|
Как пишут хозяйки:
«приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий».
Оказалось это не совсем так. Не бог весть какие усилия, но свои тонкости все же есть.
Первая проблема с которой я столкнулась в процессе готовки –
спустя шесть часов (!) варки, горох, как был деревянным так и остался.
Оказывается нужно было замочить горох в воде (как мы всегда и делаем), но при этом добавить к нему чайную ложку пищевой соды. Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
На следующий день общий объем бобовых увеличивается вдвое, а весь последующий процесс приготовления каши занимает не более тридцати минут.
***
Ингредиенты:
- сухой горох - 450 г (горох предварительно замачиваем с содой на ночь);
- вода - в пропорции 1:2 по объему;
- сливочное масло - 30 г;
- специи (соль и черный перец) - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Уже замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. Лучше всего замачивать его с вечера и на всю ночь.
Хорошо промываем горох в холодной воде.
Теперь берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые.
Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. На поверхности не должно образоваться пенки.
Если все же она появилась – это значит, что вы плохо промыли горох. В идеале вода должна быть прозрачная.
Включаем плиту на средний уровень мощности.
Через несколько минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены, ее нужно снять шумовкой.
После закипания уменьшаем огонь, чтобы каша «не убежала».
Проверяем горох, достаем его ложкой.
Горох еще сырой. Варим еще 10 минут.
Примерно через десять минут он начнет развариваться.
Гороховая каша будет готова, как только вы заметите, что гороховые зерна разварились и стали кремообразными.
В некоторых источниках говорится о том, что нужно подавить горох толкушкой.
Не совсем поняла зачем, так как в моем рецепте зерна развариваются настолько, что ничего давить уже не имеет смысла.
Возможно это советы хозяек, отчаянно варящих сушеный горох уже не первый час?
Добавляем специи по вкусу.
Несмотря на то, что кашу маслом не испортишь, я не советую добавлять слишком много сливочного масла. Само блюдо и без того не сухое.
Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков.
И выкладываем их в кипящую гороховую кашу.
Перемешиваем и ждем, пока кусочки масла растопятся.
Вкусная гороховая каша готова! Не пугайтесь, если вам показалось, что она очень жидкая.
После остывания каша сильно загустеет.
Подавать блюдо можно с маслом или вареньем, например, а если кто на диете, так обойдемся и зеленой веточкой...
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... И правда очнь вкусная каша получилась! Вся семья одобрила и теперь только такую и требует! ..." (Вероника)
- "... это самый обычный рецепт гороховой каши, так готовили горох еще сто лет назад ..." (ЗлаЯ)
*** Вам виднее. Меня тогда еще на свете не было *** Аленка Аленкина
- "... после гороха тяжести поднимать нельзя! побочной эффект выходить будет ..." (Алекс)
*** где-то я читала, что с предварительно замоченным горохом "побочный эффект" не наблюдается :)) *** Аленка Аленкина
- "... дробленый горох можно не замачивать ..." (Dasha)
- "... чем-то это на импортный гороховый суп смахивает ..." (Kate)
|
с рецептом гороховой каши часто смотрят следующие блюда:
для справки
Гороховая каша в мультиварке
Еще более простой рецепт получается, если готовить кашу в современном кухонном устройстве.
состав:
- Горох колотый - 150 г
- Специи - 0,25 ч. л. (по вкусу. майоран, базилик, прованские травы, сушеный сельдерей или морковь - отлично сочетаются с горохом)
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 400 мл
- Соль - 1 щепотка
способ приготовления:
Горох промываем под проточной водой, выкладываем в глубокую емкость. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла зерна и оставляем на 3-5 часов.
Сливаем воду и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем указанное количество питьевой воды.
Наливаем растительное масло.
Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение» и готовим гороховую кашу 50 минут.
Добавляем в кашу соль и специи, оставляем еще на 10 минут. Если в чаше мало воды – добавляем еще 50-70 мл.
Готовую гороховую кашу подаем на стол.
|
_____________________
категории блюд
|