пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Компот из груш и яблок домашний рецепт с фото

фото компота из груш и яблок закрытого в банке на зиму

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Консервировать на зиму, как правило, я стараюсь плоды уродившиеся на нашем дачном участке. Но чисто грушевого "сырья" для заготовок получается не так много - у нас груш бывает очень мало.
Чаще я делаю смешанный компот из груш и яблок одновременно. Ассорти, что называется.

Компот готовится по стандартной схеме и по тому же простому рецепту, как и компот из одних яблок или груш.
Однако результат от смешивания этих фруктов получается более интересным по вкусу - чуть кислее и ароматнее грушевого.

ингредиенты:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- груши - 700 г;
- яблоки - 700 г;
- вода фильтрованная - 2,5 л.;
- сахарный песок - 3 ст.


фото исходных продуктов для компота из груш и яблок на зиму

рецепт приготовления

Для начала следует тщательно промыть под проточной водой груши и яблоки.

Промыть груши и яблоки

Слить с фруктов полностью воду.

Слить с фруктов полностью воду

Промыть хорошо банку и крышку проточной водой.

Промыть хорошо банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку на пару в течение 25 минут.

Стерилизовать в течение 25 минут

Сделать вилкой на каждом фрукте несколько раз проколы.

Сделать вилкой проколы на фруктах

Выложить в горячую банку подготовленные яблоки и груши.

Выложить в горячую банку яблоки и груши

Поставить на сильный огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой

Довести ее до температуры кипения.

Довести воду до кипения

Залить в банку с яблоками и грушами закипевшую воду и накрыть ее крышкой. Оставить стоять на пять минут.
Этот стандартный процесс "ошпаривания" фруктов и ягод перед заливкой их сахарным сиропом позволяет сохранить в целости их форму и внешний вид.

Залить кипяток в банку с яблоками и грушами

Надеть на банку крышку с дырками.

Надеть на банку крышку с дырками

Слить с банки всю воду обратно в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Слить с банки воду в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка

Довести на сильном огне воду с сахаром до температуры кипения.

Довести сироп на сильном огне до кипения

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп.

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп

Закатать банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Закатать банку закаточной машинкой, фото приготовления компота из груш и яблок

банка с компотом из груш и яблок готова

Положить на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом для постепенного остывания.

Положить на бок банку с компотом и укрыть одеялом

Вкусный компот из груш и яблок готов!


компот из груш и яблок фото

Можно отправлять банки на длительное хранение.

Приятного зимнего аппетита!

советы повара:

- Маленькие плоды можно заготавливать целиком. Те, что побольше, разрежьте пополам или на четыре части.

- Небольшие фрукты с нежной кожицей будут отлично смотреться в компоте неочищенными. Если вы считаете, что шкурка грубовата то стоит её снять, а очищенные груши и яблоки замочить на полчаса в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

- Более сладкие сорта требуют чуть меньшего добавления сахара. И наоборот. Если вы впервые самостоятельно делаете заготовки на зиму и у вас еще нет собственного опыта - строго следуйте рецепту.

комментарии:

- "... а что ж у Вас такие груши-то страшные? неурожай или болеют? ..."
(ЗлаЯ)
*** Страшненькие, зато свои и очень ароматные! В Подмосковье в открытом грунте я других и не видела. Холодно у нас все-таки ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом компота из груш и яблок часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу