пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

соленья

Засолка сала

фото вкусного соленого сала на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Под "салом" в обыденной жизни мы понимаем именно "соленый свиной шпик", без которого трудно представить себе полноценное меню русской кухни.
(шпик или шпиг – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши)

А один из наиболее часто обсуждаемых в околокулинарных кругах вопросов - как этот шпик лучше солить.
Вот о способах засолки здесь и поговорим.

В магазинах и на рынке надо приобрести сырой шпик, который затем можно засолить в домашних условиях учитывая вкусы своей семьи.
Представленный рецепт дает только общие рекомендации по приготовлению домашнего сала.

Засаливаем сало в рассоле и сало сухим способом. Классические рецепты, фактически.

ингредиенты:

- Сало свиное - общей массой около восьмисот грамм;
- Чеснок - три – четыре зубчика;
- Соль крупная – от 6 - 7 столовых ложек (обычно берут 200 г на 1 литр рассола) ;
- Перец черный – около пятнадцати горошин;
- Лавровый лист – от четырёх до пяти штук;


фото ингредиентов для засолки сала в рассоле в домашних условиях

Продукты для "мокрого" способа приготовления шпика.

Способ засолки сала в рассоле

Шпик следует тщательно отскрести и порезать ножом на части так, чтобы кусочки проходили через относительно небольшую горловину банки.
(!)    Сало не моют, а только отскребают ножом.

Сало порезать ножом на части

В это время нужно подготовить рассол: налить в кастрюлю воды (полтора литра), вскипятить, посолить, листочки лавра, перец горошком. Снять ёмкость с плиты, остудить до тридцати градусов (почти до комнатной температуры).

подготовить рассол

Помещаем в банку куски шпика, переложив их измельчённым чесноком, и заливаем сверху рассолом так, чтоб покрывал ломтики. (чеснок не давим прессом, а просто режем не очень мелко)

Помещаем в банку куски сала

заливаем сало сверху рассолом

(!)    Очень важное замечание - не нужно утрамбовывать шпик, иначе он задохнётся и может начать портиться.
Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня при обычной комнатной температуре.

Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня

По прошествии этого времени шпик лучше вынуть из банки, промокнуть бумажной салфеткой, посыпать по желанию любыми специями (перцем, зёрнами горчицы, паприкой).

шпик вынуть из банки и посыпать любыми специями

Затем шпик следует разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Чудесные ароматные брусочки шпика с нежным, тающим вкусом готовы. Будьте сыты и здоровы!


Сало и его засолка. фото готовых ломтиков шпика под специями на тарелке

Способ сухой засолки домашнего сала

Исходные продукты практически те же, что и при засолке сала в рассоле - соль, чеснок и черный перец, правда молотый.
Шпик порезать на кусочки, подходящие по размеру к выбранной посуде.

Сало порезать на кусочки

Cоединить соль, чеснок рубленный, перец. Можно дополнительно добавить какие-нибудь специи по своему вкусу.

Cоединить соль и специи

Тщательно посыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала.

обсыпать смесью специй каждый кусок сала, пошаговое фото  приготовления домашнего сала

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси.

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси

Уложить на неё сало шкуркой вниз.

 Уложить на неё сало шкуркой вниз

Уложить шкуркой вверх второй слой.

Уложить шкуркой вверх второй слой

Высыпать остатки смеси. Закрыть контейнер и отправить его в холодильник.

Через пять дней вкусное соленое сало готово!

Через пять дней соленое сало готово, фото готового домашнего сала

Отличный соленый шпик в домашних условиях.

домашнее сало фото

Как говорится, - "в доме сало? – уже немало!"

Хранится такой шпик сухого посола достаточно долго, причем в теплом месте - под крышей мазанки, например.
Продукт не портится, а только желтеет...



Приятного аппетита!

советы повара:

- Сало никогда не моют, а только скребут ножом.

- Если вы засаливаете сало с чесноком, то для этого делайте поперечные надрезы, почти до шкурки. Прокалывайте со всех сторон, потом в эти проколы втыкайте зубчики чеснока, разрезанные на лепестки. Чесноком сало не испортишь!

- Шпик хорошо посыпают солью и специями и оставляют в закрытой ёмкости. Сало впитывает такое количество соли, сколько ему надо. Поэтому пересолить его невозможно.

- Если сало хорошо засолилось, то нож войдёт в него легко, как в масло, без усилий.

комментарии:

- "... Скажите, а когда шпик в рассоле банки надо стерилизовать? ..."
(Дэн)
*** Можно, но зачем? После кипячения и такого количества специй, там ничего "живого" не остается. Просто хорошо их помойте. ***
Аленка Аленкина
- "... надо чтобы в холодном рассоле куриное яйцо плавало ..."
(Татьяна Ф.)
- "... Всегда солила шпик сухим способом. Ароматнейшее сальце получается ..."
(Надежда)

с рецептом соленого сала часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"