Причины по которым я заготавливаю компот из груш на зиму все те же - и ребенку надо что-то пить, и взрослым чем-то запивать.
Не покупать же для этого "химию" в пластиковых бутылках!
Груши использую свои, с собственного участка, подмосковные. Плоды мелкие и страшненькие, зато сладкие и ароматные. Не чета импортным.
Основная масса этих фруктов съедается прямо с ветки, часть идет на повидло из груш, но немного остается и на компот.
Готовится компот просто, чтобы не сказать элементарно.
ингредиенты:
(количество продуктов на трехлитровую банку)
- груши 1,3 кг;
- фильтрованная вода 2,5 л;
- сахар песок 3 стакана.
рецепт приготовления
Промыть хорошо под проточной водой груши.
Сделать на каждом фрукте несколько раз проколы вилкой.
Промыть очень тщательно проточной водой банку и крышку.
Стерилизовать на пару 25 минут крышку и банку.
Выложить в горячую банку подготовленные груши.
Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь.
Выключить огонь, когда вода закипит.
Залить в банку с грушами закипевшую воду и оставить ее стоять на пять минут.
Закрыть банку крышкой с дырками.
Слить обратно в кастрюлю с банки всю воду и добавить необходимое количество сахара.
Довести воду с сахаром до температуры кипения.
Влить закипевший сироп в банку с грушами.
Закатать подготовленную крышку закаточной машинкой.
Положить готовую банку с компотом на бок и накрыть ее теплым одеялом для постепенного охлаждения.
Вкусный компот из груш готов! Отличная заготовка.
Приятного аппетита!