пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Пряники

домашние пряники козули на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Этот рецепт пряников я себе записала чуть ли не в детстве - после института мы на Белое море туристами ездили, а в Архангельской области такие пряники - "козули" - очень популярны и считаются одним из символов Поморья.

"По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста разнообразны, а их характерным компонентом является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
- из кулинарного справочника
Вот эти пряники и попробуем приготовить. Быстро и просто. В домашних условиях.
Заниматься их росписью я не буду. Да и без жженки обойдусь...

ингредиенты:

для теста

- кефир или кислое молоко - 0,5 л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- песок сахарный - 450 г;
- какао темное - 3 ст. л.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 1,2 кг;
- пряности - по вкусу.


для глазури

- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 г.


фото исходных продуктов для домашних пряников

рецепт приготовления

Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.

смешать кислое молоко с содой

Отделить желтки яиц от белков.

Отделить желтки и белки

Взбить желтки с сахаром.

Взбить желтки с сахаром

Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.

Добавить к желткам кислое молоко

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло

Смешать отдельно муку с какао - сойдет за "жженку", вполне.

Смешать муку с какао

Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.

Добавить часть муки с какао к жидкой смеси

Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку.

Замесить тесто

Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).

Разделить тесто на 5 частей

Раскатать один пряничный кусочек теста скалкой до толщины 3 мм.

Раскатать один кусочек теста

Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.

Вырезать из теста стаканом кружочки

Выложить кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Выложить кружки на противень

Испечь в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно 20 минут.

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов, фото приготовления козулей в домашних условиях

Выложить все испеченные пряники в глубокую кастрюлю.

Выложить пряники в глубокую кастрюлю

Для приготовления глазури надо просто взбить белки с сахаром.

взбить белки с сахаром

Вылить готовую глазурь в кастрюлю с "заготовками".

Вылить глазурь в кастрюлю с пряниками

Тщательно перемешать ложкой, чтобы вся выпечка оказалась покрыта глазурью.

Тщательно перемешать глазурь с пряниками ложкой

Перед подачей поставить мягкие домашние пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.


Поставить пряники в холодное место

Вкусные пряники готовы!

Домашние пряники фото

Пряник в глазури лучше подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.

Приятного чаепития!

советы повара:

- Пряники легко прилипают к противню, поэтому стоит использовать для выпечки силиконовый коврик или пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.

- Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках быстрее высыхала, нужно покрывать ею еще горячую выпечку.

- Для сушки пряники лучше выкладывать не на бумагу, а на решетку - это и время сократит и внешний вид будет симпатичней.

комментарии:

- "... а я из этого замечательного рецепта, сделала вырезные пряники, потому что нужна была форма, а рецепт простой и удобный, правда резать пришлось пока горячие ..."
(Marishka27)
- "... у меня пряники получились почему-то немного с горечью. Правда, делала с жженкой, может я ее все-таки очень долго продержала? ..."
(Мария)
*** Поэтому я с жженкой и не связываюсь ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних пряников часто смотрят следующие десерты:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно