Рулет с грибами в картофельном тесте настолько меня поразил в гостях у подруги своим праздничным видом и вкусом, что пройти мимо этого рецепта я не смогла.
Готовить что-то в картофельном тесте было для меня в новинку.
Начинка для всех грибных рулетов остается практически неизменной. В ее состав входят обжаренные грибы, жареный лук и морковь.
Дополнительно иногда кладут различные сыры, овощи и даже мясо.
Запекать это блюдо необходимо в разогретой духовке, а разрезать его надо только когда полностью остынет, иначе все просто сомнется.
***
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- любые грибы - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- крахмал или пшеничная мука - 5-6 ст. л.;
- масло сливочное и растительное - по потребности;
- соль и перец - по вкусу.
Вот исходные продукты для нашего рулета с грибами.
***
Рецепт приготовления
Первым делом займемся картофельной основой. Для этого отправим мытую картошку вариться в мундире. Воду необходимо немного подсолить.
Нам надо получить густое плотное картофельное пюре, а сделать его таким проще, если оно будет сварено именно таким образом.
Поставили картофель вариться, теперь займемся грибами. Для наглядности взяла шампиньоны. Грибы моем, чистим и режем соломкой.
Крупную луковицу нарезаем средней соломкой.
Я взяла морковь по-корейски она придаст пикантный вкус. Можно использовать обычную морковь натертую на крупной терке.
Поскольку морковь у меня длинными полосками я ее немного порубила ножом, чтобы она не отличалась по размеру от лука и грибов.
Наливаем в сковороду растительное масло и отправляем тушиться грибы.
Я дополнительно добавила 30 г сливочного масла. Как только грибы отдадут лишний сок, добавляем в сковороду лук.
Тушим минут 10 на среднем огне и добавляем морковь.
Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще 5-10 минут. Убираем сковороду с начинкой с огня и даем остыть.
Примерно к этому времени картофель дойдет до готовности.
Сливаем воду и оставляем картофель остывать.
С остывшего картофеля снимаем кожуру. Картофель разминаем привычным для вас способом. Кто-то любит обычную толкушку, я же выбрала просто провернула картофель на мясорубке.
К массе добавляем 6 столовых ложек крахмала или обычной пшеничной муки.
Это придаст тесту дополнительную клейкость и оно не развалится. По густоте получается обычное тесто, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками.
Перекладываем тесто на пергаментную бумагу и скалкой раскатываем его до толщины в 1 см.
Стараемся придать при этом форму квадрата. Сверху выкладываем ровным слоем начинку из грибов, оставляя по сантиметру с краев.
При помощи пергамента начинаем медленно и осторожно сворачивать рулет, стараясь сделать его как можно плотнее.
Форму для запекания смажем маслом и переложим в нее рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон.
Сверху выпечку смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.
Посыпаем специями, я использовала черный перец,
и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 градусах до зарумянивания.
Вкусный рулет с грибами готов! Необходимо дать ему остыть и уже потом нарезать его небольшими кусочками.
Подаем оформив зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
для справки
Картофельный рулет с грибами и сыром
Как вариант основного рецепта - начинка дополнена сыром и ветчиной.
Остальное аналогично.
состав:
- Картофель - 0,5 кг
- Шампиньоны - 100 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Ветчина - 100 г
- Лук репчатый - 50 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез - 1 ст. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Мука - 2-3 ст. ложки
- Соль, перец чёрный молотый, зелень - по вкусу
способ приготовления:
Картофель отварить в мундире. Остудить.
Картофель очистить и натереть на средней тёрке. Добавить в картофель яйцо, соль, перец и 2 ст. ложки муки.
Тщательно перемешать тесто.
Выложить картофельное тесто на противень в виде прямоугольника толщиной 0,5 см.
Выпекать картофельный корж 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук и грибы.
Ветчину нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на средней тёрке.
Зелень мелко нарезать.
Смешать майонез и сметану с зеленью и перемешать.
Переложить картофельный корж на пищевую плёнку, смазать приготовленным соусом.
Поверх разложить обжаренные грибы с луком.
Далее выложить сыр и ветчину.
Аккуратно свернуть рулет и оставить на 15-20 минут.
Готовый рулет нарезать и подать к столу.