пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Шаурма домашняя

фото вкусной домашней шаурмы на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Шаурма или шаверма, (а также шаварма, шуарма, шаорма, дёнер-кебаб, дёнер) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Заворачивается в лаваш наподобие рулета или наших блинчиков с начинкой и употребляется без столовыъх приборов.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный).
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда.

Иногда, глядя на будки с шаурмой возле метро, задаешься вопросом - как бы мне добыть явно очень сложный рецепт этого блюда, да и приготовить эту самую шаурму самой в домашних условиях?

Да все очень просто! И никаких вращающихся аттракционов с вертикальными нагревательными элементами и дисковыми ножами для этого не надо!
Не готовили ни арабы, ни другие ближневосточные народы, свой народный дёнер с такими прибамбасами и выкрутасами как нынешние шаурмисты.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Поэтому, готовили все на кизяке и из обычных продуктов, быстро, просто и по-домашнему (в восточном понимании домашних условий).
Всего-то надо немного мяса да овощей с соусом.

Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру - по-простому сделаем шаурму с курицей.
Правда, на плите и в домашних условиях (в европейском понимании).

ингредиенты:

- филе грудки - 310 г;
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 г;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 г;
- кетчуп - 120 г;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 г;
- майонез соус - 110 г.
- соль, перец молотый - по вкусу.


фото исходных продуктов для шаурмы в домашних условиях

рецепт приготовления

Готовим. Шаурма начинается с курицы, естественно.

Порезать на мелкие кусочки филе
Надо порезать на мелкие кусочки куриное филе.

Обжарить на сковороде

Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления на вертикальной "карусели",
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Все остальное - балаган для развлечения публики и разведения антисанитарии.

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.

Перемешать тщательно до образования однородной массы

Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.

На крупной терке натереть огурцы

На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их и срезав шкурку при необходимости.

Измельчить ножом капусту

Измельчить ножом капусту. Как удобнее - можно соломкой, можно кубиками.

Размять нарезанную капусту

Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке, чтобы дала сок.

Разделить каждый лаваш на две части

Разделить каждый лаваш на две части.

Выложить на лаваш измельченную капусту

Выложить половинку овощи. Первой идет измельченная капуста.

Выложить рядом с капустой корейскую морковь

Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь. (древние арабы ее очень даже уважали)

Выложить вдоль моркови натертый огурец

Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.

Выложить обжаренное филе

Выложить последний ингредиент – обжаренное куриное мясо.

Выложенные продукты полить сверху соусом

Выложенные продукты полить сверху соусом из соленых помидоров.

полить начинку кетчупом

Также можно еще полить кетчупом.

Загнуть края сверху и снизу

Загнуть края сверху и снизу.

Закрутить в рулет лаваш с начинкой - вот и шаурма

Закрутить лаваш с начинкой в рулет. Вкусная шаурма готова!


фото готового блюда шаверма

Подавать следует в холодном виде. Куриная шаурма, соусы, сыр да болгарский перец в салат - вот и ужин на столе.

домашняя шаурма фото

При подаче закуску можно разрезать на половинки и украсить кетчупом.

Шаурма получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
Правда, аромата антисанитарии не хватает...

Приятного аппетита!

советы повара:

- Лист лаваша можно слегка сбрызнуть водой - будет легче заворачивать в него начинку.

- Соусами можно не только поливать содержимое, но и щедро промазать ими основу, отступив несколько сантиметров от края.

- Мясо лучше предварительно замариновать. Подойдет любой самый простой шашлычный маринад.

- Перед обжаркой мясо следует промакнуть сухим полотенцем от влаги и лишнего маринада. Обжаривать надо почти без масла на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока не зарумянится. Можно готовить и на гриле, если дома есть такая возможность.

- Уже готовое свернутое блюдо, можно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде - это даст хрустящую корочку.

комментарии:

- "... Спасибо, все классно, но я бы взял вместо курицы смесь из баранины или свинину ..."
(Виталий)
- "... здорово, очень вкусно... только вместо курицы - я свинину и говядину делаю... ..."
(Анна Борисовна)
- "... а я делала с картошкой и еще добавляла морковь по-корейски и маринованные огурчики, тоже получается вкусно ..."
(Дарина)
- "... спасибо за рецепт, хотя название шаурма в общественном сознании уже порядком подпорчено ..."
(Настя)
*** Назовите - шаверма, как в Питере ***
Аленка Аленкина


с рецептом шаурмы часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



шаурма с курицей в лаваше