|
Гамбургер в домашних условиях
По сути гамбургер в домашних условиях является просто большим бутербродом для быстрого перекуса.
Я очень люблю делать такого рода закуски. Это удобно, сытно и не требует больших затрат сил и времени.
А котлеты для сэндвича можно пожарить без проблем.
Булки предлагаю купить, так как дел по дому и так хватает.
Чтобы не тратить время, для мясных котлет покупаем готовый фарш.
Все остальное можно нарезать и приготовить в процессе приготовления.
***
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 400 г;
- булочка для гамбургера - 4 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- салатные листья - по потребности;
- сыр в пластинах - 4 шт.;
- томатный соус, майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Первым делом займемся луком. Его необходимо слегка замариновать. Для этого нарезаем лук колечками примерно по 3 миллиметра. Готовим маринад: в ста граммах воды разводим 3 ст. ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара.
Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут.
Фарш можно взять любой, но у меня бургер ассоциируются с котлетой из говядины, поэтому беру говяжий из расчета 100 г на одну порцию.
Добавляем соль и молотый перец. Можно добавить немного белого хлеба, вымоченного в молоке, чтобы сделать котлеты мягкими.
Формируем плоские котлеты, делаем их довольно большими, так как в процессе приготовления они ощутимо ужарятся.
(плоские мясные лепешки проще вырезать чашкой подходящего размера)
Котлеты обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.
Крупный помидор нарезаем колечками толщиной 5 миллиметров.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками.
Булочки для гамбургеров у меня покупные. Разрезаем их на две равные половинки.
Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю - майонезом. Булочки лучше сначала прогреть на сухой сковороде (положить срезом на сковороду и немного поджарить), а затем уже наносить соус.
Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки.
Все компоненты для гамбургера готовы, можно приступать к его сборке.
На нижнюю половинку смазанной соусом булочки кладем лист салата.
Сверху размещаем говяжью котлету.
Далее выкладываем пластинки сыра. (такой продается в любом супермаркете)
Следующий слой будет состоять из кружков томата. Иногда их рекомендуют немного обжарить, чтобы полностью раскрыть вкус.
Поверх томатов выкладываем колечки лука.
Покрываем все пластинками маринованного огурца.
Поскольку у меня остался салат, я решила сделать еще один слой из него.
Закрываем все второй частью булки. Вкусный домашний гамбургер готов!
Бургеры хороши еще и тем, что собрать их каждый может самостоятельно по своему усмотрению и вкусу.
Маринованные огурцы можно заменить свежими. Добавить полоски бекона, а лук пожарить. Соус тоже может быть любым - прекрасно подойдет тартар или сырный.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Говядину для бургеров рекомендуется пропустить через мясорубку 2 раза.
- В домашних условиях гамбургеры лучше всего готовить на решетке гриля, так на них появится типичный полосатый рисунок.
- Сыр лучше выбирать нежирный, типа Гауда, например.
- Главная проблема любого гамбургера - это излишняя сухость. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно увеличить количество маринованного лука вдвое, добавив слой лука между булочкой и котлетой.
- Усердствовать с соусами для пропитки булочки не следует - булочка буквально на глазах будет терять форму.
комментарии:
- "... Да, - это вредно!, но так хочется порой отравиться этой гадостью!..." (Георгий)
- "... Гамбургеры, бургеры, чизбургеры вообще моя слабость, от одного названия слюни текут ..." (Анастасия)
- "... Я туда еще и сладкий перчик добавляю ..." (Виталина)
|
с рецептом домашнего гамбургера часто смотрят следующие бутерброды:
для справки
Соус для домашнего гамбургера
Как самостоятельно сделать знаменитый и самый вкусный соус «Биг мак» для бургеров из Макдональдса?
Как обычно - самые вкусные приправы и подливки чаще всего и самые простые.
состав:
- Майонез – 3 ст.л.;
- Огурец соленый – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1/2 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
- Перец – по вкусу.
способ приготовления:
В емкость положите майонез и мелко нашинкуйте сюда же небольшой хрустящий огурчик.
Половинку луковицы максимально измельчите ножом.
Смешайте огурец и лук с майонезом. Добавьте уксус и горчицу.
Не повредит немного перца и сушеного укропа.
Все хорошо перемешайте (без блендера!) – кусочки лука и огурца должны чувствоваться.
Соусу дайте немного настояться и можно использовать ы домашних гамбургерах.
|
_____________________
категории блюд
|