Виноградный сок на зиму я готовлю в соковарке. И очень редко.
В центральной полосе России винограда практически нет, как и домашнего сока из него.
Фактически я перерабатываю покупное "сырье" и только для ребенка, чтобы не кормить его пищевыми химикатами.
Чем хороша соковарка: почти час свободного времени после ее запуска (пока капать не перестанет).
И отсутствие этапа стерилизации готовых банок (сок выходит уже стерильным).
ингредиенты:
- виноград - 2 кг;
- сахарный песок - 300 г.
рецепт приготовления
Налить в нижнюю часть соковарки воду.
Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть.
Промыть виноград под проточной водой.
Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом.
Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара.
Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.
Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
Добавить 200 г сахара в сок.
Довести до температуры кипения.
Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок.
Закатать плотно крышку закаточной машинкой.
Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.
Вкусный виноградный сок на зиму готов!
Сок получается сильно концентрированный. При подаче его лучше разбавлять кипяченой водой.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Соковарка - прошлый век! С соковыжималкой виноград перерабатывается за считанные минуты и потом просто стерилизуется. И быстрее и витаминов больше сохраняется. ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Но у меня нет необходимости "перерабатывать" виноград. Да и в большей "витаминности" стерилизации я сильно сомневаюсь, извините. ***
Аленка Аленкина
- "... процесс конечно не быстрый, но он того стоит - проверено годами ..."
(Luubba)
с рецептом виноградного сока часто смотрят кулинарные блюда: