пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов закладывается в банку

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Заготовка варенья из абрикосов начинается с сортировки плодов. Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе". Чуть похуже - на компот из абрикосов.
А немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье.
Теоретически. Просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно.

Абрикосовое варенье без сахара, которое может храниться весь год. Оно получается густое и вкусное.
Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот.
Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день.




ингредиенты:

- абрикосы без косточек - 1 кг;
- фильтрованная вода - 100 мл.;
- сахар - 900 г.


фото исходных продуктов для приготовления варенья из абрикосов

Варить будем в обычном сотейнике, но можно также воспользоваться мультиваркой. Подойдет либо режим "Тушение", либо "Мультиповар" с температурой 90 градусов. При такой температуре сохраняется больше витаминов, и для сохранности варенья на долгий срок крайне важно, чтобы температура всей смеси достигла 90 градусов. Поэтому, если вы готовите в мультиварке, рекомендую проверить достижение нужной температуры погружным термометром.

рецепт приготовления

ТДля начала следует тщательно промыть абрикосы под проточной водой.

Промыть абрикосы

Дать воде полностью стечь.

Дать воде полностью стечь

Удалить косточки из чистых абрикосов.

Удалить косточки

Порезать абрикосы на небольшие кусочки.

Порезать абрикосы на небольшие кусочки

Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы.

Выложить абрикосы в глубокий казан или кастрюлю

Залить к ним необходимое количество воды. Некоторые к абрикосам добавляют сок половинки лимона. Якобы этот ингредиент поможет сохранить яркий цвет. По моему опыту, ни на цвет ни на сохранность варенья это особо не влияет. Хотите сделать чуть покислее - вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту (пол чайной ложки).

Залить к ним необходимое количество воды

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар

Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне.

Довести абрикосы до кипения

Снять образовавшуюся пенку.

Снять пенку

Готовить на тихом огне около десяти минут.

Готовить варенье на тихом огне около 10 минут

Дать полностью остыть будущему варенью.
Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить.

Дать будущему варенью полностью остыть

Довести в последний раз до кипения.

еще раз довести до кипения

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой.

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерильной ложкой перекладываем в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье, пока оно не остыло.

Выложить в горячую банку горячее варенье, фото приготовления варенья из абрикосов

Если хочется получить заготовку немного послаще, уже в прямо банку добавляем немного мёда или сиропа. Получается очень вкусно и ароматно.

Варенье из абрикосов в банке

Заполняем банки почти до верху и герметично закрываем подготовленной горячей крышкой.
Пока банки горячие, трудно качественно закрутить крышки и не обжечь руки. Можно закрутить не до конца, это не критично.
Накрываем банки полотенцем и оставляем их постепенно остывать.

Закрыть абрикосовое варенье горячей крышкой

Когда банки полностью остыли, если требуется, подкручиваем крышки до упора. После полного закрывания, при нажатии на крышку не должно быть щелчка.
Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и на стол!
(оставшееся варенье в нестерильной банке можно хранить в холодильнике около 3 суток)


варенье из абрикосов фото

Для оформления банок достаточно обернуть их крышку кусочком крафтовой бумаги, подписать и повязать вокруг веревкой. Храним варенье как и обычно - в темном прохладном месте.
Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Я из детства помню запах варенья из абрикосов, это самое ароматное и вкусное варенье для меня ..."
(Света)
- "... Очень люблю абрикосовое варенье и делаю по этому рецепту не первый год - всегда отлиный вкус и хранится без проблем ..."
(Света)
- "... я засыпала абрикосы сахарным песком и дала настояться час, абрикосы пустили сок и воду добавлять необходимости не было ..."
(Нина Ф.)
- "... я варю такое варенье в три приема, я все варенье так варю. Даю закипеть, кипячу пять минут и выключаю, оставляю до полного остывания и так три раза ..."
(Гость)

с рецептом варенья из абрикосов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу

для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"