|
Про это блюдо мы знаем с детства, что кондитерские изделия с дыркой посередине в Москве принято называть «пончиками», а в Петербурге - «пышками» (ну, там и бордюр "поребриком" называют, что уж тут...), и что самый известный во всем мире любитель пончиков - Гомер Симпсон.
Пончики я люблю почти как он. И пеку их значительно чаще, чем рецепты тех же плюшек, пампушек и прочих булочек - для них и дрожжевого теста не надо, и с начинкой никакой возни - просто дырка!
Только приготовить пончики я стараюсь днем, к обеду, а еще чаще к ужину. Но уж никак не утром на завтрак эты выпечка - худо-бедно но почти час уходит на рецепт, как ни крутись.
ингредиенты:
- 500 мл кефира ;
- 2 куриных яйца (отборные или 1 категории);
- сахар или сахарная пудра – по вкусу (для сладкой выпечки понадобится 4-6 столовых ложек сахара);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 200-300 мл подсолнечного масла;
- около 1 кг муки.
рецепт приготовления
В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вместо последнего можно использовать сахарную пудру.
В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир или кислое молоко, а также соду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от ее клейкости. Всего понадобится около 1 кг муки высшего сорта.
Тщательно вымешиваем тесто на кефире до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.
Раскатываем довольно тонко (не более 1 см) и вырезаем пончики. Для этого можно использовать любые формы, например, стакан с тонким краем.
Для вырезания внутренних отверстий пончиков отлично подходит крышка от стандартной пластиковой бутылки.
Если не использовали все сразу, оставшуюся часть теста можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В следующий раз не придется возиться с мукой.
Выкладываем заготовки в посуду с кипящим маслом, жарим их почти во фритюре, на сильном огне до красивого золотистого цвета. Если тесто слишком быстро темнеет, убавляем огонь.
Затем переворачиваем пончики на вторую сторону. Время обжарки – около 1 минуты с каждой стороны.
Располагать колечки теста необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Они должны "плавать" в масле как показано на фото.
Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Готовые сладкие воздушные и ароматные колечки посыпаем сахарной пудрой.
Вкусные домашние жареные пончики готовы!
По мне, так мягкие нежные пончики просто изумительные. Или пышки, все-таки?
Приятного аппетита!
советы повара:
- Жарить пончики лучше во фритюрнице или на глубокой и широкой сковородке в большом количестве масла. Реже пончики готовят в духовке, используя специальную сковороду с углублениями.
- Чтобы сами пончики не получились слишком жирными, надо хорошо разогреть масло.
- Для получения ровного цвета надо несколько раз перевернуть колечки за время жарки.
- В жареные пончики можно для вкуса и пышности добавлять немного ликера.
комментарии:
- "... наконец-то я нашла хороший рецепт, он просто идеален. Вышли просто супер пальчики оближешь ..." (Юля)
- "... очень вкусное, воздушное, печётся моментально. Из такого количества ингредиентов получилось почти 50 пончиков. ..." (Lubba)
- "... я считаю в тесто просто необходимо добавлять алкоголь - то же самое когда готовятхворост, и вообще для блюд, которые готовятся в масле ..." (Поваренок)
*** Спасибо за подсказку, обязательно попробую добавить пару ложек коньяка *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашних пончиков часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|