Котлеты Пожарские — пошаговый рецепт с фото

заставка к рецепту Котлеты Пожарские

нужные продукты готовим полезные советы

Рецепт пожарских котлет впервые был упомянут в “Альманахе гастрономов” Радецкого.
Блюдо получило свое название по фамилии владельцев трактира города Торжок, в котором их готовили и подавали посетителям.

Старинное здание бывшей "ресторации" Пожарских - содержателей трактира и гостиницы в Торжке - сохранилось до наших дней.
Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки:

- "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке."

фото к рецепту пожарских котлет, фото трактира Пожарских в Торжке

Заведение Пожарских прославилось именно своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом.
Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России "пожарская котлета".

Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.
Изначально для приготовления блюда использовалась рубленая телятина. Со временем состав фарша менялся, вплоть до курицы.
Вот один из современных вариантов с добавлением куриного мяса.


Ингредиенты

- фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);
- филе куриное - 300 г;
- черствый белоый хлеб - 200 г;
- сливки 10 % - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л. (или картофельный крахмал);
- соль, приправы, специи - по вкусу ;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 г для смазывания сковороды.

исхлдные продукты для приготовления пожарских котлет

Сковородку стоит подобрать с толстым двойным дном, чтобы мясные шарики полностью пропеклись.

Рецепт приготовления

1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки. Шкурку выкидывать не нужно, она тоже прекрасно подойдет, добавит жирности.

филе порезать на мелкие кусочки

2. Батон покрошить на небольшие квадратики. Стоит взять хлеб 3-х дневной давности.

3. Ломтики подсушить и слегка поджарить на сковороде или в микроволновой печи. Также можно воспользоваться духовкой.

хлеб слегка поджарить на сковороде

4. Порезать лук, чем мельче, тем лучше.

5. В глубокую чашку положить подготовленное мясо. Добавить лук, яйца, сливки, муку, соль, специи.

6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса получится рыхлая, неоднородная.

все ингредиенты тщательно перемешать

7. Сковороду с толстым дном поставить на плиту, включить конфорку. Установить режим немного ниже среднего. Налить внутрь часть растительного масла.

8. Взять небольшой кусочек фарша. Придать ему овальную форму, обвалять в сухариках. На свободные участки точечно приложить кусочки панировки.

на свободные участки точечно приложить кусочки панировки

9. Выложить котлеты на разогретую посуду, накрыть крышкой. За счет крупной панировки объем будет большой, уместится всего 4 порции. Обжаривать около 10 минут, до появления золотистой корочки.

выложить котлеты на разогретую посуду

10. Перевернуть и готовить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иначе мясо внутри плохо пропечется.

перевернуть и готовить еще 10 минут

11. Выложить готовые котлеты на тарелку. Отправить в сковороду следующую порцию.

пожарские котлеты фото на тарелке

12. Из вышеописанного набора продуктов получится 12 порций, это три подхода.

котлета пожарская на разрезе

Приготовленные таким образом пожарские котлеты получаются очень вкусные с необычной хрустящей корочкой. Блюдо украсит даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Хлеб можно заменить солеными крекерами, которые следует поломать на мелкие кусочки.

- Котлеты после обжарки можно потомить под крышкой на медленном огне или довести до готовности в микроволновой печи, аэрогриле или мультиварке.

- Можно готовить эти котлеты также из телятины или говядины, но для сочности следует добавить в фарш кусочек молотого шпика. Особенно вкусны они с начинкой — с сыром, беконом, ветчиной или овощами.

- Если готовите это блюдо заранее, то после обжарки котлет поместите их в герметичную упаковку и поставьте в морозильник. Перед подачей останется только без разморозки выложить их на противень и запечь в течение 30 минут.

Часто задаваемые вопросы

Какое мясо лучше использовать для котлет Пожарских?

Традиционно котлеты Пожарские готовят из куриного фарша — предпочтительно из грудки или смеси грудки с бедром для сочности. Важно, чтобы фарш был свежим и не содержал лишнего жира или кожи. Некоторые рецепты включают добавление небольшого количества свинины или телятины, но классический вариант — исключительно курица.

Почему в фарш добавляют белый хлеб, замоченный в молоке?

Размоченный белый хлеб (или батон без корки) придаёт котлетам нежную, почти бархатистую текстуру и помогает удерживать влагу. Это один из ключевых секретов сочности Пожарских котлет. Хлеб предварительно вымачивают в молоке, а затем тщательно отжимают перед добавлением в фарш.

Нужно ли добавлять в фарш лук?

В классическом рецепте лук не добавляют в фарш — его вкус может перебить деликатный аромат курицы. Однако иногда лук мелко шинкуют, слегка обжаривают до мягкости и охлаждают, чтобы добавить в фарш. Это не традиционно, но допустимо по желанию.

Почему котлеты обваливают в сухарях дважды?

Двойная панировка (сначала в муке, затем в яйце, потом в сухарях — и иногда повторно в яйце и сухарях) создаёт хрустящую, золотистую корочку, которая сохраняет сочность внутри. Панировочные сухари лучше использовать белые, из свежего батона, мелко перемолотые.

Как правильно жарить котлеты Пожарские?

Жарят их на сливочном масле (традиционно) или смеси сливочного и растительного на среднем огне — сначала по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем доводят до готовности в духовке при 180 °C около 5–7 минут. Это предотвращает подгорание и гарантирует равномерную прожарку.

Отзывы и комментарии:

- "... Сделал котлеты только из курицы по этому рецепту - получилось очень вкусно и нежно. Спасибо большое! ..."
(Илья)
- "... лук в котлеты не добавляли во времена Пушкина ..."
(Дарья)
- "... начинающие кулинарки пытаются для жарки использовать сливочное масло для "аутентичности", но это недопустимо из-за его низкой температуры горения ..."
(И. Ш.)

с рецептом пожарских котлет часто смотрят:








в начало страницы