|
Рецепт пожарских котлет впервые был упомянут в “Альманахе гастрономов” Радецкого. Блюдо получило свое название по фамилии владельцев трактира города Торжок, в котором их готовили и подавали посетителям.
Старинное здание бывшей "ресторации" Пожарских - содержателей трактира и гостиницы в Торжке - сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки: - "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке."
Заведение Пожарских прославилось именно своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом.
Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России "пожарская котлета".
Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.
Изначально для приготовления блюда использовалась рубленая телятина. Со временем состав фарша менялся, вплоть до вариантов из курицы.
Вот один из современных вариантов.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);
- филе куриное - 300 г;
- черствый белоый хлеб - 200 г;
- сливки 10 % - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л. (или картофельный крахмал);
- соль, приправы, специи - по вкусу ;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 г для смазывания сковороды.
Сковородку стоит подобрать с толстым двойным дном, чтобы мясные шарики полностью пропеклись.
пошаговый рецепт с фото
1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки. Шкурку выкидывать не нужно, она тоже прекрасно подойдет, добавит жирности.
2. Батон покрошить на небольшие квадратики. Стоит взять хлеб 3-х дневной давности.
3. Ломтики подсушить и слегка поджарить на сковороде или в микроволновой печи. Также можно воспользоваться духовкой.
4. Порезать лук, чем мельче, тем лучше.
5. В глубокую чашку положить подготовленное мясо. Добавить лук, яйца, сливки, муку, соль, специи.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса получится рыхлая, неоднородная.
7. Сковороду с толстым дном поставить на плиту, включить конфорку. Установить режим немного ниже среднего. Налить внутрь часть растительного масла.
8. Взять небольшой кусочек фарша. Придать ему овальную форму, обвалять в сухариках. На свободные участки точечно приложить кусочки панировки.
9. Выложить котлеты на разогретую посуду, накрыть крышкой. За счет крупной панировки объем будет большой, уместится всего 4 порции. Обжаривать около 10 минут, до появления золотистой корочки.
10. Перевернуть и готовить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иначе мясо внутри плохо пропечется.
11. Выложить готовые котлеты на тарелку. Отправить в сковороду следующую порцию.
12. Из вышеописанного набора продуктов получится 12 порций, это три подхода.
Приготовленные таким образом пожарские котлеты получаются очень вкусные с необычной хрустящей корочкой. Блюдо украсит даже праздничный стол.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Хлеб можно заменить солеными крекерами, которые следует поломать на мелкие кусочки.
- Котлеты после обжарки можно потомить под крышкой на медленном огне или довести до готовности в микроволновой печи, аэрогриле или мультиварке.
- Можно готовить эти котлеты также из телятины или говядины, но для сочности следует добавить в фарш кусочек молотого шпика. Особенно вкусны они с начинкой — с сыром, беконом, ветчиной или овощами.
- Если готовите это блюдо заранее, то после обжарки котлет поместите их в герметичную упаковку и поставьте в морозильник. Перед подачей останется только без разморозки выложить их на противень и запечь в течение 30 минут.
комментарии:
- "... Сделал котлеты только из курицы по этому рецепту - получилось очень вкусно и нежно. Спасибо большое! ..." (Илья)
- "... лук в котлеты не добавляли во времена Пушкина ..." (Дарья)
- "... начинающие кулинарки пытаются для жарки использовать сливочное масло для "аутентичности", но это недопустимо из-за его низкой температуры горения ..." (И. Ш.)
|
с рецептом пожарских котлет часто смотрят еще и вот эти блюда:
|
_____________________
категории блюд
|