоку без искуственных заменителей и Е добавок, в противном случае оно свернется при нагревании.
комментарии:
- "... Очень вкусно! Сожалею, что не было у меня этого рецепта, когда ребенок был на первом прикорме и не знала я, что такую нежную прелесть из яблок можно приготовить дома самой ..." (Валентина)
- "... Рецепт отличный, теперь я не варю варенье из яблок. Пюре у меня едят значительно в большем количестве и сахара там меньше ..." (Гость)
- "... Обычно сюда я пускаю всю падалицу, заготовка всегда хорошо стоит и всегда вкусная ..." (Вита)
|
с рецептом яблочного пюре часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|