Пирог с черной смородиной

фото вкусного пирога со свежей черной смородиной на блюдце

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и кулинарии.
И когда наступает сезон сбора черного "северного винограда", я с удовольствием занимаюсь со смородиной, консервируя ее во всех видах.

Одним из самых любимых блюд в нашей семье в этот период становится пирог со смородиной. Причем, со свежей смородиной, а не со смородиновым вареньем или со смородиной в сахаре.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая смородина в чистом виде.

Блюдо получается менее сладким, чем привычные "зимние" пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, остается только вздыхать, вспоминая это "летнее" кулинарное чудо - пирог со свежей черной смородиной.

Летние и зимние пироги указываю в кавычках - сейчас и зимой можно приобрести свежую (даже не замороженную) смородину.
Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.

ингредиенты:

- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл. (натуральное! это вам не жидкость из пакетов);
- сахарный песок - 100 г;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- пудра сахарная - 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст. л.


фото ингредиентов для пирога с черной смородиной

приготовление

Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.

Тщательно промыть свежую смородину

Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.

Взбить три яйца

Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.

Добавить 70 гр сахара

Растопить весь маргарин.

Растопить весь маргарин

Добавить его в смесь. Взбить.

Добавить маргарин в тесто

Добавить 100 г молока.

Добавить 100 гр молока. Взбить

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 г. Взбить.

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель

Вылить почти все в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.

Вылить почти все тесто в форму для запекания

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить

Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.

Добавить муку пол стакана и 2 гр разрыхлителя. Взбить

Тесто получилось шоколадным.

Тесто получилось шоколадным

Выложить подготовленные ягоды равномерно по всей поверхности светлого теста.

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста

Вылить темное тесто поверх ягод.

Вылить темное тесто поверх ягод

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов

Выложить готовую выпечку на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.

Выложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой

Вкусный пирог с черной смородиной готов!


Пирог с черной смородиной фото

Подавать десерт лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.

Пирог с черной смородиной на блюдце

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Пирог получился домашний, но такой вкусный! Готовила со смородиной протертой, слегка уменьшила сахар в тесте. ..."
(Вика)
- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..."
(Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! ***
Аленка Аленкина


посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы