|
Главная задача при заготовке компота из абрикосов - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки, в смысле, без дополнительных хлопот - разлил и порядок.
В таком напитке сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины остаются нетронутыми - ведь те же абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего и длительного прогрева, но не варки.
Компотов у меня получается довольно много - готовятся они просто и быстро.
Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются".
ингредиенты:
(количество продуктов на трехлитровую банку)
- абрикосы - 1,2 кг;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.
рецепт приготовления
Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.
Слить с абрикосов полностью воду через дуршлаг.
Тщательно промыть крышку и банку под проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.
Выложить чистые абрикосы в горячую банку.
Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.
Довести в кастрюле воду до температуры кипения.
Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.
Надеть на банку специальную крышку с дырками.
Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.
Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.
Закатать хорошо банку закаточной машинкой.
Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.
Вкусный компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка.
Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если вы планируете консервировать домашние абрикосы, то обратите особое внимание на то, чтобы они не были червивыми. В магазине, как правило, продают плоды, привезенные из других стра. Такие фрукты обычно проходят определенную химическую обработку, из-за этого червивыми они просто не бывают. А вот в домашних или фермерских абрикосах, выросших без химикатов и опрыскиваний, иногда бывают червячки. Перед приготовлением такие абрикосы нужно поместить в большую емкость, наполненную водой с добавлением небольшого количества соли. Оставив фрукты в соленой воде минут на сорок, вы сразу увидите, как все червячки всплывут наверх. Теперь абрикосы нужно просто промыть под проточной водой и можно закрывать компот.
- Если привычный вкус абрикосового компота слегка поднадоел, можно его разнообразить с помощью некоторых уловок. Например, великолепным природным ароматизатором может послужить свежая мята. На трехлитровую банку хватит 3-4 листочков, добавлять их нужно непосредственно перед тем, как закатывать банку. Предварительно мяту не стоит как-то дополнительно обрабатывать или ошпаривать кипятком, так она потеряет свой природный запах. Достаточно просто хорошо промыть листочки под проточной водой. Вкус у абрикосового компота с мятой будет очень необычный, с легким освежающим ароматом.
- Абрикосы из компота можно использовать для украшения различных тортов, пирогов и десертов. А еще очень вкусно сделать нежный коктейль на основе густого йогурта с добавлением абрикосов. Предварительно из плодов нужно достать косточки, а затем положить в чашу блендера 2-3 абрикоса, добавить йогурт, столовую ложку густого меда и взбить. Получится очень вкусный и полезный напиток, который понравится и детям, и взрослым.
комментарии:
- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..." (Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..." (Сергей)
*** Ну, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) *** Аленка Аленкина
|
с рецептом компота из абрикосов часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|