_____________________
|
рецепты заготовок
Заготовка варенья из абрикосов начинается с сортировки плодов. Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе". Чуть похуже - на компот из абрикосов. А немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье. Теоретически. Просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно. Абрикосовое варенье без сахара, которое может храниться весь год. Оно получается густое и вкусное. Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот. Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день. ингредиенты: - абрикосы без косточек - 1 кг; - фильтрованная вода - 100 мл.; - сахар - 900 г. Варить будем в обычном сотейнике, но можно также воспользоваться мультиваркой. Подойдет либо режим "Тушение", либо "Мультиповар" с температурой 90 градусов. При такой температуре сохраняется больше витаминов, и для сохранности варенья на долгий срок крайне важно, чтобы температура всей смеси достигла 90 градусов. Поэтому, если вы готовите в мультиварке, рекомендую проверить достижение нужной температуры погружным термометром. рецепт приготовленияТДля начала следует тщательно промыть абрикосы под проточной водой.Дать воде полностью стечь. Удалить косточки из чистых абрикосов. Порезать абрикосы на небольшие кусочки. Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы. Залить к ним необходимое количество воды. Некоторые к абрикосам добавляют сок половинки лимона. Якобы этот ингредиент поможет сохранить яркий цвет. По моему опыту, ни на цвет ни на сохранность варенья это особо не влияет. Хотите сделать чуть покислее - вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту (пол чайной ложки). Добавить необходимое количество сахара. Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне. Снять образовавшуюся пенку. Готовить на тихом огне около десяти минут. Дать полностью остыть будущему варенью. Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить. Довести в последний раз до кипения. Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой. Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. Стерильной ложкой перекладываем в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье, пока оно не остыло. Если хочется получить заготовку немного послаще, уже в прямо банку добавляем немного мёда или сиропа. Получается очень вкусно и ароматно. Заполняем банки почти до верху и герметично закрываем подготовленной горячей крышкой. Пока банки горячие, трудно качественно закрутить крышки и не обжечь руки. Можно закрутить не до конца, это не критично. Накрываем банки полотенцем и оставляем их постепенно остывать. Когда банки полностью остыли, если требуется, подкручиваем крышки до упора. После полного закрывания, при нажатии на крышку не должно быть щелчка. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и на стол! (оставшееся варенье в нестерильной банке можно хранить в холодильнике около 3 суток) Для оформления банок достаточно обернуть их крышку кусочком крафтовой бумаги, подписать и повязать вокруг веревкой. Храним варенье как и обычно - в темном прохладном месте. Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья. Приятного аппетита!
с рецептом варенья из абрикосов часто смотрят кулинарные блюда: |