пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Рыжики соленые домашний рецепт с фото

фото вкусных соленых рыжиков на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Одна из самых вкусных грибных заготовок на зиму - соленые рыжики. Деликатес, не побоюсь этого слова. И вкус, и цвет, и аромат этих грибочков могут превратить любое застолье в гастрономический праздник.

У меня их обычно рыжиков набирается на пару небольших баночек и до зимы они просто не "дотягивают" - кончаются еще в октябре - ноябре.

На мой взгляд, это блюдо - идеальная грибная закуска. Никакие "благородные" грибы не могут сравниться с ними по "хрустящему аромату".

ингредиенты:

(из расчета засолки одного килограмма грибов)

- соль - 40 г;
- листья хрена, смородины, зонтик укропа - по 20 г;
- перец горошком - 5-6 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика.


"Рыжик настоящий" можно готовить без предварительного отмачивания, достаточно кратковременного бланширования в кипятке, но некоторые разновидности, такие, как "рыжик дубовый", имеюет жгучий сок и его лучше замочить в холодной воде на пару дней, а потом и отварить. Что я и делаю с любыми "рыжими" грибами.

фото грибов рыжиков на столе перед засолкой

Рыжики перед засолкой.

рецепт приготовления

Собранные грибы перебрать, срезать кончики ножек, тщательно вымыть в холодной проточной воде.

рыжики хорошо промыть в проточной воде

Чистые рыжики сложить в тазик или просторную кастрюлю. Залить чистой холодной водой на 48 часов. Воду менять от двух до четырех раз в сутки.
Уже вымоченные следует промыть водой, после чего всю воду слить.

!!! Внимание! Если вы уверены, что собрали только "рыжики настоящие", то после мытья достаточно подержать грибы три минуты в кипящей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и солить так же, как вымоченные.
(У меня такой уверенности не бывает, поэтому ВСЕ замачиваются, а потом еще и бланшируются. Некоторые говорят, что это перебор, но с грибами лучше "пере", чем "недо", так безопаснее)

фото приправ и специй для засолки рыжиков

Количество соли и приправ увеличивается пропорционально количеству грибов.

На дно банки или специального пластикового контейнера для засолки положить листья хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, перец.

на дно банки для засолки положить листья и специи

Уложить слой рыжиков, присыпать крупной солью.
Сверху уложить еще слой грибов. Через каждые два - три слоя грибов добавлять зелень и специи.
Грибы надо стараться класть чтобы шляпки были кверху.

слой рыжиков покрыт солью, специями и зеленью

Когда емкость наполнится, сверху положить зелень, накрыть тарелкой и поставить на нее не очень тяжелый гнет.

грибы накрыть тарелкой и поставить гнет

Когда появится рассол, гнет убрать и закрыть все крышкой.
До готовности держать грибы в прохладном месте - в холодильнике или погребе.
Через три недели вкусные соленые рыжики готовы!

Их можно подавть на стол, а можно и оставить на зиму, просто переложив в стерилизованные банки и закрыв пластиковыми крышками.

!!! Внимание! Обязательно оставьте в банках прослойку воздуха в 2-3 сантиметра, для предотвращения развития ботулизма!

Соленые рыжики отлично сочетаются с луком и маслом, подать их можно как закуску к горячим мясным блюдам с картофельным пюре, например.


рыжики соленые фото

Хотя, основное предназначение рыжиков это именно закуска. И не к горячему, а к горячительному.

Кушать подано. Приятного аппетита!

советы повара:

Это советы от профессиональных поваров и опытных грибников. Правда, сделайте поправку на местность, в которой вы собирали рыжики - в Подмосковье, например, я бы их так готовить не рекомендовала.

- Перед засолкой рыжиков, их достаточно очистить от лесного мусора, залить подсоленным кипятком, сразу же отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. (если вид "настоящие")

- Очищенные и ошпаренные грибочки осталось лишь выложить ровным слоем в широкой плоской посуде, посолить и оставить на полтора часа. Отличная закуска со слегка горьковатым привкусом готова. (заолка холодным способом)

- Помещение, в котором будут храниться соленые рыжики, должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов по Цельсию. При более низких значениях они могут замерзнуть, а в теплом месте просто закиснуть и потерять свои вкусовые качества. (речь идет об открытом хранении в бочке, например, или ведре. примечание А. А.)

- Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. (а это вообще бред, извините. А. А.)

комментарии:

- "... Зря Вы используете рыжики только для засолки! Их можно, солить и мариновать, а можно и жарить, и сушить, и в грибной суп пускать! ..."
(Аля)
*** Полностью с Вами согласна. Только у нас их очень мало, чтобы их сушить или жарить, к сожалению. ***
Аленка Аленкина
- "... грибы капризные - сезон у них бывает очень короткий. В прошлом году он был настолько короток, что мы тоже рыжиками не запаслись. Только 5 трехлитровых банок и засолили. ..."
(Sergg)
*** Без слов... ***
Аленка Аленкина


с рецептом соленых рыжиков часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу