Итальянский сыр маскарпоне - популярный ингредиент в приготовлении многих блюд и особенно десертов типа тирамису.
Это вкусный и недорогой мягкий домашний сыр. У итальянцев, разумеется.
Однако у нас цена его достаточно высока, поэтому не каждый может позволить себе его приобрести.
Хотя можно приготовить маскарпоне в домашних условиях. Этот простой рецепт показывает приготовление сыра из сливок, для которого не требуется какого-либо оборудования или сложных технологических процессов.
Сыр получится вкусным и свежим, без добавок и усилителей вкуса.
ингредиенты:
- сливки - 500 мл (от 30 % жирности);
- лимон 1 шт. (лимонный сок можно и заменить - маскарпоне изначально делается с винной или лимонной кислотой, подходит и белый винный уксус)
Следует отметить, что чем выше жирность в сливках, тем гуще будет маскарпоне.
рецепт приготовления
Сливки необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Не стоит нагревать сливки слишком быстро - низ может чуть-чуть подгореть, а вкус готового маскарпоне испортится полностью.
Убавить огонь до минимума и помешивая добавить сок из 1/3 лимона (примерно 3 столовых ложки) на 500 мл сливок.
Содержимое кастрюли тут же свернется и образуются мелкие частицы напоминающие по своему внешнему виду творог. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Теперь надо взять дуршлаг, покрыть марлей в несколько слоев и вылить свернувшиеся сливки. Отправить все в холодильник и оставить в покое на 10 часов, чтобы избавиться от сыворотки. Когда сыворотка стечет, на марле останется жирная желтоватая масса, напоминающая что-то среднее между творогом и сливочным маслом - это и есть сыр маскарпоне.
Вкусный домашний маскарпоне готов! Теперь сыр можно перекладывать в баночку или другую емкость и использовать по назначению.
Маскарпоне можно использовать в кремах вместо сливочного масла, он также застывает и густеет после взбивания кремовой массы.
Его добавляют и в рецепты паст, ризотто, лазаньи и других блюд, чтобы увеличить калорийность и придать вкусу сливочный оттенок.
Приятного аппетита!