Салат с фунчозой — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного салата с фунчозой в салатнице

нужные продукты готовим полезные советы

Фунчоза или стклянная лапша, в России ошибочно считается лапшой рисовой. (не я одна так считала!)
Хотя на самом деле этот продукт корейской (китайской, японской) кухни готовится из бобового крахмала.

Из настоящей фунчозы можно сделать вкуснейшие гарниры, горячие блюда, салаты и прочее, благо есть много любителей этого восточного макаронного изделия.

Я, например, в последнее время пристрастилась делать салат с фунчозой, который не оставит ни одного человека равнодушным.
(я не утверждаю что всем понравится, но равнодушных не будет точно)

Лично знаю довольно много людей, которые на дух не переносят китайско-корейско-японскую кухню вообще, стеклянную лапшу в частности и соевый соус в особенности.
Но уж если кому это нравится, тому и фунчоза с овощами и мясом придется по вкусу.


Ингредиенты

- мясо – 200 г (говядина, свинина, курица, индейка - можно использовать любое);
- фунчоза – 1 пачка;
- огурец свежий – 1-2 штуки (в зависимости от размера овоща);
- соевый соус – по вкусу (не менее 1-2 столовых ложек);
- чеснок – 1 зубчик;
- острые приправы – по вкусу (черный и красный перец обязательно);
- соль – по желанию (соевый соус уже достаточно соленый).


Рецепт приготовления

Сначала необходимо отварить фунчозу. Бывают разные виды этой лапши и от разных производителей.
Если она небольшой толщины и высокого качества, то ее можно просто залить кипятком на пару минут.

существуют разные виды этой лапши, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

В нашем случае приходится ее немного отварить.

фунчозу надо немного отварить

После того, как фунчоза приготовилась, лапшу нужно порезать ножницами или ножом, чтобы не тянуть метровые "макаронины" за столом.

нужно порезать фунчозу ножницами или ножом

Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо. В нашем случае – свинину. Солим.


Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо

Добавляем мясо к готовой фунчозе.

Добавляем мясо к готовой лапше, пошаговое фото  приготовления салата с фунчозой

Измельчаем чеснок в салатницу.

Измельчаем чеснок в салатницу, фото

Приправляем любыми специями. В нашем случае – это черный и красный перец.

Приправляем специями, фото

Заливаем небольшим количеством соевого соуса.

Заливаем небольшим количеством соевого соуса

Тщательно все перемешиваем.

Тщательно все перемешиваем

Нарезаем огурцы соломкой и отправляем их в салат и смешиваем содержимое.

Нарезаем огурцы соломкой, смешиваем и салат с фунчозой готов

Вкусный салат с фунчозой готов!

салат с фунчозой фото

Выглядит блюдо из фунчозы совершенно по-корейски - то есть, сразу и не поймешь, что это именно салат и из чего он приготовлен.
Зато вкус - изумительный, по-русски.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для фунчозы воды берите из расчета: на сто грамм продукта - литр жидкости.

- Чтобы фунчоза не слипалась во время приготовления, в воду можно добавить чайную ложку растительного масла.

- Такое блюдо с куриным мясом называется "дакжим" - так что если будете искать похожие рецепты, посмотрите и по этому ключевому слову.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно приготовить фунчозу для салата?

Фунчозу заливают кипятком на 5–7 минут, пока не станет прозрачной и мягкой, но не разваренной. После варки сразу промывают холодной водой и отжимают — это предотвращает липкость и сохраняет хруст.

Почему фунчоза слипается в салате?

Её не промыли после варки или добавили слишком много масла. После промывки обязательно тщательно отожмите воду. Заправляйте салат непосредственно перед подачей — масло и соус лучше распределить равномерно, не перемешивая слишком долго.

Можно ли использовать фунчозу без замачивания?

Нет — сухая фунчоза жёсткая и несъедобная. Её обязательно нужно замочить в горячей воде. Быстрый способ — залить кипятком и оставить на 5 минут. Не варите, как макароны — иначе она превратится в кашу.

Какие овощи лучше добавлять в салат с фунчозой?

Идеально — морковь по-корейски, огурцы, болгарский перец, зелёный лук, редис, капуста. Добавьте немного свежей мяты или кинзы — это придаст освежающий аромат. Можно добавить курицу, тофу или креветки для белка.

Какой соус подойдёт к салату с фунчозой?

Лёгкий соус из соевого соуса, лимонного сока, кунжутного масла, чеснока и имбиря. Можно добавить щепотку сахара или мёда для баланса. Не используйте слишком густые заправки — они перегружают лёгкую текстуру фунчозы.

Отзывы и комментарии:

- "... Можно еще редьку добавлять, придает аромат и свою пикантность ..."
(Вилма)
- "... Быстро и вкусно. Для любителей еды приготовленной в воке - изумительный рецепт ..."
(Макс)
- "... Я делала салат из фунчозы только с огурцом, мне очень понравился, с мясом должно быть еще вкуснее ..."
(Люси)
- "... Можно сделать и без мяса, и советую увеличить чеснок, немного кунжутного масла и обжаренные семена кунжута. Вкус только улучшится ..."
(Георгий)

с рецептом салата с фунчозой часто смотрят:









в начало страницы