|
Пышки - жареная "выпечка" из дрожжевого теста, как я это для себя перевожу. Почти пончик по виду и вкусу, только без дырки.
Чтобы их приготовить вам не понадобятся никакие диковинные дорогие продукты, все что нужно, скорее всего, уже есть у вас дома. Даже коньяк, необходимый для приготовления, можно взять самый простой.
По представленному рецепту пышки получаются очень мягкими и воздушными. Они могут стать вкусным и сытным завтраком, угощением для гостей, полдником или десертом после обеда.
Единственный минус пышек в том, что это блюдо не слишком полезно для нашей талии.
ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст. (высший сорт, как обычно);
- коньяк – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
- молоко горячее – 0,5 стакана
- дрожжи – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка, размером с горошину черного перца;
- яйцо куриное – 2 желтка;
- масло растительное – 1,5 ст. л. + для жарки.
Количество примерно 16 шт.
Время приготовления пышек - чуть меньше чем 1,5 часа.
рецепт приготовления
Для приготовления дрожжевого теста необходимо сначала развести сахар со столовой ложкой дрожжей в теплом молоке и подождать, пока не появится пена. В это время отделить желтки от белков.
В достаточно глубокой миске соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами.
Дальше, постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к пальцам, накрыть его плотно крышкой и оставить в не продуваемом теплом месте примерно на час.
Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и раскатать в жгут. Жгут нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они получались одинакового размера.
Каждый кусочек упругого теста скатать в виде шара и уложить на стол, посыпанный мукой. Пока заготовки пышек будут отдыхать, нужно разогреть в небольшой кастрюле или глубокой сковороде растительное масло и сделать минимальный огонь.
Масла должно быть столько, чтобы оно на несколько сантиметров покрывало наши кусочки теста. Шарики из теста следует очень аккуратно опускать в масло, учитывая, что они увеличатся в 2 - 3 раза.
Пышки должны жариться примерно 3 минуты с каждой стороны. Их нужно периодически переворачивать.
Если вдруг их поверхность быстро становится коричневой, значит, огонь слишком большой, и тесто внутри остается сырым.
Вкусные пышки на молоке готовы! Их обязательно надо выложить на вафельное полотенце (или бумажное), чтобы убрать лишний жир.
Также важно накрыть их сверху, чтобы они оставались мягкими.
Хранить их лучше всего в кастрюле под крышкой или в целлофановом пакете, который каждый раз нужно будет плотно завязывать, поскольку при контакте с воздухом эта выпечка быстро твердеет.
Выкладываем на блюдо и подаем на стол.
На фото выпечка с медом к чаю.
Такой "пышный" десерт украсит любое чаепитие!
Приятного аппетита!
советы повара:
Если вы хотите сделать это блюдо еще более вкусным - сделайте с начинкой. Вы спокойно можете добавить что-нибудь вкусненькое внутрь этих сладких жареных булочек.
В данном случае, существует две основные группы начинок – сладкие и соленые.
- В сладкие вы можете положить любые фрукты или ягоды, главное, чтобы они не были чересчур сочными и не вытекали на сковороду.
Если же вы решили сделать сладкие но без начинки, присыпьте пышки сахарной пудрой. Это самый классический вариант.
- Соленые менее привычны для нас, однако, они не менее вкусные. Начинкой для таких булочек может стать измельченная зелень, сыр или сало (шкварки).
комментарии:
- "... Быстро, просто и, наверняка, такая вкуснятина! Но красиво - точно! ..." (Галчонок)
- "... Это очень вкусно и быстро! Собираюсь завтра повторить - уже все съедено! ..." (Lubba)
- "... Воздушное и мягкое тесто получилось! Ароматные и вкусные булочки ..." (Сенеж)
*** Не булочки! Булочки в другом разделе. А это пышки, или пончики по-питерски :)) *** Аленка Аленкина
|
с рецептом пышек на молоке часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|