Компот из абрикосов

нв фото компот из абрикосов закрыт в банке на зиму

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Как, правило, компоты из фруктов или ягод, закрываются мной не только с целью просто сохранить фрукты на зиму.
Главный принцип любого компота (абрикосовый не исключение) - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки. В нем сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как варенье, или стерилизовать, разрушая витамины. Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего прогревания, но не варки.

Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок. Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду"".

А готовить абрикосовый компот, кстати как и любой другой, просто и быстро. И вкусно.

ингредиенты:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- абрикосы - 1,2 кг;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.


фото ингредиентов для компота из абрикосов на зиму

приготовление

Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.

Промыть под проточной водой абрикосы

Слить с абрикосов полностью воду через дуршлаг.

Слить с фруктов воду через дуршлаг

Тщательно промыть крышку и банку под проточной водой.

Тщательно промыть крышку и банку

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.

Стерилизовать в течение 25 минут

Выложить чистые абрикосы в горячую банку.

Выложить абрикосы в горячую банку

Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь

Довести в кастрюле воду до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.

Залить закипевшей водой банку с абрикосами

Надеть на банку специальную крышку с дырками.

Надеть на банку специальную крышку с дырками

Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и добавить сахар

Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.

Довести сироп до кипения

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп

Закатать хорошо банку закаточной машинкой.

Закатать банку с абрикосовым компотом, фото приготовления компота из абрикосов

компот из абрикосов в банке почти готов

Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.

Компот из абрикосов. Положить на бок готовую банку с компотом

Вкусный компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка.


компот из абрикосов фото

Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Если вы планируете консервировать домашние абрикосы, то обратите особое внимание на то, чтобы они не были червивыми. Перед приготовлением абрикосы нужно поместить в большую емкость, наполненную водой с добавлением небольшого количества соли. Оставив фрукты в соленой воде минут на сорок, вы сразу увидите, как все червячки всплывут наверх. Теперь абрикосы нужно просто промыть под проточной водой.

- Если привычный вкус абрикосового компота слегка поднадоел, можно его разнообразить с помощью некоторых уловок. Например, великолепным природным ароматизатором может послужить свежая мята. На трехлитровую банку хватит 3-4 листочков, добавлять их нужно непосредственно перед тем, как закатывать банку.

- Абрикосы из компота можно использовать для украшения различных тортов, пирогов и десертов. А еще очень вкусным получается нежный смузи на основе густого йогурта с добавлением абрикосов.

комментарии:

- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..."
(Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..."
(Сергей)
*** Ну, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы