пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Рыжики соленые

фото вкусных соленых рыжиков на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Одна из самых вкусных грибных заготовок на зиму - соленые рыжики. Деликатес, не побоюсь этого слова. И вкус, и цвет, и аромат этих грибочков могут превратить любое застолье в гастрономический праздник.

У меня их обычно рыжиков набирается на пару небольших баночек и до зимы они просто не "дотягивают" - кончаются еще в октябре - ноябре.

На мой взгляд, это блюдо - идеальная грибная закуска. Никакие "благородные" грибы не могут сравниться с ними по "хрустящему аромату".

ингредиенты:

(из расчета засолки одного килограмма грибов)

- соль - 40 г;
- листья хрена, смородины, зонтик укропа - по 20 г;
- перец горошком - 5-6 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика.


"Рыжик настоящий" можно готовить без предварительного отмачивания, достаточно кратковременного бланширования в кипятке, но некоторые разновидности, такие, как "рыжик дубовый", имеюет жгучий сок и его лучше замочить в холодной воде на пару дней, а потом и отварить. Что я и делаю с любыми "рыжими" грибами.

фото грибов рыжиков на столе перед засолкой

Рыжики перед засолкой.

рецепт приготовления

Собранные грибы перебрать, срезать кончики ножек, тщательно вымыть в холодной проточной воде.

рыжики хорошо промыть в проточной воде

Чистые рыжики сложить в тазик или просторную кастрюлю. Залить чистой холодной водой на 48 часов. Воду менять от двух до четырех раз в сутки.
Уже вымоченные следует промыть водой, после чего всю воду слить.

!!! Внимание! Если вы уверены, что собрали только "рыжики настоящие", то после мытья достаточно подержать грибы три минуты в кипящей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и солить так же, как вымоченные.
(У меня такой уверенности не бывает, поэтому ВСЕ замачиваются, а потом еще и бланшируются. Некоторые говорят, что это перебор, но с грибами лучше "пере", чем "недо", так безопаснее)

фото приправ и специй для засолки рыжиков

Количество соли и приправ увеличивается пропорционально количеству грибов.

На дно банки или специального пластикового контейнера для засолки положить листья хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, перец.

на дно банки для засолки положить листья и специи

Уложить слой рыжиков, присыпать крупной солью.
Сверху уложить еще слой грибов. Через каждые два - три слоя грибов добавлять зелень и специи.
Грибы надо стараться класть чтобы шляпки были кверху.

слой рыжиков покрыт солью, специями и зеленью

Когда емкость наполнится, сверху положить зелень, накрыть тарелкой и поставить на нее не очень тяжелый гнет.

грибы накрыть тарелкой и поставить гнет

Когда появится рассол, гнет убрать и закрыть все крышкой.
До готовности держать грибы в прохладном месте - в холодильнике или погребе.
Через три недели вкусные соленые рыжики готовы!

Их можно подавть на стол, а можно и оставить на зиму, просто переложив в стерилизованные банки и закрыв пластиковыми крышками.

!!! Внимание! Обязательно оставьте в банках прослойку воздуха в 2-3 сантиметра, для предотвращения развития ботулизма!

Соленые рыжики отлично сочетаются с луком и маслом, подать их можно как закуску к горячим мясным блюдам с картофельным пюре, например.


рыжики соленые фото

Хотя, основное предназначение рыжиков это именно закуска. И не к горячему, а к горячительному.

Кушать подано. Приятного аппетита!

советы повара:

Это советы от профессиональных поваров и опытных грибников. Правда, сделайте поправку на местность, в которой вы собирали рыжики - в Подмосковье, например, я бы их так готовить не рекомендовала.

- Перед засолкой рыжиков, их достаточно очистить от лесного мусора, залить подсоленным кипятком, сразу же отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. (если вид "настоящие")

- Очищенные и ошпаренные грибочки осталось лишь выложить ровным слоем в широкой плоской посуде, посолить и оставить на полтора часа. Отличная закуска со слегка горьковатым привкусом готова. (заолка холодным способом)

- Помещение, в котором будут храниться соленые рыжики, должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов по Цельсию. При более низких значениях они могут замерзнуть, а в теплом месте просто закиснуть и потерять свои вкусовые качества. (речь идет об открытом хранении в бочке, например, или ведре. примечание А. А.)

- Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. (а это вообще бред, извините. А. А.)

комментарии:

- "... Зря Вы используете рыжики только для засолки! Их можно, солить и мариновать, а можно и жарить, и сушить, и в грибной суп пускать! ..."
(Аля)
*** Полностью с Вами согласна. Только у нас их очень мало, чтобы их сушить или жарить, к сожалению. ***
Аленка Аленкина
- "... грибы капризные - сезон у них бывает очень короткий. В прошлом году он был настолько короток, что мы тоже рыжиками не запаслись. Только 5 трехлитровых банок и засолили. ..."
(Sergg)
*** Без слов... ***
Аленка Аленкина


с рецептом соленых рыжиков часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"