рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты соусов для пиццы

Соусы для пиццы 4 лучших рецепта



В основе вкуса соуса для пиццы - итальянские травы – любимая приправа гурманов во всем мире. Поэтому стоит позаботится, чтобы в ваших запасах были эти сухие и ароматные разноцветья, если собираетесь приготовить "настоящую" пиццу. Классическая пицца «Маргарита», например, акцентируется на томатном соусе, травках и местном дешевом сыре.

В этой подборке представлена парочка довольно простых рецептов, которые сделают вашу пиццу по-настоящему итальянской!




Классический итальянский соус для пиццы

Основа рецепта – томатная паста. Собственного приготовления или покупная. Уникализирует вкус соуса сыр Пармезан и сухое красное вино.
Итальянские травы можно заменить уже готовой приправой, которую можно приобрести в любом супермаркете.
Соус томатный для пиццы можно заготовить заранее. Чем дольше настоится готовая густая и ароматная смесь, тем лучше.

Ингредиенты (на 300 мл готового продукта):

  • масло растительное (желательно оливковое) - 45-50 мл (2 ст. л.)
  • томатная паста - 150-170 г (7-8 ст. л.)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • сыр Пармезан - 45-50 г (2 ст. л.)
  • сахар - 2-3 г (0,5 ч. л.)
  • по щепотке (1/4 ч. л.) сухого орегано и базилика
  • вода очищенная - 150-200 мл (2/3 стакана)
  • красное сухое вино - 45-50 мл (2 ст. л.)
  • соль и перец - по вкусу

приготовление:

Мелко рубленный или раздавленный чеснок слегка поджарить в растительном масле. Желательно брать оливковое, тогда будет настоящий итальянский привкус. Чеснок выбрасываем после того, как он отдаст в масло весь свой аромат. По желанию хозяйки можно поджарить одну мелко рубленную луковицу до легкой прозрачности.
В чесночное масло добавить томат, сахар, сухие травы и влить воду. Тщательно перемещать и дать вскипеть.
Добавить вино и измельченный на крупной терке Пармезан. Слегка подсолить и поперчить.
Соус варить чуть меньше четверти часа. Можно добавить фенхель. Ароматные семена придадут готовому соусу особенный итальянский колорит.

фото чесночного соуса для пиццы

Сливочный соус для пиццы

В пиццерии «папа Джонс» блюдо подается с густым чесночным соусом и острыми перчиками халопенье. Можно сделать похожий соус для пиццы в домашних условиях из доступных ингредиентов. Вы успеете приготовить чесночную заправку в то время, пока ваша пицца стоит в духовке или едет к вам из ближайшей службы доставки.
Данный соус идеально подойдет для любой пиццы — как к простой Маргарите, так и к пряной Пепперони. Так же вы можете просто намазывать его на хлеб или тосты — получается очень пикантная закуска к первым блюдам.
Нельзя смазывать сырое блюдо чесночным соусом, так как при термической обработке вкус соуса становится не самым приятным и лучше использовать его уже с готовым блюдом.

ингредиенты:

  • 110 грамм сливочного масла
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока. (можете пропустить через чеснокодавилку пару зубчиков свежего чеснока, но тогда вы не сможете получить однородную кремовую текстуру, будут попадаться кусочки. Кроме того, сухая приправа имеет более насыщенный концентрированный вкус)
  • Щепотка соли

приготовление:

Поставьте кастрюлю или сотейник с толстым дном на средний огонь.
Выложите масло в кастрюлю и дождитесь пока оно растопится.
Теперь необходимо дождаться, пока масло начнет пениться. Данную пенку необходимо снять и выбросить. Оставшуюся жидкость перелейте в небольшую мисочку или баночку, где будет храниться готовая намазка.
В масло добавьте соль и чеснок. Перемешайте до однородности и поставьте соус в холодильник.

Если вы хотите использовать свежий чеснок, тогда необходимо добавить его в горячее масло и немного подержать на огне для того, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат. После этого можно переливать смесь в подходящую емкость.

Соус Айвар с болгарским перцем

Американцы и израильтяне хорошо знакомы в своей традиционной кухне с пряным соусом Айвар на основе запеченного болгарского перца. Турецкие кулинары также часто используют нежную мякоть сладкого перца в приготовлении различных заправок. Этот соус можно назвать традиционным. Но, к пицце он подходит идеально.

