Под "салом" в обыденной жизни мы понимаем именно "соленый свиной шпик", без которого трудно представить себе полноценное меню русской кухни.
(шпик или шпиг – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши)
А один из наиболее часто обсуждаемых в околокулинарных кругах вопросов - как этот шпик лучше солить.
Вот о способах засолки здесь и поговорим.
В магазинах и на рынке надо приобрести сырой шпик, который затем можно засолить в домашних условиях учитывая вкусы своей семьи.
Представленный рецепт дает только общие рекомендации по приготовлению домашнего сала.
Засаливаем
сало в рассоле и
сало сухим способом. Классические рецепты, фактически.
ингредиенты:
- Сало свиное - общей массой около восьмисот грамм;
- Чеснок - три – четыре зубчика;
- Соль крупная – от 6 - 7 столовых ложек (обычно берут 200 г на 1 литр рассола) ;
- Перец черный – около пятнадцати горошин;
- Лавровый лист – от четырёх до пяти штук;
Продукты для "мокрого" способа приготовления шпика.
Способ засолки сала в рассоле
Шпик следует тщательно отскрести и порезать ножом на части так, чтобы кусочки проходили через относительно небольшую горловину банки.
(!) Сало не моют, а только отскребают ножом.
В это время нужно подготовить рассол: налить в кастрюлю воды (полтора литра), вскипятить, посолить, листочки лавра, перец горошком. Снять ёмкость с плиты, остудить до тридцати градусов (почти до комнатной температуры).
Помещаем в банку куски шпика, переложив их измельчённым чесноком, и заливаем сверху рассолом так, чтоб покрывал ломтики. (чеснок не давим прессом, а просто режем не очень мелко)
(!) Очень важное замечание - не нужно утрамбовывать шпик, иначе он задохнётся и может начать портиться.
Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня при обычной комнатной температуре.
По прошествии этого времени шпик лучше вынуть из банки, промокнуть бумажной салфеткой, посыпать по желанию любыми специями (перцем, зёрнами горчицы, паприкой).
Затем шпик следует разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Чудесные ароматные брусочки шпика с нежным, тающим вкусом готовы. Будьте сыты и здоровы!
Способ сухой засолки домашнего сала
Исходные продукты практически те же, что и при засолке сала в рассоле - соль, чеснок и черный перец, правда молотый.
Шпик порезать на кусочки, подходящие по размеру к выбранной посуде.
Cоединить соль, чеснок рубленный, перец. Можно дополнительно добавить какие-нибудь специи по своему вкусу.
Тщательно посыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала.
На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси.
Уложить на неё сало шкуркой вниз.
Уложить шкуркой вверх второй слой.
Высыпать остатки смеси. Закрыть контейнер и отправить его в холодильник.
Через пять дней вкусное соленое сало готово!
Отличный соленый шпик в домашних условиях.
Как говорится, - "в доме сало? – уже немало!"
Хранится такой шпик сухого посола достаточно долго, причем в теплом месте - под крышей мазанки, например.
Продукт не портится, а только желтеет...
Приятного аппетита!
советы повара:
- Сало никогда не моют, а только скребут ножом.
- Если вы засаливаете сало с чесноком, то для этого делайте поперечные надрезы, почти до шкурки. Прокалывайте со всех сторон, потом в эти проколы втыкайте зубчики чеснока, разрезанные на лепестки. Чесноком сало не испортишь!
- Шпик хорошо посыпают солью и специями и оставляют в закрытой ёмкости. Сало впитывает такое количество соли, сколько ему надо. Поэтому пересолить его невозможно.
- Если сало хорошо засолилось, то нож войдёт в него легко, как в масло, без усилий.