Шаурма домашняя пошаговый рецепт с фото
Шаурма или шаверма, (а также шаварма, шуарма, шаорма, дёнер-кебаб, дёнер) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Заворачивается в лаваш наподобие рулета или наших блинчиков с начинкой и употребляется без столовыъх приборов.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный).
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда.
Иногда, глядя на будки с шаурмой возле метро, задаешься вопросом - как бы мне добыть явно очень сложный рецепт этого блюда, да и приготовить эту самую шаурму самой в домашних условиях?
Да все очень просто! И никаких вращающихся аттракционов с вертикальными нагревательными элементами и дисковыми ножами для этого не надо!
Не готовили ни арабы, ни другие ближневосточные народы, свой народный
дёнер с такими прибамбасами и выкрутасами как нынешние шаурмисты.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Поэтому, готовили все на кизяке и из обычных продуктов, быстро, просто и по-домашнему (в восточном понимании домашних условий).
Всего-то надо немного мяса да овощей с соусом.
Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру - по-простому сделаем шаурму с курицей.
Правда, на плите и в домашних условиях (в европейском понимании).
ингредиенты:
- филе грудки - 310 г;
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 г;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 г;
- кетчуп - 120 г;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 г;
- майонез соус - 110 г.
- соль, перец молотый - по вкусу.
рецепт приготовления
Готовим. Шаурма начинается с курицы, естественно.
Надо порезать на мелкие кусочки куриное филе.
Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления на вертикальной "карусели",
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Все остальное - балаган для развлечения публики и разведения антисанитарии.
Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.
Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.
На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их и срезав шкурку при необходимости.
Измельчить ножом капусту. Как удобнее - можно соломкой, можно кубиками.
Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке, чтобы дала сок.
Разделить каждый лаваш на две части.
Выложить половинку овощи. Первой идет измельченная капуста.
Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь. (древние арабы ее очень даже уважали)
Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.
Выложить последний ингредиент – обжаренное куриное мясо.
Выложенные продукты полить сверху соусом из соленых помидоров.
Также можно еще полить кетчупом.
Загнуть края сверху и снизу.
Закрутить лаваш с начинкой в рулет. Вкусная шаурма готова!
Подавать следует в холодном виде. Куриная шаурма, соусы, сыр да болгарский перец в салат - вот и ужин на столе.
При подаче закуску можно разрезать на половинки и украсить кетчупом.
Шаурма получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
Правда, аромата антисанитарии не хватает...
Приятного аппетита!
советы повара:
- Лист лаваша можно слегка сбрызнуть водой - будет легче заворачивать в него начинку.
- Соусами можно не только поливать содержимое, но и щедро промазать ими основу, отступив несколько сантиметров от края.
- Мясо лучше предварительно замариновать. Подойдет любой самый простой шашлычный маринад.
- Перед обжаркой мясо следует промакнуть сухим полотенцем от влаги и лишнего маринада. Обжаривать надо почти без масла на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока не зарумянится. Можно готовить и на гриле, если дома есть такая возможность.
- Уже готовое свернутое блюдо, можно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде - это даст хрустящую корочку.