Как почистить селедку быстро и без костейМои рекомендации поправильному употреблению коньяка заканчивались такими словами:
Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем... Вот и дошли, наконец-то. Кстати, отличная закуска вообще и для коньячных напитков в частности. А уж про использование этой рыбы в салатах и праздничных блюдах и говорить не приходится - это чуть ли не "наше всё". Одна беда - не каждая хозяйка знает и умеет быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе. (вроде бы проще купить уже разделанную сельдь, но там и вкус не тот, да и отсутствие косточек не гарантировано) Придется учиться самой, благо представленные здесь рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбку к подаче на стол. Как выбрать селедкуЧтобы при покупке выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:- жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха; - толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы; глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые; - кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности; - чешуя мелкая, это подтверждает, что рыба молодая. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре; - брюшко плотное, без вмятин и желтизны. Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем - если осталась вмятина, лучше такой продукт не покупать. Особенности разделки селедкиПосле покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки и под кожей достаточно жира. Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями: - Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет. - Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах. - Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры. - Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы. - Для облегчения дальнейшей очистки рыбы, некоторые рекомендуют отбивание - после очистки от внутренностей селедку кладут в пакет и слегка отбивают с двух сторон широкой стороной ножа. Достают рыбу из пакета, отрезают голову и хвост, удаляют плавники и отделяют хребет с костями от филе по спинке. Кожу снимают в самом конце, чтобы филе сохранило форму. - Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок. - Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы. - Вымачивайте селедку после очистки, если она слишком соленая. Вымачивать сельдь лучше в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой. Как правильно очистить селедку от костейСеледку необходимо правильно очищать от костей. Удалять нужно только несъедобные части, сохраняя полезное рыбное филе. В современной кулинарии применяют несколько способов очистки селедки для приготовления разных блюд. Вот пошаговая инструкция по чистке селедки классическим способом:- Промойте рыбу под струей холодной воды и по первому плавнику отрежьте голову острым ножом. - Удалите хвостовой плавник. Хвост селедки отрезают ножом на дощечке Срежьте голову и удалите хвостовой плавник - Разрежьте брюшко вдоль и достаньте внутренности. Отделите икру или молоки, поскольку это съедобная и для многих даже деликатесная часть рыбы. - Соскоблите черную пленку на внутренних стенках брюшка и срежьте его края. - Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник. - Подденьте ножом кожу возле головы. Захватите пальцами края и снимите кожу с одной, а затем с другой стороны. - Поместите палец со стороны головы между мякотью рыбы и хребтом. Проведите им вдоль хребта и отделите филе от костей. Отсоедините одну часть филе, а потом снимите хребет с костями со второй части. Оставшиеся мелкие косточки уберите пинцетом.
Кроме традиционного способа разделки селедки, существуют и другие варианты:
- Разделка на 4 филе. Сельдь очищают таким же путем, как в классическом варианте, но оставляют хвост. После очистки от внутренностей, головы и кожи селедку берут за хвост и медленно разрывают на две части. Две части брюшка получаются практически без костей. Хребет убирают со спинки вместе с костями и получают еще две части филе. Остатки костей удаляют руками или пинцетом. - Удаление хребта. После очистки от внутренностей, плавников, головы и кожи тушку сельди промывают в холодной воде и просушивают бумажными полотенцами. Возле хвоста срезают небольшой кусочек филе, прижимают хребет к доске и медленно снимают филе с костей. Переворачивают селедку и таким же путем отделяют филе от костей с другой стороны. - Очистка от кожицы. Ряд авторов предлагает начать очистку селедки с кожицы. У сельди отрезают тонкий край брюшка и плавники, делают надрез вдоль спинки и снимают кожу начиная с головы. Только после этого вынимают внутренности, удаляют голову и хвост, позвоночную и реберные кости. . Очищенное филе идеально подходит для приготовления разных блюд с селедкой, например для салата "сельдь под шубой" или закуски "форшмак". Представленные рекомендации значительно упрощают приготовление соленой рыбы и минимизируют неприятный селедочный запах на кухне. Даже те, кто не любит рыбных ароматов, легко справляются с разделкой, получая отличные кусочки филе селедки без костей. |
_____________________
категории блюд
|