рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты выпечки

Пончики Домашние

фото вкусных домашних пончиков на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Про это блюдо мы знаем, что кондитерские изделия с дыркой посередине в Москве принято называть «пончиками», а в Петербурге - «пышками» (ну, там и бордюр "поребриком" называют, что уж тут...), и что самый известный во всем мире любитель пончиков - Гомер Симпсон.

Пончики я люблю почти как он. И пеку их значительно чаще, чем те же плюшки, пампушки и прочие булочки - с дрожжевым тестом возиться не надо!
Только пеку я их днем, к обеду, а еще чаще к ужину. Но уж никак не утром на завтрак, как расписывают некоторые хозякик, худо-бедно но почти час уходит на их приготовление, как ни крутись.

Ингредиенты:

- 500 мл кефира (если у вас в холодильнике застоялось и скисло молоко, настоящее молоко, его смело можно использовать в тесто для пончиков);
- 2 куриных яйца (отборные или 1 категории);
- сахар или сахарная пудра – по вкусу (для сладкой выпечки понадобится 4-6 столовых ложек сахара);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 200-300 мл подсолнечного масла;
- около 1 кг муки.


на фото все исходные продукты для пончиков


Рецепт приготовления

В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вместо последнего можно использовать сахарную пудру.
взбиваем яйца и добавляем соль и сахар


В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир или кислое молоко, а также соду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок сахара.

В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир и соду

Постепенно добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от ее клейкости. Всего понадобится около 1 кг муки высшего сорта.
(Почти никогда я муку не просеиваю. сказки про дополнительную "воздушность" - пережиток тех времен, когда муку дома хранили в мешках или наволочках и надо было отсеивать жучков-червячков. С мукой в/с из недавно купленного в супермаркете пакета, никакой разницы в "пышности" готовых изделий мне обнаружить не удалось. Но, по традиции, указываю именно муку просеянную - мало ли, вдруг у кого еще запасы со времен социализма)

Добавляем просеянную муку

Тщательно вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

вымешиваем тесто

Раскатываем довольно тонкое тесто (не более 1 см) и вырезаем пончики. Для этого можно использовать любые формы, например, стакан с тонким краем.
Для вырезания внутренних отверстий пончиков отлично подходит крышка от стандартной пластиковой бутылки.
Если не использовали все тесто сразу, оставшуюся его часть можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В следующий раз не придется возиться с мукой.

Раскатываем тонкое тесто и вырезаем из него колечки, пошаговое фото приготовления домашних пончиков

Выкладываем заготовки в посуду с кипящим маслом, жарим их на сильном огне до красивого золотистого цвета. Если тесто слишком быстро темнеет, убавляем огонь.
Затем переворачиваем пончики на вторую сторону. Время обжарки – около 1 минуты с каждой стороны.
Располагать колечки теста необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Они должны "плавать" в масле как показано на фото.

Выкладываем пончики в посуду с кипящим маслом и жарим их на сильном огне, фото

Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Готовые сладкие воздушные и ароматные колечки посыпаем сахарной пудрой.


Пончики фото готового блюда посыпанного сахарной пудрой

Вкусные домашние пончики готовы!

домашние пончики фото

По мне, так пончики просто изумительные. Или пышки, все-таки?

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Жарить пончики лучше во фритюрнице или на глубокой и широкой сковородке в большом количестве масла. Реже пончики готовят в духовке, используя специальную сковороду с углублениями.

- Чтобы сами пончики не получились слишком жирными, надо хорошо разогреть масло.

- Для получения ровного цвета надо несколько раз перевернуть колечки за время жарки.

- В тесто для пончиков можно для вкуса и пышности добавлять немного ликера.

комментарии:

- "... наконец-то я нашла хороший рецепт, он просто идеален. Вышли просто супер пальчики оближешь ..."
(Юля)
- "... Тесто ооочень вкусное, воздушное, печётся моментально. Из такого количества ингредиентов получилось почти 50 пончиков. ..."
(Lubba)
- "... я считаю в тесто просто необходимо добавлять алкоголь - то же самое когда готовят и хворост, и вообще любое блюдо, когда дело касается жарки в масле ..."
(Поваренок)
*** Спасибо за подсказку, обязательно попробую добавить пару ложек коньяка (хуже не будет точно!) ***
Аленка Аленкина


с рецептом домашних пончиков часто смотрят следующие блюда:



<<<   к домашним рецептам







к названию