_____________________
|
рецепты заготовок
Как рекомендует мой приятель-кулинар (а он большой специалист в мясных блюдах - плов и бараний шашлык я делаю по его рецептам), для засолки лучше выбрать сало с мясными прослойками и тонкой шкуркой. (можно брать и свежее и замороженное) Если кусок большой, надо разрезать его на меньшие размером примерно десять на двадцать сантиметров. Сначала готовится рассол, в котором шпик и будет солиться. Для этого берется большая кастрюля, в ней кипятится три литра воды с килограммом соли крупного помола, а для аромата добавляется несколько горошин душистого перца и лавровых листочков. Рассолу нужно дать покипеть минуты три и оставить остывать. Куски сала обильно натираются чесноком. Если шпика, например, пять килограммов, то чеснока должно быть не меньше килограмма. Обвалянные в чесноке кусочки как можно плотнее слоями укладывается в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. (в емкости должно быть широкое горлышко) Каждый слой перекладывается мелко поломанными лавровыми листьями. Банка с салом заливается остывшим рассолом. На три дня ее нужно оставить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник. Фактически, через 3 дня блюдо готово. Засоленное таким способом сало получается неимоверно вкусным: нежным, ароматным. С горчицей и черным хлебом – это настоящий деликатес. Хранят шпик завернутым в вощеную бумагу или плотную ткань в морозилке. Перед нарезкой и подачей на стол ему нужно дать немного оттаять, чтобы ничего не крошилось, а все резалось ровными тонкими ломтиками. Все просто. Засаливается сало в домашних условиях достаточно быстро и затем радует нас в каждодневном питании семьи. Да и на праздничном столе это далеко не лишний продукт!
более подробно о рецептах приготовления шпика рассказано в основном разделе с пошаговыми фотографиями - Сало. Засолка сала
с рецептом домашнего сала часто смотрят кулинарные блюда: |