Хумус из нута рецепт от домашней хозяйки
Хумус — это ближневосточное блюдо, рецепт которого представляет собой пюре из нута с добавлением кунжутной пасты тахини ("тхина", "тахина") и масла.
В переводе с арабского и иврита это название означает как сам нут («бараний горох»), так и закуску и холодные блюда.
Хотя, хумус это и вполне самодостаточный продукт, и вариант закуски, и «намазка» для бутерброда и заправка для других блюд.
Чтобы приготовить хумус в его рецепты часто также добавляют лимонный сок, зиру, кориандр и прочие ароматные специи и наполнители по вкусу.
ингредиенты:
- нут (сухой) — 300 г;
- тахини — 100 г (тхину можно приготовить и самой);
- лимонный сок — 1/2 лимона;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- зира, кориандр — по вкусу;
- зелень — по вкусу (петрушка, кинза);
- масло оливковое.
рецепт приготовления
Подготовку к приготовлению хумуса необходимо начинать почти за сутки. Нут следует хорошо промыть и замочить хотя бы на ночь.
В воду можно добавить немного уксуса для высвобождения фитиновой кислоты.
Затем опять промыть и залить водой (можно добавить 1/2 чайной ложки соды), поставить на огонь и варить до мягкости.
Когда горошина при надавливании легко разминается между пальцами - он готов. Из него отлично получится гладкая пастообразная консистенция.
Воду сливаем и ставим остывать - она нам позже еще понадобиться.
Далее готовим соус тахини (тхину), который используется для многих блюд востока. Кунжут необходимо немного поджарить в сковороде до румяного цвета.
Помешивая, следите чтобы зерна не подгорели и не испортили этим вкус хумуса.
Жареный кунжут пробейте в блендере с оливковым маслом (или с добавлением кунжутного масла). Масло подливайте понемногу и следите за консистенцией, чтобы получилась максимально однородная паста. Тхина готова.
Теперь займемся нутом.
В блендер кладём очищенные зубчики чеснока и высыпаем отваренный "бараний горох". Измельчаем частями - с большим количеством блендер так сразу не управляется.
Чуть пробиваем "бараний горох" и наливаем немного "бульона" от нута. Подливаю понемножку и смотрим за получающейся консистенцией.
Порциями пробиваем весь "горох" с бульоном. Затем добавляем тахини и оливковое масло. (можно использовать и растопленное сливочное)
Все тщательно взбиваем погружным блендером в однородную пасту. Остаётся добавить специи и зелень.
Слегка подогреем на сковороде зиру, чтобы высвободился аромат, измельчаем в блендере и добавляем в хумус.
(можно просто обжарить зиру в масле и, убрав зерна, добавить просто масло)
Припускаем в масле и кориандр. В целом, в хумус можно добавлять любые приправы по своему желанию и вкусу. Мне, например, здесь нравится паприка.
Выжимаем сок лимона, солим и перчим по вкусу, немного зелени - и в блендер.
Снова все тщательно пробиваем и домашний вкусный хумус готов.
Едят его не используя вилки или ложки - просто выкладывают на тарелку, затем отламывают кусочек лепешки или ломтик авокадо и зачерпывают сколько надо вкуснятины.
Приятного аппетита!