_____________________
|
компоты
Больше всего у меня заготавливается на зиму компота из яблок. Причина простая - и яблок вырастает больше, чем всего остального, и падает их с веток видимо-невидимо. Собрав падалицу, я яблочный компот на зиму и готовлю. За месяц набирается вполне приличное количество банок. Естественно, что параллельно я готовлю и варенье, и повидло, и все остальные яблочные "заготовки" и "консервы". Но среди них, компот - едва ли не самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. ингредиенты: (количество продуктов на трехлитровую банку) - вода фильтрованная 2,5 л; - яблоки 1,3 кг; - сахар песок 3 стакана. рецепт приготовленияТщательно промыть яблоки под проточной водой.Слить полностью воду с яблок через дуршлаг. Промыть хорошо банку и крышку под проточной водой. Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку на пару. У меня буквально мантоварка приспособлена на даче. В городе я обычно микроволновкой пользуюсь для стерилизации. Сделать несколько проколов вилкой на каждом фрукте. Выложить подготовленные яблоки в горячую банку. Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь. Довести воду в кастрюле до температуры кипения. Залить закипевшую воду в банку с яблоками. Прикрыть ее крышкой. Оставить стоять на несколько минут. Минут 5 хватит. Надеть крышку с дырками на банку. Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю и добавить указанное количество сахара. Количество сахара можно немного менять, в зависимости от сладости яблок и собственного вкуса. Довести на сильном огне сироп до кипения. Влить закипевший сироп в банку с яблоками. Закатать банку с яблочным компотом крышкой. Пластиковые крышки для горячей консервации я обычно не использую. Положить готовую банку с компотом на бок или поставить вверх дном и тщательно укутать теплым одеялом. Компот должен плавно и постепенно остывать. Вкусный компот из яблок готов! Причем готов к длительному хранению. Яблочный компот получается и вкусным и полезным. С удовольствием потребляется и ребенком и его родителями. А также гостями за празднечным столом. И как "компот" на третье, и как непременный атрибут праздничного застолья. Приятного аппетита! советы повара:Общие рекомендации для приготовления компотов на зиму следующие:- чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно строго соблюдать время приготовления и не переваривать компот - плотные ягоды и фрукты - черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву перед консервированием нужно предварительно недолго отварить в кипящем сахарном сиропе - арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, а кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня и разливают по банкам - банки и крышки для консервирования тщательно стерилизуют паром или в микроволновке, а стерилизация содержимого компотов достигается за счет кипячения и длительного медленного остывания - количество сахара и специй и других ингредиентов (вино, например) в компотах достаточно произвольно и не играет особого значения для срока хранения консервированных компотов
с рецептом компота из яблок часто смотрят кулинарные блюда: |