Фунчоза или стклянная лапша, в России ошибочно считается лапшой рисовой. (не я одна так считала!)
Хотя на самом деле этот продукт корейской (китайской, японской) кухни готовится из бобового крахмала.
Говорить об особой пользе стеклянной лапши и блюд из фунчозы не приходится - крахмал содержит довольно мало полезных веществ и представляет собой практически чистый насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, но часто превращающейся в жировые клетки.
Плюс к этому, как и с соевым соусом, есть значительный риск нарваться на продукцию "недобросовестных производителей", которые используют кукурузный крахмал с добавлением отбеливателей на основе свинца.
Но из настоящей фунчозы можно сделать вкуснейшие гарниры, горячие блюда, салаты и прочее, благо есть много любителей этого восточного макаронного изделия.
Я, например, в последнее время пристрастилась делать
салат с фунчозой, который не оставит ни одного человека равнодушным.
(я не утверждаю что всем понравится, но равнодушных не будет точно)
Лично знаю довольно много людей, которые на дух не переносят китайско-корейско-японскую кухню вообще, стеклянную лапшу в частности и соевый соус в особенности.
Но уж если кому это нравится, тому и фунчоза с овощами и мясом придется по вкусу.
ингредиенты:
- мясо – 200 г (говядина, свинина, курица, индейка - можно использовать любое);
- фунчоза – 1 пачка;
- огурец свежий – 1-2 штуки (в зависимости от размера овоща);
- соевый соус – по вкусу (не менее 1-2 столовых ложек);
- чеснок – 1 зубчик;
- острые приправы – по вкусу (черный и красный перец обязательно);
- соль – по желанию (соевый соус уже достаточно соленый).
приготовление
Сначала необходимо отварить фунчозу. Бывают разные виды этой лапши и от разных производителей.
Если она небольшой толщины и высокого качества, то ее можно просто залить кипятком на пару минут.
В нашем случае приходится ее немного отварить.
После того, как фунчоза приготовилась, лапшу нужно порезать ножницами или ножом, чтобы не тянуть метровые "макаронины" за столом.
Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо. В нашем случае – свинину. Солим.
Добавляем мясо к готовой фунчозе.
Измельчаем чеснок в салатницу.
Приправляем любыми специями. В нашем случае – это черный и красный перец.
Заливаем небольшим количеством соевого соуса.
Тщательно все перемешиваем.
Нарезаем огурцы соломкой и отправляем их в салат и смешиваем содержимое.
Вкусный салат с фунчозой готов!
Выглядит блюдо из фунчозы совершенно по-корейски - то есть, сразу и не поймешь, что это именно салат и из чего он приготовлен.
Зато вкус - изумительный, по-русски.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для фунчозы воды берите из расчета: на сто грамм продукта - литр жидкости.
- Чтобы фунчоза не слипалась во время приготовления, в воду можно добавить чайную ложку растительного масла.
- Такое блюдо с куриным мясом называется "дакжим" - так что если будете искать похожие рецепты, посмотрите и по этому ключевому слову.
комментарии:
- "... Можно еще редьку добавлять, придает аромат и свою пикантность ..." (Вилма)
- "... Быстро и вкусно. Для любителей еды приготовленной в воке - изумительный рецепт ..." (Макс)
- "... Я делала салат из фунчозы только с огурцом, мне очень понравился, с мясом должно быть еще вкуснее ..." (Люси)
- "... Можно сделать и без мяса, и советую увеличить чеснок, немного кунжутного масла и обжаренные семена кунжута. Вкус только улучшится ..." (Георгий)
|
посмотрите еще рецепты: