"Фондю" - это не столько какие-то рецепты кулинарных блюд, сколько способ группового употребления пищи, когда в общий котел каждый лезет со своей ложкой.
(подробнее о культуре потребления этого блюда можно посмотреть в разделе - традиции и обычаи фондю)
Но смесь сыра и сливок, поданная на стол в спелой тыкве, обязательно должна порадовать гостей не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом! Именно такая мысль пришла в мою светлую голову, когда я собралась приготовить на праздничный стол сырное фондю. Благо и швейцарский сыр и отечественная тыква у меня были в наличии. Ингредиенты- сырокопченый бекон - 150 г;- грибы - 150 г; - сыр - 200 г (твердого сорта типа "грюйер"); - сливки - 200 мл (лучше жирные); - сухое белое вино - 150 мл; - лук - 1 шт.; - чеснок - 2 зубчика; - соль, перец и оливковое масло. - и еще круглая спелая тыква среднего размера! Обратите внимание, плод должен быть именно круглым, овальные и вытянутые тыквы для этого рецепта не годятся - равновесие не удержат.
Не забудьте также купить на стол батон белого хлеба или круг толстого лаваша. Рецепт приготовленияТыкву вымойте и аккуратно отрежьте верхушку.
Взяв ложку, удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами.
Внутрь тыквы насыпьте соль, перец и вылейте столовую ложку оливкового масла. Рукой распределите эту смесь по всей внутренней поверхности овоща. Затем положите тыкву на противень.
Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Для приготовления аппетитной начинки сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарьте его на сковороде в течение 5 минут.
Мелко порежьте очищенную луковицу.
Отправьте ее на сковороду с беконом.
Измельчите пару долек чеснока.
Бросьте на сковороду.
Спустя 5 минут положите на сковороду грибы (очень удобно взять для этой цели консервированные шампиньоны). Затем добавьте вино. Спустя 5 минут влейте жирные сливки. Постоянно помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. (если ввести в состав крахмал загустеет быстро) Можно добавить мускатный орех и любые специи на ваше усмотрение.
Твердый сыр натрите на крупной терке и высыпьте в сковороду.
Тщательно перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. Теперь можно выключить огонь, сырная смесь для фондю готова.
Половником аккуратно перелейте начинку внутрь тыквы. Вкусное фондю готово!
Подайте в тыкве на большом блюде, выложив по краям хлеб или лаваш. Не забудьте раздать гостям длинные ложки.
Во время еды зачерпывайте ложкой сырную смесь, одновременно отделяя от стенок кусочки тыквенной мякоти, а затем кладите ее на хлеб или лаваш. Вполне коллективный и тесный ужин получается. Правда, максимум на четверых человек. Больше никто со своими ложками к тыкве не протолкнется.
Хотя, это все равно как-то симпатичнее получается, чем с современной европейской фондюшницей... Приятного аппетита! Советы от повара:- В Швейцарии используют только деревянные лопатки для помешивания сырного фондю. Лопатками описывают восьмерки, перемешивая содержимое. Считается, что такие движения позволяют добиться однородной массы без комочков.- Сырное фондю получается слишком густым - добавьте еще вина! Доливать вином можно на любом этапе приготовления, но только небольшими порциями, чтобы сыр не свернулся. - Блюдо подают не только с хлебом, но и с мясными продуктами, с морепродуктами, с солеными огурчиками, оливками и так далее. Продукты также накалывают на фондюшные вилки или деревянные шпажки.
с рецептом фондю часто смотрят: |