Пирог с черной смородиной
Черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и кулинарии.
И когда наступает сезон сбора черного "северного винограда", я с удовольствием занимаюсь со смородиной, консервируя ее во всех видах.
Одним из самых любимых блюд в нашей семье в этот период становится пирог со смородиной. Причем, со свежей смородиной, а не со смородиновым вареньем или со смородиной в сахаре.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая смородина в чистом виде.
Блюдо получается менее сладким, чем привычные "зимние" пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, остается только вздыхать, вспоминая это "летнее" кулинарное чудо - пирог со свежей черной смородиной.
Летние и зимние пироги указываю в кавычках - сейчас и зимой можно приобрести свежую (даже не замороженную) смородину.
Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.
ингредиенты:
- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл. (натуральное! это вам не жидкость из пакетов);
- сахарный песок - 100 г;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- пудра сахарная - 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст. л.
приготовление
Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.
Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.
Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.
Растопить весь маргарин.
Добавить его в смесь. Взбить.
Добавить 100 г молока.
Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 г. Взбить.
Вылить почти все в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.
Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.
Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.
Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.
Тесто получилось шоколадным.
Выложить подготовленные ягоды равномерно по всей поверхности светлого теста.
Вылить темное тесто поверх ягод.
Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.
Выложить готовую выпечку на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с черной смородиной готов!
Подавать десерт лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Пирог получился домашний, но такой вкусный! Готовила со смородиной протертой, слегка уменьшила сахар в тесте. ..." (Вика)
- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..." (Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! *** Аленка Аленкина
|
посмотрите еще рецепты: