Домашнее сырное фондю — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного фондю в тыквенном горшочке на столе

нужные продукты готовим полезные советы

"Фондю" - это не столько какие-то рецепты кулинарных блюд, сколько способ группового употребления пищи, когда в общий котел каждый лезет со своей ложкой.
(подробнее о культуре потребления этого блюда можно посмотреть в разделе - традиции и обычаи фондю)

Но смесь сыра и сливок, поданная на стол в спелой тыкве, обязательно должна порадовать гостей не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом!

Именно такая мысль пришла в мою светлую голову, когда я собралась приготовить на праздничный стол сырное фондю.
Благо и швейцарский сыр и отечественная тыква у меня были в наличии.


Ингредиенты

- сырокопченый бекон - 150 г;
- грибы - 150 г;
- сыр - 200 г (твердого сорта типа "грюйер");
- сливки - 200 мл (лучше жирные);
- сухое белое вино - 150 мл;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец и оливковое масло.
- и еще круглая спелая тыква среднего размера! Обратите внимание, плод должен быть именно круглым, овальные и вытянутые тыквы для этого рецепта не годятся - равновесие не удержат.


тыква для приготовления фондю

Не забудьте также купить на стол батон белого хлеба или круг толстого лаваша.

Рецепт приготовления

Тыкву вымойте и аккуратно отрежьте верхушку.

вымойте тыкву и аккуратно отрежьте верхушку

Взяв ложку, удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами.

удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами

Внутрь тыквы насыпьте соль, перец и вылейте столовую ложку оливкового масла. Рукой распределите эту смесь по всей внутренней поверхности овоща. Затем положите тыкву на противень.

положите тыкву на противень

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке

Для приготовления аппетитной начинки сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками.

сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками

Обжарьте его на сковороде в течение 5 минут.

Обжарьте бекон на сковороде, пошаговое фото  приготовления фондю

Мелко порежьте очищенную луковицу.

порежьте очищенную луковицу

Отправьте ее на сковороду с беконом.

Отправьте лук на сковороду с беконом

Измельчите пару долек чеснока.

Измельчите пару долек чеснока

Бросьте на сковороду.

положите все на сковородку

Спустя 5 минут положите на сковороду грибы (очень удобно взять для этой цели консервированные шампиньоны).
Затем добавьте вино. Спустя 5 минут влейте жирные сливки.
Постоянно помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. (если ввести в состав крахмал загустеет быстро)
Можно добавить мускатный орех и любые специи на ваше усмотрение.

положите на сковороду грибы, затем добавьте вино и жирные сливки

Твердый сыр натрите на крупной терке и высыпьте в сковороду.

Сыр натрите на крупной терке на сковороду

Тщательно перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. Теперь можно выключить огонь, сырная смесь для фондю готова.

перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится

Половником аккуратно перелейте начинку внутрь тыквы. Вкусное фондю готово!

аккуратно перелейте начинку сырного фондю внутрь тыквы

Подайте в тыкве на большом блюде, выложив по краям хлеб или лаваш. Не забудьте раздать гостям длинные ложки.

Сырное фондю фото

Во время еды зачерпывайте ложкой сырную смесь, одновременно отделяя от стенок кусочки тыквенной мякоти,
а затем кладите ее на хлеб или лаваш.

Вполне коллективный и тесный ужин получается. Правда, максимум на четверых человек.
Больше никто со своими ложками к тыкве не протолкнется.

романтический ужин на двоих с современной фондюшницей, прикольное фото

Хотя, это все равно как-то симпатичнее получается, чем с современной европейской фондюшницей...

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- В Швейцарии используют только деревянные лопатки для помешивания сырного фондю. Лопатками описывают восьмерки, перемешивая содержимое. Считается, что такие движения позволяют добиться однородной массы без комочков.

- Сырное фондю получается слишком густым - добавьте еще вина! Доливать вином можно на любом этапе приготовления, но только небольшими порциями, чтобы сыр не свернулся.

- Блюдо подают не только с хлебом, но и с мясными продуктами, с морепродуктами, с солеными огурчиками, оливками и так далее. Продукты также накалывают на фондюшные вилки или деревянные шпажки.

Часто задаваемые вопросы

Какие сыры лучше использовать для фондю?

Идеально — твёрдые и полутвёрдые сливочные сыры: грюйер, эмменталь, аппенцеллер. Их смесь даёт нежную, тягучую текстуру. Не используйте слишком жирные или маслянистые сыры — они могут расслаиваться.

Почему фондю расслаивается?

Сыр добавлен слишком быстро или при высокой температуре. Всегда вмешивайте сыр в тёплый (не кипящий) белое вино или молоко, постепенно, помешивая. Добавьте 1–2 ч.л. крахмала на 500 г сыра — он стабилизирует соус.

Можно ли сделать фондю без вина?

Да, замените белое вино на овощной бульон, молоко или воду с лимонным соком. Для аромата добавьте щепотку чеснока и мускатного ореха. Без вина вкус будет менее сложным, но всё равно насыщенным.

Что подавать к сырному фондю?

Кубики хлеба, отварной картофель, свежие овощи (брокколи, цветная капуста), яблоки, груши. Отлично подходят маринованные огурчики и лук. Из мяса — отварная курица или ветчина.

Можно ли разогревать остатки фондю?

Да, но только на медленном огне с добавлением немного молока или вина. Тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело. При повторном нагреве текстура может стать плотнее, но вкус сохранится.

Отзывы и комментарии:

- "... ну экзотично, на один раз сойдет, а дальше хочется борщика и картошки, не наедаюсь я фондю ..."
(Стасик)
- "... попробуйте шоколадное фондю обязательно! с клубничкой-супер! ..."
(Регина)
- "... Давно стоит подаренная фондю, пытались как-то раз "изобразить", не очень получилось ..."
(Вера П)
- "... делала на детский праздник сырное фондю, детям не столько нравился вкус, сколько сам процесс поедания ..."
(молодая мама)
*** Когда в России по бедности хлебали щи из одной миски, у отца семейства была самая большая ложка, которой он и устанавливал очередность и порядок за столом, шлепая по лбу зарвавшихся едоков. А с фондю что делать? Ведь все вместе лезут, толкаются, как чистые европейцы прямо... ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом фондю часто смотрят:









в начало страницы