Абрикосы в сиропе относятся к тому же виду заготовок, что и сладкие компоты. Только отличаются от них содержанием сахара и тем, что фрукты в сиропе как правило одного вида.
Компоты я закрываю в основном ради вкусного напитка, а вот фрукты в сиропе консервирую ради самих фруктов. Сиропа в таких заготовках обычно минимум, львиную долю объема занимают именно плоды.
Идеально для консервирования в сиропе подходят именно абрикосы, фрукт не такой большой как персик, есть его в разы удобнее, а по вкусу получается просто изумительный продукт.
ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- фильтрованная вода - 900 мл.;
- сахарный песок - 450 г.
рецепт приготовления
Промыть абрикосы под проточной водой, удалив плодоножки.
Слить с них полностью воду.
Разрезать каждый абрикос по бороздке и удалить косточки.
Тщательно промыть банку и крышку под проточной водой.
Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.
Уложить в горячую банку подготовленные половинки абрикосов.
Налить в кастрюлю воду и добавить к ней сахар.
Довести на сильном огне до кипения.
Залить горячий сироп в банку с абрикосами до верха.
Закатать закаточной машинкой крышку.
Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы!
Банка с абрикосами в сиропе упакована для длительного хранения.
Я теперь стала "стилизовать" свои заготовки "под старину", как упаковывали раньше,
еще во времена социализма, при дефиците крышек. Получается очень "винтажно"!
(просто лень наклеивать и отмывать потом "этикетки" с датой изготовления и описанием того, что же такое я в этой банке заготовила)
Приятного аппетита!