В нашей климатической зоне виноград не растет, увы.
Поэтому ягоды для заготовок приходится покупать, а от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваше зимнее лакомство.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь - трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам.
Если с ягодой угадали, то варенье из винограда сварить в домашних условиях несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
ингредиенты:
- виноград - 1 кг;
- песок сахарный - 800 г;
- фильтрованная вода - 1 ст.
рецепт приготовления
Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.
Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.
Надо дать полностью стечь с винограда воде.
Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.
Добавить фильтрованную воду.
Добавить сахарный песок.
Перемешать аккуратно.
Кипятить на самом тихом огне в течение 10 минут.
Остудить будущее варенье полностью.
Еще раз прокипятить в течение 15 минут.
Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.
Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.
Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.