|
Карась в духовке домашний рецепт с фото
Карась – костистая рыба, поэтому готовить ее лучше так, чтобы кости легко отделялись от филе.
Запекание карася в духовке - один из лучших способов его приготовления. (хотя, чаще всего его просто жарят)
Один из вариантов – запечь в духовке карася с гарниром. В качестве последнего оптимально использовать картофель.
Рецепт этот готовится быстро и блюдо не требует от хозяйки серьезных хлопот.
Тем более, что у нас дома рыбу чистит тот, кто ее и наловил!
ингредиенты:
(на две порции)
- карась - 2 шт. (средних);
- майонез или сметана - 150 г;
- картофель - 300-400 г;
- лук репчатый - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 3-4 зубчика;
- смесь специй для рыбы (сушеный чеснок, кунжут, сладкий перец, паприка, укроп);
- соль и черный перец.
рецепт приготовления
"Очищаем карасей от чешуи и внутренностей. При удалении последних важно не повредить желчный пузырь, который находится рядом с головой рыбы, иначе блюдо будет иметь горький привкус." - это все к мужу. Я даже не сомневаюсь, что именно так он все и делает.
Моя работа начинается дальше - тщательно промываем карасей и даем воде стечь, затем обсушиваем их бумажными полотенцами.
В области спины и хвоста рыбы с обеих сторон делаем глубокие надрезы с интервалом в 3-5 мм, как показано на фото.
Натираем карасей специями и оставляем на 15-20 минут, чтобы филе пропиталось ароматами пряностей.
Нарезаем очищенный картофель на не слишком толстые бруски или кусочки другой формы.
Готовим соус. Для этого смешиваем майонез или сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем.
Сметаной, точнее половиной соуса щательно обмазываем рыбу снаружи и не забываем про внутреннюю часть ее брюха.
Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем.
Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы, в которой будет готовиться блюдо.
Выкладываем карасей на лук – он предотвратит пригорание рыбы к днищу формы.
На свободное место вокруг рыбы выкладываем картофель.
Ставим посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекаем карася в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. В процессе запекания можно поливать рыбешки выделяющимся соком.
Караси хорошо пропеклись и покрылись аппетитной корочкой, как и картошка, впрочем.
Вкусный карась в духовке готов!
Осталось разложить по тарелкам и приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Караси очень красивые, украсят любой праздничный стол! Вкуснота! ..." (Нелли)
- "... карасаей лучше жарить в сметане, чем запекать ..." (Игнат)
*** Тут по вкусу но в запеченном виде с костями проще разбираться *** Аленка Аленкина
|
с рецептом карася в духовке часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|