ингредиенты:

  • перец крупный (яркий красный) - 2-3 шт.
  • масло растительное (желательно оливковое) - 120-150 мл (6-7 ст. л.)
  • сахар - 20-30 г (1 ст. л.)
  • винный уксус - 35-40 мл (2 ст. л.)
  • вода очищенная - 45-60 мл (2-3 ст. л.)
  •  томатная паста - 45-50 г (2 ст. л.)
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • петрушка - 3 свежих зеленых веточки
  • черные молотый и душистый перец, сушеный чили, соль - по щепотке

приготовление:

Этот соус можно заготавливать на зиму.
Готовится он довольно просто, но достаточно долго и хлопотно.
Тщательно очищаем и моем перцы. После мойки овощи необходимо высушить бумажным полотенцем или салфеткой из мягкой гигроскопичной ткани, которая должна быть в кухне у каждой хозяйки. Если в перцах присутствуют прожилки иного цвета – желтые или зеленоватые – не стоит пугаться. Это никоим образом не повлияет на качество готового соуса.

В это время надо включить духовой шкаф и разогреть его до температуры, оптимальной для приготовления овощей – 175 градусов. Перцы необходимо уложить на противопригарный противень. Ориентировочное время приготовления - 20-25 минут. После этого овощи необходимо перевернуть на другую сторону.

Следующие 10-11 минут будет пропекаться вторая сторона. Хозяйке надо следить, чтобы перцы не сгорели. Если корочка приобретет темный оттенок – это не страшно. Готовые овощи слегка сморщенные, мягкие и очень ароматные. После приготовления перцы необходимо вынуть из духового шкафа и охладить.

В процессе приготовления болгарского перца, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок необходимо очистить и тщательно вымыть. Зеленые веточки петрушки надо до промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкий песок. Остатки влаги можно стряхнуть. Остывшие перцы освобождаются от плодоножки. Тонкую потемневшую кожицу надо аккуратно снять, удалить семена изнутри.

Рачительная хозяйка никогда не тратит продукты без пользы. Ароматный и насыщенный сок от болгарского перца можно слить в отдельную посуду. Эта жидкость – прекрасная составляющая овощного супа. Сок не испортится пару дней при хранении в холодильнике.

Мякоть перцев, зубчики чеснока, свежие веточки зеленой петрушки, сахар, соль и томатную пасту измельчаем и смешиваем в блендере. Процесс должен происходить на высоких оборотах в течение пары минут. Получится однородная нежная паста.

В разогретую сковороду вводим несколько ложек растительного масла. Если это будет оливковое масло – тем лучше. Подготовленное пюре из мякоти перца с добавками выкладываем в кипящее масло и аккуратно раскладываем ложкой по всей сковороде. Влить воду и слегка протушить в течение пяти минут, постоянно помешивая, лучше использовать деревянную лопатку. Если вы хотите получить густой ароматный соус, то время пассировки необходимо продлить до четверти часа.

За 2-3 минуты до полной готовности надо добавить все остальные специи. Не прекращать постоянно помешивать, иначе соус пригорит. После снятия с огня готовое блюдо необходимо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться, охладив до комнатной температуры.

В остывшее ароматное пюре из перцев со специями влить винный или яблочный уксус. Тщательно перемешать. Готовую смесь выложить в заранее простерилизованные банки. Плотно закрыть крышкой. Поставить в холодное место - холодильник, погреб, кладовую.

Томатный соус для пиццы

На южном берегу Италии невероятно популярны пиццы с добавлением классического для этих мест томатного соуса с луком. У нас он получил название «Неаполитано».

ингредиенты:

- полкило свежих помидор;
- крупная луковица;
- зубчик чеснока;
- 4-5 ст. ложек масла;
- базилик, соль, щепотка сахара и чёрный перец - по вкусу.

приготовление:

Лук порежьте как сможете мелко, он должен будет полностью «разойтись» в томатной массе.
Чеснок измельчите в кашицу, чтобы кусочки не попадались в готовом соусе.
Помидоры порежьте. Базилик порубите. По желанию, можно добавить к нему орегано (душицу, по-нашему).
Прогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте лук, до золотистости. Добавьте чеснок и пассеруйте ещё минуту.
Выложите в сковороду помидоры и тушите до получаса, пока не уйдёт лишняя жидкость, а сами плоды полностью не превратятся в кашу.
Приправьте соус зеленью и по вкусу добавьте немного соли, сахара и чёрного молотого перца.














к названию
<<<   рецепты



сборник рецептур блюд и кулинарных изделий