Булочки с изюмом
Зачем тратить время на обычные булочки с изюмом, которые можно приобрести в любой булочной? Да еще и возиться с дрожжевым тестом?
Только чтобы побаловать ребенка.
Рецепт выпечки достаточно простой. Даже с ручным замесом дрожжевого теста все довольно легко и быстро.
А теплые ароматные булочки - м-м-м-м... - с магазинными не сравнить!
***
Ингредиенты:
(на 8-10 булочек)
- дрожжи, половина пакетика, примерно 6 г;
- полкило муки;
- 90 г масла или маргарина;
- ванили (ванилина) чуть-чуть;
- 100 гр.изюма, мелкого темного, без косточек;
- вода 150 мл;
- сахара 50 г;
- яйцо для смазывания.

***
Рецепт приготовления
Начнем с дрожжевого теста.
Первым делом, надо поставить опару из половины муки, воды и дрожжей.
Когда она подойдет, соединить её с ванилью, взятой на кончике ножа (если нет натуральной, то можно заменить ванилином), и оставшейся мукой.
Влить в тесто растопленное масло, слегка его охладив. Все хорошо вымешать.
С изюмом хлопот куда меньше. Изюм надо вымыть и подержать пару минут в кипятке. Для выпечки лучше выбирать его темные и мелкие сорта, но можно использовать и смесь. Главное чтобы был без косточек.
Отправить изюм в тесто и все еще раз вымесить.
Выдержать тесто в тепле не менее часа до выпечки.
Когда тесто поднимется, надо нарезать его на кусочки весом по 80 г и сформировать булочки, укладывая их на противень.
Заготовки поставить для расстоя на полчаса. Сделать на каждой сверху два надреза крест-накрест.
Включить духовку на +180. Поставить противень с булочками.
Когда они практически испекутся, смазать верх яйцом. После чего еще немного подержать выпечку в духовке до полной готовности.
Вкусные булочки с изюмом готовы! Красивая, сладкая выпечка соберёт всю семью за чаем.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- После кипятка переложите изюм на сухую салфетку обсохнуть. Ягоды должны быть чистыми, мягкими и сухими.
- Не забывайте выкладывать сформованные булочки перед запеканием на большое расстояние друг от друга. В процессе готовки тесто поднимается и они могут просто слипнуться между собой.
для справки
Домашние булочки с изюмом из слоеного теста
Замечательные булочки с добавлением изюма можно приготовить и из покупного слоеного теста.
Этот вариант значительно сэкономит Ваше время.
состав:
- Тесто слоеное – 500 г;
- Изюм – 250 г;
- Сахар – 125 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орех мускатный – 1 щепотка.
способ приготовления:
Тесто разморозьте при комнатной температуре.
В кастрюле смешайте сахар и сливочное масло, подогрейте смесь на медленном огне до полного растворения масла.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в масляную массу изюм и щепотку мускатного ореха, перемешайте.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте из него кружки диаметром 10 сантиметров.
Противень смажьте маслом и выложите на него кружочки из слоеного теста. В центр каждого кружка положите по столовой ложке начинки с изюмом.
Смочите края теста водой и скрепите их в центре, чтобы начинка оказалась внутри.
Переверните "пирожки" швом вниз, слегка прокатайте их скалкой и сделайте на поверхности пирожков небольшие отверстия для выхода пара.
Затем смажьте заготовки холодной водой и посыпьте сахаром.
Выпекайте булочки 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Готовые булочки с изюмом извлеките из духовки, слегка остудите и подавайте к чаю или кофе.