Красивые булочки к чаю из дрожжевого теста быстрый рецепт...
Не сладкие или вкусные, не аппетитные, наконец, а именно "красивые" нам подавай.
Да и до чего же красивую выпечку делают некоторые хозяйки.
Я на такое не способна. В принципе.
Потратить на украшение блюда больше времени, чем на его приготовление? - Без меня.
Но жизнь штука сложная, а реклама штука вредная. Особенно, если она "
нейропрограммирующая".
Именно на такую "
нейропрограмму" в глянцевом журнале я и нарвалась, не иначе.
Листаю странички и вдруг ... захотелось мне испечь булочки к чаю.
"Нейромина", однозначно.
Что еще могло бы меня заставить оторвать попу от горизонтали и рвануть на кухню готовить сдобное тесто?!
(Они мне отродясь не нужны были, я себя худею из последних сил.)
Но ведь какой рецепт вычитала - ускоренное "поднятие" дрожжевого теста без хлопот и забот! Раз-два и готовы вкуснейшие булочки!
"Подорвавшись", я вскочила, собрала что нужно, и давай печь что-то красивое и вкусное...
Раньше еще говорили - "черт меня дернул" или "бес попутал".
Для рецепта красивых булочек нам потребуются
ингредиенты:
- мука в/с - 500 г;
- молоко коровье - 350 мл.;
- масло сливочное - 50 г;
- дрожжи сухие - 1 пакетик;
- сахарный песок - 2-3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 1,5 ч. л.;
- вода - 1,5 л.
рецепт приготовления
Начинкой булочек заниматься не будем. Сразу делаем дрожжевое тесто. Для начала необходимо растопить сливочное масло и нагреть молоко.
Омеряем нужное количество молока,
выливаем его в миску, в которой можно разогревать в СВЧ печи,
кладем туда сливочное масло
и отправляем все в микроволновку,
на две минуты
Отмеряем муку, высший сорт, как положено.
Масло с молоком прогрелись, первое почти растопилось.
В муку добавляем дрожжи и смешиваем,
а в молоко с маслом соль и сахар.
Тщательно размешиваем молоко
и не менее тщательно перемешиваем муку.
Выливаем молочную смесь
в большую емкость для замешивания теста,
руками начинаем это тесто вымешивать.
Пока не получим вот такой колобок.
Емкость накрываем любым полотенцем и ставим в микроволновку, без нее никуда.
Прогеваем печь в течение 30 секунд и оставляем там тесто для булочек "доходить" минут на 40-60...
Тесто для булочек поднялось.
Выкладываем его на стол и подсыпаем муки.
Делим колобок на четыре части и берем одну в дальнейшую работу.
Делаем из теста длинную колбаску и делим ее на четыре части (4 - магическое число, чувствуете?)
и из каждой такой колбаски сворачиваем красивую булочку.
Сначала скручиваем жгут вдоль оси, получая винт Архимеда, фактически
затем эту скрутку завязываем простым узлом.
Не сильно напрягаясь - не лезет? - протолкнем!
Будет с дырочкой - хорошо, без дырочки - и то ладно. Красота булочек - понятие относительное, главное - вкус.
Да! Совсем забыла, - под действием нейропрограммы, я пока тесто подходило в микроволновке, поставила кипятиться кастрюльку с водой.
"Узелки" готовы, вода закипела... приступаем к "ускоренному поднятию" теста для булочек!
Высыпаем в кипящую воду две столовых ложки питьевой соды
и в эту жидкость начинаем опускать наши заготовки для булочек и держим в воде 30 сек.
Не все сразу, только несколько штук! Дальше будет видно почему.
Узелки на глазах увеличиваются в размере. Причем явно не от впитываемой воды - уровень жидкости остается постоянным. Не знаю, какие процессы происходят в моих булочках, я с детства к химии равнодушна, мягко сказано, особенно к органической, но что-то там творится - увеличиваются в два раза, как минимум!
Вылавливаем заготовки из кастрюли и выкладываем на салфетку, чтобы стекла вода.
Теперь все отправляем на смазанный маслом противень. Стараемся выдерживать расстояние между изделиями.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градуосв, естественно.
Через двадцать минут мои вкусные и красивые булочки готовы!
Красивые - это основное определение для этой выпечки. Это не звездочки, розочки, бублички и прочие растительно-геометрические формы и красивости, которыми славятся некоторые хозяйки, это скорее образцы абстрактного искусства. Но ведь искусства!
И кто скажет, что это не очень красиво - пусть первым бросит в меня камень! Красотища! И не спорьте.
А еще, мои булочки получились смешными. В смысле, я смеялась. До слез. Побочный эффект нейропрограммирования, наверное.
Когда, я, войдя в раж, вылавливала раздувающиеся на глазах куски теста из кипящей воды (а надо сказать, что форму они потеряли окончательно, можно было и не изощряться со скручиванием и завязыванием), я больно ударилась локтем о какой-то предмет стоящий на рабочей поверхности. В глазах полыхнули "звездочки", нейропрограмма сбойнула, пелена спала с глаз, и я увидела стоящую во всей красе и в боевой готовности свою любимую хлебопечку!
Когда до меня дошло, какую дурочку я тут валяю, шумовка выпала из моих ослабевших рук, меня всю скрючило, руки обхватили сжимающийся в спазмах живот и я медленно сползла на пол своего рабочего пространства...
Я смеялась. Плакала и смеялась. Это как должно было склинить человека, чтобы для каких-то примитивных булочек он устроил весь этот техпроцесс.
Отсмеялась, выловила последнюю "заварную" булочку размером с полкастрюли уже (минут 5 я смеялась, наверное), и взяв себя в руки, допекла-таки эту выпечку к чаю.
Смешно, но красиво.
И даже вкусно. И если красиво - абстрактно, то вкусно - вполне реально.
Как и положено для абсолютно стандартного рецепта дрожжевого теста.
Никаких вопросов.
Кроме одного - зачем мне вообще понадобились эти булочки?
Приятного чаепития!
рекомендации:
- Самое важное - это не перегреть молоко, в которое добавляются дрожжи. Оптимальная температура для молока должна быть не больше 37-40 градусов.
- Еще очень важный момент - непосредственно время, в течение которого тесто поднимается. Если вы хотите, чтобы дрожжевое тесто было пышным и воздушным, его нужно периодически обминать, прижимая руками и стараясь уменьшить тесто в объеме. Причем таких процедур нужно сделать как минимум две или три на протяжении часа.
- И не забывайте, что переизбыток сахара отрицательно действует на жизнеспособность дрожжей. Поэтому сахара в тесто лучше насыпать меньше, чем переборщить.
- Многие хозяйки при работе с тестом присыпают стол мукой, из-за чего на выпечке образуется белый налет. Лучше смазывать поверхность стола и руки растительным маслом.
- Перед тем, как отправить выпечку в духовку, нужно накрыть заготовки полотенцем и оставить на четверть часа подходить. Так тесто отправится в духовой шкаф "отдохнувшим" и выпечка будет нежной и воздушной.
комментарии:
- "... А я-то всё время голову ломаю как закрутить эти булки?! ..." (Alien)
- "... Сделала по этому рецепту в хлебопечке - вкусно, правда не так симпатично, как у вас получилось. Простые узелками ..." (Т.Б.Т)
- "... Довольно странные у Вас понятия о красоте ..." (Александр)
*** Я в красоте вообще без понятия. Но сказано же - абстракция. На ценителя значит... в искусстве. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом красивых булочек часто смотрят: