"По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста разнообразны, а их характерным компонентом является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп.
Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
- из кулинарного справочника
Пряник - символ праздника! Вот исключительно по праздникам я их и пеку.
Тем более, что в обыденной жизни вполне хватает обычного печенья, да и мучного и сладкого должно быть в меру.
Испечь что-то наподобие тульского пряника или какого-то другого фирменного и знаменитого пряничного бренда, я даже и пытаться не буду. Проще купить. Да и вкуснее, на самом деле.
Поэтому, за пряники у меня идут самые простые
козули.
В домашних условиях это быстро и просто.
Заниматься их росписью я не буду. Да и без жженки обойдусь...
ингредиенты:
для теста
- кефир или кислое молоко - 0,5 л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- песок сахарный - 450 г;
- какао темное - 3 ст. л.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 1,2 кг;
- пряности - по вкусу.
для глазури
- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 г.
приготовление
Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.
Отделить желтки яиц от белков.
Взбить желтки с сахаром.
Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.
Добавить растительное масло. Взбить.
Смешать отдельно муку с какао - сойдет за "жженку", вполне.
Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.
Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку.
Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).
Раскатать один пряничный кусочек теста скалкой до толщины 3 мм.
Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.
Выложить кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
Испечь в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно 20 минут.
Выложить все испеченные пряники в глубокую кастрюлю.
Для приготовления глазури надо просто взбить белки с сахаром.
Вылить готовую глазурь в кастрюлю с "заготовками".
Тщательно перемешать ложкой, чтобы вся выпечка оказалась покрыта глазурью.
Перед подачей поставить мягкие домашние пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.
Вкусные домашние пряники готовы!
Пряник в глазури лучше подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.
Приятного чаепития!
советы повара:
- Пряники легко прилипают к противню, поэтому стоит использовать для выпечки силиконовый коврик или пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
- Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках быстрее высыхала, нужно покрывать ею еще горячую выпечку.
- Для сушки пряники лучше выкладывать не на бумагу, а на решетку - это и время сократит и внешний вид будет симпатичней.