|
Про это блюдо мы знаем, что кондитерские изделия с дыркой посередине в Москве принято называть «пончиками», а в Петербурге - «пышками» (ну, там и бордюр "поребриком" называют, что уж тут...), и что самый известный во всем мире любитель пончиков - Гомер Симпсон.
Пончики я люблю почти как он. И пеку их значительно чаще, чем те же плюшки, пампушки и прочие булочки - с дрожжевым тестом возиться не надо!
Только пеку я их днем, к обеду, а еще чаще к ужину. Но уж никак не утром на завтрак, как расписывают некоторые хозякик, худо-бедно но почти час уходит на их приготовление, как ни крутись.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира (если у вас в холодильнике застоялось и скисло молоко, настоящее молоко, его смело можно использовать в тесто для пончиков);
- 2 куриных яйца (отборные или 1 категории);
- сахар или сахарная пудра – по вкусу (для сладкой выпечки понадобится 4-6 столовых ложек сахара);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 200-300 мл подсолнечного масла;
- около 1 кг муки.
Рецепт приготовления
В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вместо последнего можно использовать сахарную пудру.
В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир или кислое молоко, а также соду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от ее клейкости. Всего понадобится около 1 кг муки высшего сорта.
(Почти никогда я муку не просеиваю. сказки про дополнительную "воздушность" - пережиток тех времен, когда муку дома хранили в мешках или наволочках и надо было отсеивать жучков-червячков. С мукой в/с из недавно купленного в супермаркете пакета, никакой разницы в "пышности" готовых изделий мне обнаружить не удалось. Но, по традиции, указываю именно муку просеянную - мало ли, вдруг у кого еще запасы со времен социализма)
Тщательно вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.
Раскатываем довольно тонкое тесто (не более 1 см) и вырезаем пончики. Для этого можно использовать любые формы, например, стакан с тонким краем.
Для вырезания внутренних отверстий пончиков отлично подходит крышка от стандартной пластиковой бутылки.
Если не использовали все тесто сразу, оставшуюся его часть можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В следующий раз не придется возиться с мукой.
Выкладываем заготовки в посуду с кипящим маслом, жарим их на сильном огне до красивого золотистого цвета. Если тесто слишком быстро темнеет, убавляем огонь.
Затем переворачиваем пончики на вторую сторону. Время обжарки – около 1 минуты с каждой стороны.
Располагать колечки теста необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Они должны "плавать" в масле как показано на фото.
Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Готовые сладкие воздушные и ароматные колечки посыпаем сахарной пудрой.
Вкусные домашние пончики готовы!
По мне, так пончики просто изумительные. Или пышки, все-таки?
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Жарить пончики лучше во фритюрнице или на глубокой и широкой сковородке в большом количестве масла. Реже пончики готовят в духовке, используя специальную сковороду с углублениями.
- Чтобы сами пончики не получились слишком жирными, надо хорошо разогреть масло.
- Для получения ровного цвета надо несколько раз перевернуть колечки за время жарки.
- В тесто для пончиков можно для вкуса и пышности добавлять немного ликера.
комментарии:
- "... наконец-то я нашла хороший рецепт, он просто идеален. Вышли просто супер пальчики оближешь ..." (Юля)
- "... Тесто ооочень вкусное, воздушное, печётся моментально. Из такого количества ингредиентов получилось почти 50 пончиков. ..." (Lubba)
- "... я считаю в тесто просто необходимо добавлять алкоголь - то же самое когда готовят и хворост, и вообще любое блюдо, когда дело касается жарки в масле ..." (Поваренок)
*** Спасибо за подсказку, обязательно попробую добавить пару ложек коньяка (хуже не будет точно!) *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашних пончиков часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|