Булочки с изюмом
Зачем тратить время на обычные булочки с изюмом, которые можно приобрести в любой булочной? Да еще и возиться с дрожжевым тестом?
Только чтобы побаловать ребенка.
Выпечка простая. Даже с ручным замесом рецепт можно приготовить довольно легко и быстро.
А теплые ароматные булочки с магазинными не сравнить! (тем более, что там с творогом)
ингредиенты:
(на 8-10 булочек)
- дрожжи - половина пакетика, примерно 6 г;
- мука - полкило;
- масло или маргарин - 90 г;
- ваниль (ванилин) - чуть-чуть;
- изюм без косточек - 100 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 50 г;
- яйца куриные - для смазывания.
рецепт приготовления
Начнем с дрожжевого теста.
Первым делом, надо поставить опару из половины муки, к которой добавляем воду и дрожжи.
Когда она подойдет, соединить её с ванилью, взятой на кончике ножа (если нет натуральной, то можно заменить ванилином), и оставшейся мукой.
Влить в тесто растопленное масло, слегка его охладив. Все хорошо вымешать.
Изюм надо вымыть и подержать пару минут в кипятке. Лучше выбирать его темные и мелкие сорта, но можно использовать и смесь. Главное чтобы был без косточек.
Отправить в тесто и все еще раз вымесить.
Выдержать тесто для булочек с изюмом в тепле не менее часа.
Когда тесто поднимется, надо нарезать его на кусочки весом по 80 г и сформировать булочки, укладывая их на противень.
Заготовки поставить для расстоя на полчаса. Сделать на каждой сверху два надреза крест-накрест.
Поставить противень в духовку разогретую до 180 градусов.
Минут через 15 смазать верх заготовок яйцом. После чего еще подержать выпечку в духовке до полной готовности.
Вкусные булочки с изюмом готовы! Красивая, сладкая выпечка соберёт всю семью за чаем.
Приятного аппетита!
советы повара:
- После кипятка переложите изюм на сухую салфетку обсохнуть. Ягоды должны быть чистыми, мягкими и сухими.
- Не забывайте выкладывать сформованные заготовки для выпечки на большом расстоянии друг от друга. В процессе приготовления тесто поднимается и они могут просто слипнуться между собой.
Булочки с изюмом из слоеного теста
Замечательные булочки с начинкой можно приготовить и из покупного теста.
Такие рецепты экономят Ваше время.
состав:
- Тесто слоеное – 500 г;
- Изюм – 250 г;
- Сахар – 125 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орех мускатный – 1 щепотка.
приготовление:
Тесто разморозьте при комнатной температуре.
В кастрюле смешайте сахар и сливочное масло, подогрейте смесь на медленном огне до полного растворения масла.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в масляную массу изюм и щепотку мускатного ореха, перемешайте.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте из него кружки диаметром 10 сантиметров.
Противень смажьте маслом и выложите на него кружочки из слоеного теста. В центр каждого кружка положите по столовой ложке изюма.
Смочите края теста водой и скрепите их в центре, чтобы начинка оказалась внутри.
Переверните "пирожки" швом вниз, слегка прокатайте их скалкой и сделайте на поверхности небольшие отверстия для выхода пара.
Затем смажьте заготовки холодной водой и посыпьте сахаром.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Готовые булочки с изюмом извлеките из духовки, слегка остудите и подавайте к чаю или кофе.