рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Котлеты пожарские

заставка к рецепту Котлеты пожарские

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Рецепт пожарских котлет впервые был упомянут в “Альманахе гастрономов” Радецкого. Блюдо получило свое название по фамилии владельцев трактира города Торжок, в котором их готовили и подавали посетителям.

фото к рецепту пожарских котлет, фото трактира Пожарских в Торжке

Старинное здание бывшей "ресторации" Пожарских - содержателей трактира и гостиницы в Торжке - сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки: - "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке."

Заведение Пожарских прославилось именно своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом.
Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России слава фирменных, "пожарских котлет".

Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и готовить приятно.
Изначально для приготовления блюда использовалась рубленая телятина. Со временем состав фарша менялся.
Вот один из современных вариантов.


***

Ингредиенты:

- 400 гр. свино-говяжьего фарша. (Его лучше приготовить самостоятельно или приобрести на рынке, где мясо крутят прямо при покупателях);
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. черствого белого хлеба (предпочтительно использовать батон);
- 200 гр. 10 % сливок;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки или картофельного крахмала;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. приправ или специй на выбор;
- 50 гр. растительного масла для смазывания сковороды.

исхлдные продукты для приготовления пожарских котлет

Сковородку стоит подобрать с толстым двойным дном, чтобы мясные шарики полностью пропеклись.




***

Рецепт приготовления

1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки. Шкурку выкидывать не нужно, она тоже прекрасно подойдет, добавит жирности.

филе порезать на мелкие кусочки

2. Батон покрошить на небольшие квадратики. Стоит взять хлеб 3-х дневной давности.
3. Ломтики подсушить и слегка поджарить на сковороде или в микроволновой печи. Также можно воспользоваться духовкой.

хлеб слегка поджарить на сковороде

4. Порезать лук, чем мельче, тем лучше.
5. В глубокую чашку положить подготовленное мясо. Добавить лук, яйца, сливки, муку, соль, специи.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса получится рыхлая, неоднородная.

все ингредиенты тщательно перемешать

7. Сковороду с толстым дном поставить на плиту, включить конфорку. Установить режим немного ниже среднего. Налить внутрь часть растительного масла.
8. Взять небольшой кусочек фарша. Придать ему овальную форму, обвалять в сухариках. На свободные участки точечно приложить кусочки панировки.

на свободные участки точечно приложить кусочки панировки

9. Выложить котлеты на разогретую посуду, накрыть крышкой. За счет крупной панировки объем будет большой, уместится всего 4 порции. Обжаривать около 10 минут, до появления золотистой корочки.

выложить котлеты на разогретую посуду

10. Перевернуть и готовить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иначе мясо внутри плохо пропечется.

перевернуть и готовить еще 10 минут

11. Выложить готовые котлеты на тарелку. Отправить в сковороду следующую порцию.

пожарские котлеты фото на тарелке

12. Из вышеописанного набора продуктов получится 12 порций, это три подхода.

котлета пожарская на разрезе

Приготовленные таким образом пожарские котлеты получаются очень вкусные с необычной хрустящей корочкой. Блюдо украсит даже праздничный стол. Удивит и порадует гостей.

В любом случае, стоит попробовать пожарские котлетки, тем более, что для этого ехать в Тверь уже не надо.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Хлеб можно заменить солеными крекерами, которые следует поломать на мелкие кусочки.

- Котлеты после обжарки можно потомить под крышкой на медленном огне или довести до готовности в микроволновой печи, аэрогриле или мультиварке.

- Можно готовить пожарские котлеты также из телятины или говядины, но для сочности следует добавить в фарш кусочек молотого шпика. Особенно вкусны пожарские котлеты с начинкой — с сыром, беконом, ветчиной или овощами.

- Если готовите это блюдо заранее, то поместите их после обжарки в герметичную упаковку и поставьте в морозильник. Перед подачей останется только без разморозки выложить их на противень и запечь в течение 30 минут.

из комментариев посетителей:

- "... Сделал котлеты только из курицы по этому рецепту - получилось очень вкусно и нежно. Спасибо большое! ..."
(Илья)
- "... лук в пожарские котлеты не добавляли во времена Пушкина ..."
(Дарья)
- "... начинающие кулинарки пытаются жарить на сливочном масле для "аутентичности", но это недопустимо из-за его низкой температуры горения ..."
(И. Ш.)

с приготовлением пожарских котлет часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Пожарские котлеты с сыром

Иногда можно и отступить от традиций, приготовив котлеты с аппетитной сырной начинкой.
Сначала замачивают в половине стакана теплого молока высокой жирности 200 г белого хлеба (корочку с него нужно срезать).
Прокрутите через мясорубку 0,5 кг куриного мяса, а потом смешайте курицу с размокшим хлебом и 2 измельченными дольками чеснока и снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Хорошо вымесите фарш по всем правилам, нарежьте ломтиками 150 г сыра, подготовьте половину стакана измельченных сухарей.
Сформируйте лепешку, поместите на середину ломтик сыра и размягченное масло, слепите котлету с сырной начинкой. В этом-то главная особенность пожарских котлет

Обжарьте котлеты на сковороде в сливочном масле до румяной корочки, а потом выложите их на противень и томите 15 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С.
Подавайте в горячем виде пока сыр еще расплавлен, с картофелем или свежим салатом!

фото пожарских котлет на тарелке с гарниром

Пожарские котлеты с телятиной

В этом рецепте в фарш вместо сливочного масла добавляется шпик, поэтому пожарские котлеты получаются еще более нежными и сочными
Если учесть, что до Пожарских похожие котлеты готовили именно из телятины, рецепт вполне можно считать классическим.

Размочите 150 г хлеба в сливках, порежьте кубиками 100 г сала и заморозьте его в холодильнике. Измельчите в мясорубке 400 г куриного мяса и 450 г телятины, смешайте фарш с салом и хлебом, добавьте любимые приправы. Хорошо вымесите фарш до однородного состояния, засохшую булку натрите на крупной терке или измельчите ступкой — должны получиться мелкие сухарики.

Слепите котлеты, обваляйте в крошках хлеба, потом ножом аккуратно котлетам из шариков придайте форму куриных окорочков, делая один конец острым, другой округлым, и обжарьте на разогретом жире. Подержите котлеты в разогретой духовке, чтобы котлеты дошли.
Готовые котлеты сразу же подают, укладывая на тарелке "в цепочку", острыми концами друг на дружку.
В этом рецепте в фарш вместо сливочного масла добавляется шпик, поэтому пожарские котлеты получаются еще более нежными и сочными.

Пожарские котлеты нередко подавались с различными соусами, а в трактире Пожарских особенно любили грибной соус, который готовился по типу бешамеля, но с добавлением жареных шампиньонов. Интересно, что соус обязательно измельчался до состояния пюре, и вместе с котлетами получалось необычайно вкусно.
Готовить пожарские котлеты не так уж и сложно, а скорость придет с опытом!

Простые домашние рецепты




в начало рецепта с фото Котлеты пожарские



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной