Как, правило, компоты из фруктов или ягод, закрываются мной не только с целью просто сохранить фрукты на зиму.
Главный принцип любого компота (абрикосовый не исключение) - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки. В нем сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как варенье, или стерилизовать, разрушая витамины. Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего прогревания, но не варки.
Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок. Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду"".
А готовить абрикосовый компот, кстати как и любой другой, просто и быстро. И вкусно.
ингредиенты:
(количество продуктов на трехлитровую банку)
- абрикосы - 1,2 кг;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.
приготовление
Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.
Слить с абрикосов полностью воду через дуршлаг.
Тщательно промыть крышку и банку под проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.
Выложить чистые абрикосы в горячую банку.
Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.
Довести в кастрюле воду до температуры кипения.
Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.
Надеть на банку специальную крышку с дырками.
Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.
Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.
Закатать хорошо банку закаточной машинкой.
Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.
Вкусный компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка.
Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если вы планируете консервировать домашние абрикосы, то обратите особое внимание на то, чтобы они не были червивыми. Перед приготовлением абрикосы нужно поместить в большую емкость, наполненную водой с добавлением небольшого количества соли. Оставив фрукты в соленой воде минут на сорок, вы сразу увидите, как все червячки всплывут наверх. Теперь абрикосы нужно просто промыть под проточной водой.
- Если привычный вкус абрикосового компота слегка поднадоел, можно его разнообразить с помощью некоторых уловок. Например, великолепным природным ароматизатором может послужить свежая мята. На трехлитровую банку хватит 3-4 листочков, добавлять их нужно непосредственно перед тем, как закатывать банку.
- Абрикосы из компота можно использовать для украшения различных тортов, пирогов и десертов. А еще очень вкусным получается нежный смузи на основе густого йогурта с добавлением абрикосов.