_____________________
|
рецепты заготовок
Яблочное пюре особенно нравится мужчинам, которые буквально не могут от него оторваться!
Яблочное пюре можно и сразу есть с удовольствием и на зиму заготовить с расчетом на "теплое" хранение при комнатной температуре.
Пока вы не скажете им, что это рецепты из "детского питания", типа "фрутоняни" только в домашних условиях. (см. состав детского пюре из яблок) Все. После этого большинство мужского населения к этому лакомству больше не притронется. Хотя... Если откажутся - Вам же больше достанется! Я хочу приготовить такую заготовку на зиму, используя базовый рецепт с яблоками и с добавлением сгущенного молока. Пюре получается в меру сладкое и густое, от которого сложно оторваться как взрослым, так и детям. ингредиенты: - яблоки - 6 кг. (очищенные и без сердцевины); - сахарный песок - 1/2 ст.; - сгущенное молоко - 400 г; - вода питьевая - 100 мл. рецепт приготовленияПриступаем к самому трудоемкому этапу приготовления - подготовка яблок. Если приходится срабатывать яблоки десятками килограмм, то это развлечение на весь день.Одна радость - конечный продукт заготовки получается безумно вкусный и литровая банка съедается за один раз. Много яблочного пюре никогда не бывает, сколько бы я его не сделала, до весны доживают считанные банки. Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины. Крупные плоды можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут, что я и сделала. Этого времени яблокам хватило, чтобы стать мягкими, а некоторые плоды даже лопнули и раскрылись. Противень лучше брать с высокими бортами, чтобы в дальнейшем не отмывать днище духовки. Было и что стало. Вторую партию, а это примерно половина от указанного количества, я чистила ножом и варила в кастрюле с толстым дном на плите, поставив на маленький огонь, с добавлением 100 мл воды, чтобы не пригорело. При закрытой крышке процесс приготовления идет значительно быстрее. Когда яблоки в духовке станут мягкими - дайте им остыть и при помощи ножа удалите шкурку и сердцевину. Сделать это будет очень легко, только делайте это аккуратно, чтобы их фрагменты не попали в содержимое. Если не уверены в однородности яблочной массы, пропустите ее через сито. В кастрюле яблоки стали мягкими за 30 минут. Это уже почти готовое яблочное пюре, причем полученное двумя способами. Из духовки яблочная масса получилась более однородной. Массу из яблок переложите в блендер и доведите до однородной консистенции. (можно пюрировать и погружным блендером) Переливаем в кастрюлю и приступаем к консервации. Содержимое надо подсластить и стерилизовать. В кастрюлю с яблоками добавляем сахар и сгущенное молоко, для придания ему нежного и сливочного вкуса. Корицу, ванилин и другие ароматизаторы я не использую. Массу необходимо тщательно перемешать. Сделать это можно при помощи большой ложки или погружного блендера. На этом этапе можно попробовать смесь и выровнять на сахар. Яблочную массу довести до кипения, через пять минут снять с огня и разложить яблочное пюре по стерильным банкам. Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место (желательно). Вкусное яблочное пюре готово! В таком виде оно готово к хранению на зиму.
Подробно действия по консервированию не показываю - все стандартно. И стерилизация и закатка.
Можете посмотреть в других моих рецептах заготовок на зиму - я уже просто устала фотографировать и описывать, как банки выдерживаются на пару 25-30 мин., или обрабатываются в микроволновке, да потом переворачиваются для остывания. Единственное, стоит напомнить, что горячее содержимое следует раскладывать в горячие же банки, а холодное в холодные. Чтобы стекло не треснуло. Все как обычно. Вот и весь рецепт вкуснейшего яблочного пюре приготовленного в домашних условиях. Яблочный десерт и просто лакомство, которое любят дети и взрослые. Приятного аппетита! советы повара:- Дополнить состав можно сливой, грушей, бананом или персиком;- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время готовки, нарезать яблоки следует как можно мельче; - Общепринятая пропорция ингредиентов - на 1 кг яблок берется 100 г сахара; - Держите очищенные дольки в холодной воде, добавив сок лимона. Они не будут темнеть и цвет готового продукта будет почти белым; - Яблочное пюре на еду можно готовить и в мультиварке, если фруктов немного; - Отдайте предпочтение натуральному сгущенному молоку без искуственных заменителей и Е добавок, в противном случае оно свернется при нагревании.
с рецептом яблочного пюре часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
состав детского яблочного пюреНе стану утверждать, что все покупные яблочные пюре, особенно для детского питания, имеют такой состав.Чаще всего в составе на них указано: "яблочное пюре" и все. Ну, может еще и витамин C укажут. Верю. Но вот текст с баночки одного из проиводителей: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С И это еще один из самых честных производителей, по-моему. |