Котлеты Пожарские — пошаговый рецепт с фото
Рецепт пожарских котлет впервые был упомянут в “Альманахе гастрономов” Радецкого.
Блюдо получило свое название по фамилии владельцев трактира города Торжок, в котором их готовили и подавали посетителям.
Старинное здание бывшей "ресторации" Пожарских - содержателей трактира и гостиницы в Торжке - сохранилось до наших дней.
Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки:
-
"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке."
Заведение Пожарских прославилось именно своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом.
Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России "пожарская котлета".
Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.
Изначально для приготовления блюда использовалась рубленая телятина. Со временем состав фарша менялся, вплоть до курицы.
Вот один из современных вариантов с добавлением куриного мяса.
Ингредиенты
- фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);
- филе куриное - 300 г;
- черствый белоый хлеб - 200 г;
- сливки 10 % - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л. (или картофельный крахмал);
- соль, приправы, специи - по вкусу ;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 г для смазывания сковороды.
Сковородку стоит подобрать с толстым двойным дном, чтобы мясные шарики полностью пропеклись.
Рецепт приготовления
1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки. Шкурку выкидывать не нужно, она тоже прекрасно подойдет, добавит жирности.
2. Батон покрошить на небольшие квадратики. Стоит взять хлеб 3-х дневной давности.
3. Ломтики подсушить и слегка поджарить на сковороде или в микроволновой печи. Также можно воспользоваться духовкой.
4. Порезать лук, чем мельче, тем лучше.
5. В глубокую чашку положить подготовленное мясо. Добавить лук, яйца, сливки, муку, соль, специи.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса получится рыхлая, неоднородная.
7. Сковороду с толстым дном поставить на плиту, включить конфорку. Установить режим немного ниже среднего. Налить внутрь часть растительного масла.
8. Взять небольшой кусочек фарша. Придать ему овальную форму, обвалять в сухариках. На свободные участки точечно приложить кусочки панировки.
9. Выложить котлеты на разогретую посуду, накрыть крышкой. За счет крупной панировки объем будет большой, уместится всего 4 порции. Обжаривать около 10 минут, до появления золотистой корочки.
10. Перевернуть и готовить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иначе мясо внутри плохо пропечется.
11. Выложить готовые котлеты на тарелку. Отправить в сковороду следующую порцию.
12. Из вышеописанного набора продуктов получится 12 порций, это три подхода.
Приготовленные таким образом пожарские котлеты получаются очень вкусные с необычной хрустящей корочкой. Блюдо украсит даже праздничный стол.
Приятного аппетита!