![]() Заготовка варенья из абрикосов начинается с сортировки плодов. Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе". Чуть похуже - на компот из абрикосов. А немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье. Теоретически. Просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно. Абрикосовое варенье без сахара, которое может храниться весь год. Оно получается густое и вкусное. Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот. Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день. ингредиенты: - абрикосы без косточек - 1 кг; - фильтрованная вода - 100 мл.; - сахар - 900 г. ![]() Варить будем в обычном сотейнике, но можно также воспользоваться мультиваркой. Подойдет либо режим "Тушение", либо "Мультиповар" с температурой 90 градусов. При такой температуре сохраняется больше витаминов, и для сохранности варенья на долгий срок крайне важно, чтобы температура всей смеси достигла 90 градусов. Поэтому, если вы готовите в мультиварке, рекомендую проверить достижение нужной температуры погружным термометром. рецепт приготовленияТДля начала следует тщательно промыть абрикосы под проточной водой.![]() Дать воде полностью стечь. ![]() Удалить косточки из чистых абрикосов. ![]() Порезать абрикосы на небольшие кусочки. ![]() Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы. ![]() Залить к ним необходимое количество воды. Некоторые к абрикосам добавляют сок половинки лимона. Якобы этот ингредиент поможет сохранить яркий цвет. По моему опыту, ни на цвет ни на сохранность варенья это особо не влияет. Хотите сделать чуть покислее - вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту (пол чайной ложки). ![]() Добавить необходимое количество сахара. ![]() Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне. ![]() Снять образовавшуюся пенку. ![]() Готовить на тихом огне около десяти минут. ![]() Дать полностью остыть будущему варенью. Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить. ![]() Довести в последний раз до кипения. ![]() Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой. ![]() Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. ![]() Стерильной ложкой перекладываем в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье, пока оно не остыло. ![]() Если хочется получить заготовку немного послаще, уже в прямо банку добавляем немного мёда или сиропа. Получается очень вкусно и ароматно. ![]() Заполняем банки почти до верху и герметично закрываем подготовленной горячей крышкой. Пока банки горячие, трудно качественно закрутить крышки и не обжечь руки. Можно закрутить не до конца, это не критично. Накрываем банки полотенцем и оставляем их постепенно остывать. ![]() Когда банки полностью остыли, если требуется, подкручиваем крышки до упора. После полного закрывания, при нажатии на крышку не должно быть щелчка. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и на стол! (оставшееся варенье в нестерильной банке можно хранить в холодильнике около 3 суток) ![]() Для оформления банок достаточно обернуть их крышку кусочком крафтовой бумаги, подписать и повязать вокруг веревкой. Храним варенье как и обычно - в темном прохладном месте. Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья. Приятного аппетита!
с рецептом варенья из абрикосов часто смотрят кулинарные блюда: |